2021.02.14 Sunday

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    2017.10.31 Tuesday

    決意。

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      明日で

      あこうぱんリニューアルして

      丸5年が経ちます。

       

       

      普通の経営者なら

      たぶん

       

      リニューアルセールとか

      ノベルティグッズを配布するとか

      行うんだと思います。

       

       

      でも。

       

      僕は バカだから

       

      こういうことに

      あまり興味ないんです。

       

       

      周年。

       

      人間でいえば

      誕生日のようなものですよね。

       

      ガキの頃なら

       

      祝ってもらって当たり前。

       

      そう思ってたけど

      子供を持つと

      よくわかる。

       

      誕生日は祝ってもらうんじゃなく

      感謝を述べる日。

       

      じゃ

      誰に?

       

      そりゃ

      もちろん

      家族や友人

       

      関わってくれたすべての過去に。です。

       

       

      だから

       

      あこうぱん

      リニューアルしてから

      周年祭は 

      スタッフとお客さんに感謝の意を込めるべく

       

      店内で

       

      スタッフ、お客さん みんなで

      お昼を食べるようにしてきました。

       

       

      もちろん

      1歳 年を取るわけですから

      これから また一年。

       

      何かにチャレンジします。と公言する場にもしています。

       

      一昨年は赤穂に売っていない ナチュラルチーズを販売することにチャレンジ。

       

      去年はパンにも野菜にも合う 自家製ドレッシングを販売することにチャレンジ。

       

      そして

      今年は

       

      パンと一緒に食べて バランスの良い食事にしてもらうために

       

      ドライフルーツの販売と生ハムの販売をすることに挑戦します。

       

      正直

      そんなに売れません。。。。

       

      でも。

      このチャレンジは 必ず将来  活きてくると信じています。

       

      誰に?

       

      もちろん

      僕等 あこうぱんスタッフを含めた

      赤穂の人たちに。

       

       

      パンは

       

      SNSで、あげるためのものでも

      有名店のものを、有難がるものでもなく

       

      食べ物です。

       

      そして

      僕の大切な友人の住む

      パンの国フランスでは

       

      食事として

      楽しく 美味しく食べられています。

       

      パンの周りには

      チーズやハム、自家製のソースや

      フルーツに美味しいお料理、ワイン。

       

      そして

      必ず楽しい会話が存在します。

       

      ここは日本で フランスの真似なんかしても。。と言われるかもしれないけど

       

      パンの美味しい食べ方は

      本来 こういうものなんだと思うのです。

       

      そして

      この食べ方こそが

      僕の故郷 赤穂で

       

      僕の伝えたいパンの文化なんだと思うのです。

       

       

      僕のやることなすこと

      揶揄する人もいます。

       

      でも。

       

      僕は自分の命を使い

      あこうぱんという場で

       

      パンを食べる文化を広め

       

      この先

      僕と同じような志を持つ

      パン屋さんが

       

      僕が居なくなった赤穂で

       

      パンという食べ物を

      自然に広められる。

       

      そんな下地が作れれば。。と思うのです。

       

      もちろん

      一緒に働いてくれる人たち

      パンを買いに来てくれる人たち

      そして

      家族に感謝しながら。

       

      これが
      これからの

       

      僕の命の使い方です。

       

       

      そして

      これが

      あこうぱんの代表取締役になって

      6年目を迎える僕の決意です。

      2017.10.30 Monday

      よし。

      0

        あこうぱん

         

        11月1日の

        リニューアル5周年イベントの

        役者はそろいました。

         

        僕が

        赤穂に戻って来て

        16年。

        リニューアルして

        この11月1日で6年目に入ります。

         

        良いことばかりじゃなかったけど

        悪いことばかりじゃなかった。

         

         

        お客さんが少しづつ

        増えて

         

        作るパンも少しづつ

        増えて。

         

        当然

        迷いながらの16年でした。

         

        このブログも

        あれこれ書いてるけど

        チグハグなことも

        いっぱい書いてます。ごめんなさい。

         

         

        美味しかった。と言われれば 

        舞い上がり

         

        掲示板で悪く書かれれば

        凹みまくり。

         

         

        それでも

        こうやって

        今があります。

         

        16年前は

        僕と親父の二人でやってきたことが

         

        今は

        一緒に働いてくれる人が

        20人近くも居てくれて

         

        お客さんも

        いっぱい増えました。

         

         

        ホントに

        ありがたいな。と思います。

         

         

        人の失敗を喜び

        人の成功をねたむ。

         

        人間は本質的に

        そういう生き物なのかもしれません。

         

        でも

        その反面。

         

        人の成功を自分のことのように喜び

        人の失敗に本気で向き合うことも出来る。

         

         

        僕は

        これからも

         

        そんな

        人の頑張りに拍手を送れるような

        そんな生き方をしていきたい。

         

        だって

        そういう生き方にしてきたから

        今があるんですから。

         

        そして

         

        そんな

        僕等を応援してきてくれた

        お客さんが居てくれるから

         

        この先も

        パンを作ることが出来る。

         

         

        今の形態になって

        丸5年。

         

        自分が赤穂に帰って来て

        やりたかったことが

        少しづつカタチになってきてます。

         

        これからも

         

        良い意見

        悪い意見

         

        どちらも

        お願いします。

         

        その両方があるからこそ

        7年、8年とつなげていけるんです。

         

        よし。

         

        6年目も 頑張ります。

        2017.10.28 Saturday

        これは 必然。

        0

          昨日の夜

           

          仕事をしてたら

          電話が鳴った。

           

          出ると

          佐用町でパン屋さんを

          12月から オープンさせる予定の山田君から。

           

           

          「まこっさん 明日 行ってもいいですか?」

           

           

          ・・明日って あと何時間後やけど(笑)

           

           

          おう おいでよ。

           

          と彼を今日 迎えて

          また一日 一緒に仕事。

           

           

          彼と話すと

          いろんなことを思い出す。

           

           

          あこうぱんに

          なかなかお客さんが来てくれず

           

          材料も 機材も ヒトも なかった頃の事を。

           

           

          彼は

          一念発起して

           

          自分のお店を立ち上げるため

           

          大きな借金をして

          必要な機材を買い

           

          お店を買った。

           

          なので

          彼の家族6人

           

          安いアパートに

          今 住んでるんだそう。

           

          もちろん

          彼の乗ってる車は 軽自動車だ。

           

          僕と身長が変わらない大きな体で

          小さな車に乗り込む姿を見ると

           

          「頑張れ。」と言いたくなる。

           

          と同時に

           

          僕が僕に言う。

           

          今のお前の状況を

          お前は 

           

          人手不足なんだと言う。

          だから 大変なんだと言う。

           

          でも

          見ろよ。

           

          一緒に働いてくれる人たちが居て

          たくさんの材料と

          大切に使い続けられる機材があり

           

          雨の中 パンを買いに来てくれるお客さんがいる。

           

           

          当たり前じゃないからな。

           

           

           

           

          このタイミングで

          裸一貫で頑張ろうとしてる

          佐用町の山田君と出会えたのは

           

          どう考えても

          必然だと思えるのです。

           

          上から目線ではなく

          同じパン職人同士。

           

          尊敬できるヤツと出会えたような気がしてる。

           

           

          彼は 今日一日

           

          あこうぱんのあれこれを見て

          「すごい すごい」と言ってたけど

           

          往復2時間かけて

          朝2時に あこうぱんに入り

          キラキラ目を輝かせ

           

          あれも

          これも。と欲張る君の方がすごいよ。

           

           

          あこうぱん

          リニューアル5周年を前に

           

          彼と出会えたことに感謝したい。

           

           

          山田

          頑張れ。

           

          俺も頑張るから。

          2017.10.26 Thursday

          僕がぼくであるために。

          0

            いやいやー。

             

            どうやら

            ネットの

            赤穂の街の掲示板では

            僕が 叩かれてるらしいですねー。

             

            ひと昔前なら

            傷ついて落ち込んでたんだろうけど

             

            今は違う。

             

            だって

            書き込みしてるヒト。

            僕に直接言ってこれないんだもん。

             

            まあ

            直接言えないから 書くんだろうけど(笑)

             

            そんなことを書いたって

             

            書いたヒトは

            なんにも変わらないんだけどねー。

             

            それに

            書かれたということは

             

            僕が かつて

            そういうことを

            言ったり 書いたりしたからなんでしょう。

             

            ココロを落ち着かせて 反省します。

             

             

            それで。

             

            みなさん。

             

            「兵庫県 こうのとり賞」

             

            というのをご存知ですか?

             

            僕は 言われるまで知りませんでした。

             

            だって 周りに

             

            今年 兵庫県から こうのとり賞を頂いたよ!

             

            なんて 聞いたことなかったもんで。

             

             

             

            でね。

            この夏ぐらいから

             

            兵庫県の方が

            僕が こうのとり賞を受賞できるように

            尽力してくださって

             

            今まで

            僕が パン屋さんをしながら

            赤穂の街で 何をしてきたか?を

             

            最初から 今までの時系列関係なく

            片っ端から 聞いてくれて。

             

            おかげで

            膨大な資料になりました。(笑)

             

            そこから

            何の音沙汰もなく

             

            自分から

            エントリーした賞ではないけれど

             

            もし 落ちたら なんだかわからんけど

            悲しいよねー。

             

            と うちのスタッフのふじこちゃんと話してたんですけど

             

            一昨日

            封書で

             

            受賞しました。と来ました。

             

            未だに どんな賞なのか?は理解できてないんですが

             

            どうやら

            パンが美味しい。という賞ではないようですね(笑)

             

             

            でもね。

            うれしかったんです。

             

            受賞するために

            僕を担当してくれた方が

            どれだけ頑張ってくれたか?

             

            そして

            僕を推薦しよう。と思ってくれた

            兵庫県の方の想い。

             

            そのことを

            改めて感じたんです。

             

             

            でもね。

             

            その授賞式が

            11月26日の日曜日。

             

            しかも朝9時40分に 会場に到着。とのことで。

             

            パン屋さんの

            一番忙しい曜日の

            一番忙しい時間帯。

             

            一度は

            無理してでも出席しよう。 そう思ったんですよ。

             

            だって

            尽力してくれた方々への敬意を表するためでもあるし

             

            この

            こうのとり賞というのは

            地域へ貢献した。という賞なので

             

            僕をここまで育ててくれた

            いろんな方々へ感謝の意を表するためでもある。

             

            それにね。

            僕は 本当に20代 最悪で

            クソみたいな野郎だったんですよ。

             

            でも

            そんな僕を理解してくれた

            奥さんと 奥さんのご両親にも

             

            今では 

            兵庫県から表彰してもらうようになりました。と

            報告したかったんです。

             

             

            でもね。

             

            その奥さんが

            言いました。

             

             

            「ホントに出るの?」って。

             

             

            最初はね。

            正直 ショックでした。

             

            なんで喜んでくれないんだろう。。って。

             

            どんな賞であれ

            誰もがもらえる賞ではないことぐらい わかってるはず。

             

            でもね。

             

            冷静になって

            考えました。

             

             

            僕はパン屋さん。

             

            パン屋として

            赤穂の街に出来ることを

            してきました。

             

            賞が欲しいからではなく。

             

            それを

            賞を頂いたから。といって

             

            僕の基盤であるパン屋さんを

            疎かにして

            授賞式に出ていくことに何の意味があるんだろう。

             

            受賞を感謝しながらも

            パンを作ることに徹することが

            僕がぼくであるために 成すべきことなのではないか?って。

             

            奥さんは そのことを

            僕に言いたかったんじゃないのかな?って。

             

             

             

            授賞式に行くために

            無理をして作ったパンをお店に並べ

             

            僕が居ない間 スタッフに無理をさせた時点で

            僕は もうシェフじゃないような気がするんです。

             

            いや

            それはもう

            僕じゃない。

             

            それっぽいことを

            それっぽく言うだけの人間になってしまう。

             

            僕を

            この賞のために

            推薦してくれた兵庫県の方へ

            感謝の意を表するということは

             

            受賞しました!!と浮かれて

            普段 着ないようなスーツを着込んで

            パン屋さんの仕事中に抜け出し

            授賞式に行くことではなく

             

            真面目に

            自分の成すべきことを完遂すること。なんだと思うのです。

             

             

            カッコつけてる。と言いたければ言えばいい。

             

            結局

            お金稼ぎ優先か!と言いたければ言えばいい。

             

            でも

            受賞しても

            なお

             

            自分の成すべきことを見失わず

            日々の成すべきことを行う。

             

            このことを

            僕の下で働いてくれる子たちに

            見せるためにも

             

            ここは 真面目にパンを作ることに決めました。

             

            いやいや

            授賞式が

            定休日や 僕の仕事の時間外なら

            喜んで行くんですよ。

             

            お間違えなく。

             

             

            いやー。

            やっぱり

            僕の奥さんは すごいですね。

             

            受賞ということに

            舞い上がり 自分を見失うところでした。

             

            みーやん。ありがとう。

             

             

             

            11月26日の授賞式。

             

            僕は 賞を頂いたことに感謝しながら

             

            いつものように

            パンを焼きます。

             

            僕が ぼくであるために。

            2017.10.24 Tuesday

            one by one

            0

              ずーっと

               

              夏から

              いろんなことで

              頭を悩ませ

               

              その都度

              結果を出してきてる(つもり)

               

              僕は

              基本

              不器用なので

               

              一度に多方面のいろんなことを

              同時に考えることが出来ない。

               

              今日のお題の通り

               

              one by one でしか やれない人間です。

               

              ここ最近では

               

              音楽祭のタルト

               

                ↓

              森の家のティーパーティー

               

                ↓

              花岳寺さんのパン教室(今、ココ)

               

                ↓

              11月1日のリニューアル5周年記念イベント

               

                ↓

              女子高生の頃から仲良くしてきた女の子の

              特注結婚式パン

               

                ↓

              シュトレン(今年はおもしろい企画を考えています)

               

                ↓

              義士祭の特別なサンドイッチ企画

               

              ・・と続いていくのです。

               

              この間に たぶん

              これから いろんなことが入り込み

               

              あっという間に年末を迎えるのでしょう。。

               

               

              あれは これ。

              これは あれ。と考えられたなら

              もっと楽になるんでしょうけど

               

              そのoneをやりこなすまでは

              次のoneに 手を付けることが出来なのです。

               

               

              不器用ですよねー。

               

               

              とにかく

              先ほど

              花岳寺さんのパン教室をやりきったので

               

              次は

              1週間後の

              リニューアル5周年イベントに取り掛かります!!

               

               

              周年イベントは

              今回の5というキリのいい数字までにしようと思っています。

               

              詳細はまた

              書きますので

               

              ぜひ 最後となる(たぶん)周年イベントに

              ご参加ください!!

               

               

              よし

              ひとつ ひとつ やっていくぞー。

              2017.10.23 Monday

              努力。

              0

                スタッフ

                1人不在の

                週末。

                 

                 

                ホントに

                みんな 頑張ってくれました。

                 

                みんなが

                それぞれ

                頑張ってくれたこと。

                 

                忘れないからね。

                 

                 

                何かの形に変えて

                お返しします。

                 

                なんせ僕

                社長さんですから(笑)

                 

                 


                明日の定休日は

                月に一度の

                花岳寺さんでの

                早朝パン教室。

                 

                少ない時で

                4人とか5人で

                やっているんですけど

                 

                今月は

                なんと12人も!!

                 

                 

                ありがたい。

                 

                お寺の調理場で行うので

                今回 考えてた内容では

                少し無理があり

                 

                内容を少し変更して

                行う予定。

                 

                 

                 

                 

                正直

                疲れ切った定休日に

                 

                パン教室を入れてるのは

                無理があるということはわかってる。

                 

                その証拠に

                うちのスタッフは

                誰も参加しない。

                 

                それでも

                シェフ自らが

                毎月続けてるのには

                意味があるのです。

                 

                 

                それは

                 

                「努力」です。

                 

                 

                普段の仕事とは

                別の角度からの

                お客さんへのアプローチ。

                 

                これは

                お店経営だけでは 出来ないこと。

                 

                もちろん

                パンを作って売るだけではなく

                食べ方まで提案してこそ

                 

                僕が

                この街で

                パンの文化を広めていくのに

                必要なこと。

                 

                 

                そんな

                街のパン屋さんが

                パンの文化を広めていくなんて出来やしない。と

                言われるかもしれない。

                 

                努力したって

                無理なものは無理なんだよ。と

                言われるかもしれない。

                 

                 

                それでも。

                 

                僕は努力していくしかないのです。

                 

                 

                そして

                その姿勢を

                うちで働く子たちに

                 

                見せていくしか ないのです。

                 

                 

                大変な仕事だ。と逃げる奴もいます。

                 

                そういう奴は 逃げればいい。

                そして

                いつかは 自分自身からは絶対に逃げられないと知るでしょう。

                 

                その時にでも

                僕の この努力を思い出してくれればいい。

                 

                 

                逃げずに

                目をそらさず見続けてくれる子もいます。

                 

                そういう子は

                いつか

                僕と一緒に 努力しよう。

                 

                努力は人を裏切らない。ということを体感させてあげる。

                 

                 

                努力し続ける。

                僕は もう自分から目をそらさない。

                そう決めたんだ。

                2017.10.20 Friday

                いろんなことがあるよ。

                0

                  今日は

                  いろんなことがあった一日でした。

                   

                  朝2時に

                  佐用町から

                  12月に新店舗をオープン予定の山田君が来て

                   

                  一緒にお仕事。

                   

                  会って間もないのに

                   

                  気付けば

                  何か 彼のお店のオープンに対して

                  自分に出来ることはないのか?と探してる自分がうれしい。

                   

                  そうこうしてたら

                  うちの新人スタッフの家族から電話。

                   

                   

                  こういう時は

                  良い内容の電話ではないので

                   

                  僕自身 深呼吸。

                   

                  電話を置いた彼女が泣きながら

                  「祖父が亡くなりました。」と。

                   

                  まだまだ

                  彼女の仕事は残ってたけど

                   

                  あわてて帰しました。

                   

                  辛いことではあるけれど

                  これも必然。

                   

                   

                  びっくりしたのは

                  その後

                  彼女の穴を埋めようと

                   

                  スタッフみんなが

                  バババッと動き出したこと。

                   

                  うれしいよね。

                   

                  お昼まで

                  佐用の子と仕事をして

                   

                  少し いろんな話をしてから

                  「またおいでよ。」と帰し

                   

                  あわてて

                  面接に来られた方とお話し。

                   

                  その後

                  業者さんと

                  いろんな打ち合わせをしてから

                   

                  少し仮眠させてもらい

                   

                  夕方の仕込みへ。

                   

                  そうこうしてたら

                   

                  昔 一緒に仕事をしてた

                  今井荘の今井が厨房に来て。

                   

                   

                  最近は

                  彼が 今

                   

                  自分のいろんな頑張ってることを

                  報告しに来てくれることを聞くのがうれしくてね。

                   

                  彼が好きなだけ しゃべった後

                  あわてて仕込みをしてたら

                   

                  午前中

                  帰した新入社員から電話。

                   

                  明日  通夜の

                  明後日 お葬式だそうで

                   

                  でも お店は 一週間で一番忙しい土日。

                   

                   

                  彼女は出てくる。と言おうとしてたみたいだけど

                   

                  「ちゃんとお別れしてきなさい。」と伝えると

                   

                  でも。。。なんて言うから

                   

                  「俺ら プロなんだよ。」と見栄を晴らしてもらいました(笑)

                   

                   

                   

                  僕自身

                  祖父と祖母を亡くした時

                   

                  お店を休むわけにはいかず

                   

                  泣きながら仕事をしました。

                   

                   

                  奥さんの祖母が亡くなった時も

                  奥さんを北海道に帰すことが出来ず

                   

                  泣きながら仕事したっけ。

                   

                  だから

                  僕と一緒に働いてくれる子たちには

                  出来るだけ

                  気持ちを整理出来る時間をあげたい。

                   

                   

                  「ちゃんと休みなさい。」

                   

                  と言える。

                   

                  そのための

                  今まで積み上げてきた

                  技術でもあり 経験でもあり 知識でもあるんだからね。

                   

                   

                  そして

                  その子がまた

                  誰かの悲しい出来事に出会ったとき

                   

                  笑顔でカバー出来れば

                  それでいい。

                   

                   

                  頑張って

                  明日

                  明後日の過酷な週末を乗り切って

                   

                  笑顔で

                  月曜日に彼女を出迎えたいな。

                  2017.10.19 Thursday

                  欲張ればいいのに。。

                  0

                    なんだか

                    毎日バタバタと過ごしてます。

                     

                     

                    昨日は

                    13時まで仕事してから

                     

                    あわてて

                    岡山へ勉強会に参加。

                     

                    その後

                    岡山に住む

                    野菜ソムリエ まえだまさこさんと

                     

                    11月1日のリニューアル5周年に発売する

                    あこうぱんのドレッシングの打ち合わせを18時近くまで。

                     

                    帰り道

                    居眠りしないよう

                    雨の中

                    窓を開けて帰って

                     

                    あわてて翌日の仕込みをして

                    少し寝てから

                     

                    今日の仕事。

                     

                    今日は

                    赤穂で

                    納入業者さんの展示会がある。とのことなので

                     

                    午前の仕事を終わらせ

                     

                    いつもなら

                    僕一人

                    展示会に行くのですが

                     

                    せっかくなので

                    うちの製造スタッフ5人連れて

                    行ってきました。

                     

                    そこから

                    あわてて 寝て

                     

                    夕方の仕込みを終わらせ

                    今に至ります。。。

                     

                    先週

                    マイナビバイトという

                    就職サイトを運営する方と話をさせてもらって

                     

                    つくづく

                    今の若者の働き方というものが

                    僕の頃と違ってて

                     

                    どうやって

                    この仕事の面白さを

                    伝えるべきなんだろう。。と

                    考えてます。

                     

                     

                    昨日なんて

                     

                    朝1時から働いて

                    朝ごはんが食べれたのが 朝9時。

                     

                    しかも

                    仕事しながら。

                     

                    8時間働いて

                    やっと食事が出来て

                     

                    その後まだ

                    10時間も働く。

                     

                    僕が若い頃なら

                     

                    シェフはやっぱりすごいなぁ。。と尊敬に値すると思えたことも

                     

                    今の若い子たちだと

                     

                    将来 ここまでしなきゃいけないのか・・・と落胆するんだそうで。

                     

                     

                    今の時代

                    どうしても

                    数値化してそこをまず 見ようとする。

                     

                    この前も

                    テレビを見てて

                     

                    なんと この〇〇さんは 

                    ひと月の残業時間が 100時間を超えていて。。と

                     

                    100という数字を出して

                    いかにも大変だ。と言わんばかりに言われてたけど

                     

                    たかだか

                    一日 8時間の仕事が

                    3,4時間増えるだけでしょ?と思ってしまう僕は

                    もう 古いんですかね?

                     

                    いやいや

                    あこうぱんで働く若い子たちには

                    こんな労働強いてませんよ。

                     

                    でもね。

                    自分の人生を楽しんで生きていくには

                     

                    やはり

                    のめりこんで 時間なんて忘れるくらいの

                    仕事をしなきゃ  ダメなんだと思うんだけどね。

                     

                    もし

                    僕が過労で死んだとしても

                    会社を訴えたり 世の中を恨んだりしない。

                     

                    だって

                    自分が選んだんだもの。

                     

                    規定時間以上

                    働くものか!と

                     

                    毎日 生きるより

                     

                    これも。

                    これも。と

                    時間を忘れ

                    没頭するような

                     

                    欲張りな毎日を

                     

                    僕なら 送りたい。

                     


                    さあて

                     

                    明日は 安売りパンの日。

                     

                    しかも

                    明日は

                     

                    佐用町でパン屋をオープンさせる

                    男の子が研修に入ります。

                     

                    お昼からは

                    面接も入ってるし


                    あれあれ

                    もう起きる時間まで

                    4時間切ったので

                    寝ます!!

                     

                    明日も欲張りな一日にします!

                     

                     

                    2017.10.17 Tuesday

                    自反尽己。

                    0

                      お世話になってる

                      税理士の先生が

                      毎月 購読してるという

                       

                      「致知」 という本を

                       

                      先月から

                      僕も購読して

                      読むようになりました。

                       

                      この本は

                      一般に本屋さんでは売っておらず

                      定期購読するような本でして

                       

                      今まで

                      僕は 怪しい宗教団体のような本だとばかり

                      思っていて

                       

                      友人の

                      社長が読んでると知ってたけど

                      スルーしてきたんです。

                       

                      でもね。

                      読んでみて

                      びっくり。

                       

                      めちゃくちゃ

                      勉強になる。

                       

                      経営の仕方だとか

                      売り上げの伸ばし方なんて書いてませんよ。

                       

                      いろんな分野で頑張る人たちの

                      生きざまが そこには書かれていて

                       

                      もうね。

                      ココロが 踊る踊る!

                       

                       

                      で。

                      先月のテーマが

                       

                      今日のお題

                      「自反尽己」。

                       

                      じはんじんこ と呼びます。

                       

                      簡単に言うと

                      自らに反り己を尽くすこと。

                       

                      すべてを自分の責任と捉え

                      自分の全力を尽くすこと。だそうで。

                       

                      昔はね。

                      僕は

                      いろんなことがあると

                      自分以外のせいにしてました。

                       

                      でも

                      自分がお店を経営するようになると

                      そんなこと 言ったりやったしたところで

                      どうにもならない。ということに気が付いたんです。

                       

                      ●○が

                      悪い。と

                       

                      言うよりも

                       

                      身から出たサビだ。と自分を戒める方が

                      結局は自分にとって プラスになる。と。

                       

                       

                      今ね。

                       

                      朝の出勤時の挨拶が全然ダメな子がいてね。

                       

                      昔なら

                      入り口で

                      怒鳴り散らしてました。

                       

                      「もう一回言い直せ!」とでも言ってね。

                       

                       

                      朝の挨拶は大切です。

                       

                      その日 最初のみんなと交わす言葉であり

                       

                      自分の今日のコンディションの意志表示でもあり

                       

                      自分よりも先に出勤してる人たちへの敬意でもあり

                       

                      自分よりも後に出勤してきた人への労いでもあり。

                       

                      そこを

                      マスクしたままで

                      目もあまり合わせようともせず

                       

                      カタチ程度の挨拶を小さな声でしてたら

                       

                      先に働いてるみんな 

                       

                      清々しい気持ちになんてならないよね。

                      おう!今日一日一緒に頑張ろうな!とはならないよね。

                       

                      そこを

                      教えるために

                       

                      今までなら

                      怒鳴り散らし

                      ねじ伏せるかのようにしてきましたけど

                       

                      今は

                      少し 考え方を変えてます。

                       

                      その子の挨拶が悪いのは

                      僕の挨拶が悪いからで

                       

                      僕がもっと 良い挨拶を

                      その子に気長に続けていけば。

                       

                      そして

                       

                      もっと

                      その子が理解しやすいような言葉で

                      挨拶の大切さを伝えていけば

                       

                      必ず

                      その子の朝の挨拶が変わると信じています。

                       

                      といいつつも

                      ふてくされたように 朝から挨拶されると

                       

                      ムカッとすることもあります(笑)

                       

                      そのたびに

                      深呼吸して

                       

                      自分もかつて

                      どこかで こんな挨拶をしてきたことが

                      今になって自分に返って来てるんだ。

                       

                      と思うようにしているんです。

                       

                       

                       

                      この前

                      このブログで

                       

                      あこうぱんのパンが疲れてる。

                       

                      言われたのは

                       

                      僕が昔 同じように

                       

                      そのお店のシェフとあいさつもせず

                      そのお店の良いところを見ようとせず

                       

                      批評家気取りで酷評し 

                       

                      自分が少しでも

                      そのお店より優れてる。と思うことで

                       

                      何のプラスにもならない

                      優越感を感じたいがために

                      言ってきたことの報いなんだ。と

                      書きましたよね。

                       

                       

                      実は

                      今日。

                       

                      その佐用で今度新しくお店をオープンする子が

                      謝りに来られました。。。。

                       

                       

                      僕の良く知ってるシェフが務めるお店の支店で

                      その彼は働いてたらしく

                       

                      そのシェフが

                      彼に ちゃんとしてきなさい!と言われたそうで。。。

                       

                       

                      いやいや。

                      あのね。

                       

                      気を悪くしたわけでも

                      謝罪を求めてたわけでもないんですよ。

                       

                      僕らは

                      評価される場に

                      自ら選んで居ます。

                       

                      良くも悪くも

                      受け入れなくてはいけないんです。

                       

                      それを

                      何てこと言うんだー!なんて言う方がおかしいんです。

                       

                       

                      僕はただ

                       

                      こんな風に言われるのは

                      僕が昔 そういったことをしてきたからで

                       

                      その言った彼も

                      自分でお店をしたときに

                      そういった言葉も受け入れていかなくてはいけなくって。

                       

                      聞くべきは

                      同業の声ではなく

                       

                      ふだんいつも食べてくれる

                      お客さんの声。

                       

                      そんなことを書いたつもりだったんですけどねー。

                       

                       

                      でも

                      実際に会ってみると

                       

                      僕より7つ年下ですが

                      4人の子供を持つ

                      カッコいいお父さん。

                       

                      すごく良い奴でしたね。

                      彼のお店のオープンは

                      12月だそうです。

                       

                      でね。

                       

                      オープンまで時間があるんだから

                      今度 あこうぱんに来て

                      一緒にパンを作ろう。ということになりました(笑)

                       

                       

                       

                      ほらね。

                       

                      自分を省みたら

                      いいことあるでしょ?

                       

                      結果として

                      ステキな友達が増えました。

                       

                      もちろん

                      彼のお店がオープンしたら

                      僕も 彼のお店を手伝いに行くつもり。

                       

                      自反尽己。

                       

                      ぜひみなさんにもおすすめします。

                       

                       

                      2017.10.16 Monday

                      休みだよー。

                      0

                        さあて

                        今日と明日

                         

                        あこうぱん

                        2連休です。

                         

                        明日は

                        僕一人 仕事ですけど

                         

                        今日は

                        お休み。

                         

                        雨降ってるけど

                        奥さんと

                        どこかに行こう。

                         

                        道中

                        いろんな話して

                         

                        いろんな美味しいもの食べて

                         

                        奥さんに

                        何か 秋物を買ってあげたいな。

                         

                        今日一日

                        思いっきり

                        楽しもう。

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