2021.02.14 Sunday

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    2017.05.31 Wednesday

    歓送の歌。

    0

      ちゃんと

      伝えられたんだろうか。

       

      ちゃんと。

       

       

      その言葉が

      朝から僕の中で

      ぐるぐるグルグル。

       

       

      良いことばかりだけじゃなかった。

       

      意見の食い違い

      考え方の違い

       

      カチンと来たこともあった。

       

      でも

      いつも

      僕のパン作りの中に

      彼がいて

       

      彼の家族も

      自分の家族のように思ってた。

       

      講習会にも一緒に行ったし

      展示会にも一緒に行ったし

      フランスも一緒に行った。

       

      勝手に

      兄弟の居ない僕の弟だと思ってたし

       

      勝手に

      最強の相棒だと思ってた。

       

       

      そんな彼が今日 あこうぱんを卒業した。

       

      そんな彼を

      送りだすのに

      涙は要らないと思ったから

       

      笑顔で

      そして

      いつもの仕事終わりのように見送った。

       

       

      確かに

      彼にとって

       

      今日が

      あこうぱん勤務の最後の日だけど

       

      僕たちにとって

      今日が最後じゃない。

       

       

      これからも

      彼との関係は続いていく。

       

      より濃密なものになって。

       

       

      彼を

      送り出した後

       

      勝手に涙が流れてたけど

       

      大丈夫。

      彼には 気付かれなかったはず。

       

      そして

      大丈夫。

       

      彼には ちゃんと

      いろんなことが伝わっているはず。

       

       

       

       

       

      出会いのその日から

      街のよどみ消えて

       

      星たちに輝きよみがえり

      僕に力が。

       

      君のおかげさ。

       

      互いの情熱と夢をぶつけあって

      透き通る涙を流したね。

      汗に隠して。

       

      君を送る この日まで

      一所懸命すぎるほどの

       

      暮らし こぶし まなざし

      どれもが 素晴らしい記念碑。

       

      誇りさ。

       

       

      若いからじゃなくて

      夢に挑むことで

       

      僕たちに別れはないという

      心通えば。

       

       

      僕の好きな歌。

       

      小椋佳さん作詞で

      中西保志さんが歌う

       

      「歓送の歌」

       

      この歌が

      今日はココロと目に染みる。

       

       

      清水。

      10年間 お疲れ様。

       

      そして

      本当にありがとう。

       

      ホントにありがとう。

       

      2017.05.30 Tuesday

      課題。

      0

        このブログ。

         

        何かと

        いろいろあって

         

        書くタイミングを逃してしまっています。

         

         

        今日は

        あこうぱん 定休日。

         

        1か月ぶりに

        何も予定のない休日です。

         

         

        こういう日が

        あるというだけで

        気持ち的に楽ですよね。

         

         

        考えることは多々あります。

         

        明日が

        うちで10年働いてくれた清水の最後の出勤日。

         

        そして

        たぶん

        その余韻に浸ることなく

         

        6月からの新企画スタート。

         

        新体制になり

         

        7月から来てくれる新人さんの受け入れ。

         

        とあれこれ課題は山積み。

         

         

         

        でも

        この課題を作ったのは自分。

         

         

        というのも

        本当は今頃

        僕はフランスにいました。

         

        でも

        この先5年後のことを考えるよりも先に

         

        この目の前のことを

        ちゃんと見て

         

        僕のもとに集まってくれる子たちを

        安心させてあげることが

        急務だと思ったんです。

         

        だから

        フランスに行かない分

        あれこれ自分に課題をかせたというわけ。

         

         

         

        あこうぱんで働いてくれる

        みんなの幸せ

         

        あこうぱんに来てくれる

        お客さんの幸せ

         

        そして

        僕の家族の幸せ

         

        このことを軸にして

        これからも

        自分で課題を作り

         

        スタッフみんなで

        取り組んでいけたらいいな。

         

         

        とりあえず

        今日の課題は

         

        疲れた僕を休ませようとする

        僕の奥さんを説得して

         

        どこかにお出かけ出来るように

        言いくるめることかな(笑)

        2017.05.27 Saturday

        仕事もらいました。

        0

          いろいろあって

          あこうぱんのオーブンの掃除を

          5年ぶりに

          僕が担当することになった。

           

           

           

          仕事がすべて終わり

          その後に掃除するんだけど

           

          必死に掃除してると

          昔の自分を思い出した。

           

           

          その時は

           

          早く掃除を終わらせて帰らなきゃ。

           

          という想いと

           

          やっと掃除までたどり着けた。

           

          という想いと

           

          いつかは 掃除じゃなくて

          もっと メインの仕事に就けるように

          頑張らなきゃ。

           

          という想いで 掃除してた。

           

           

          あこうぱん

          リニューアル時も

          最初は 僕が 毎晩掃除してたんだけど

           

          その時は

           

          この先 やっていけるんだろうか?

           

          そんな不安をぬぐうように

          必死に掃除してたことを思い出します。

           

           

          そして今。

           

          あれから

          5年が経ち

           

          掃除しながら想うのは

           

          ただ

          ひたすら感謝しかない。

           

          今日も一日

          良いパンを焼いてくれてありがとう。

           

          また明日もよろしくお願いします。

           

          この想いで

          毎晩掃除してる。

           

          年を取ったからかな。

          それとも

          人間的に成長したんだろうか?

           

           

          お店のシェフが

          オーブン掃除してるなんて・・と

           

          いろんな方面で言われそうだけど

           

          かえって

          良い仕事をもらったな。と思ってる。

           

          いつかはまた

          僕の手から離れる仕事だけど

           

          僕のもとに戻ってきたら

          僕は どう思うんだろうね。

           

          その時を楽しみに

          また明日から 頑張ろう。

           

          2017.05.25 Thursday

          枯れない花。。

          0

            月曜日の岡山での講習に続き

            火曜日の大阪での勉強会

            水曜日の新体制への移行準備と

            木曜日の相生での展示会と

             

            なんだか

            いっぱいなのにプラスして

             

            今週は

            いろんなところから

            いろんなパンを大量に注文していただき

             

            今日も
            明日行われる

            赤穂化成さんのイベントのパンの仕込みに追われ

             

            やっと今

            ホッと一息ついたところ。

             

             

             

            新しいカタチになるのに

            僕自身が バタバタしてたら

            あまりよくない。のに

             

            そうも言ってられないのが

            現状です。

             

             

            バタバタしてる中

            今日

            相生に向かう車中で耳にした曲。

             

            「きみのうた」

             

            安田レイさんという女性が歌ってます。

             

            初めて聞きましたが

            良い声ですね。

             

            歌詞は

            亡くなった恋人をしのぶ曲なんだろうけど

             

            この歌詞の中で

             

            「夢の中 枯れない花」

             

            という言葉が出て来て

             

            ハッとしました。

             

             

            僕の中にある

            このパン作りへの想いを花で表したら

            この花は

            この先も枯れないでいてくれるんだろうか。

             

             

            枯れるから花であり

            枯れるから美しいのはわかってる。

             

            けど

             

             

            この僕のパン作りへの想いは

             

            僕の奥さんへの想いとつながってる。

             

             

            出来ることなら

            枯れるのは

            僕が死ぬ その時まで待ってほしい。

             

             

            そんなセンチメンタルなことを考えてました。

             

             

            。。。ちょっと疲れてますね(笑)

             

            ちょっとドラマ仕様のyoutubeを見つけました。

            時間のある時にどうぞ。

             

            きみのうた 安田レイ

             

            2017.05.21 Sunday

            失敗は成功のもと?

            0

              あこうぱんの

              今度の定休日の火曜日

               

              大阪で勉強会があり

               

              そこでの宿題が 難所に入り込んでしまい

              なかなか

              そこから出られないでいる。

               

               

              日々の仕事もある。

              この先の大きな仕事も控えてる。

               

               

              そんなことは言い訳にならない。。ってことぐらい

              わかりきってる。

               

              そして

              今日

              6回目の試作も失敗した。

               

              さすがに

              落ち込む。

               

              そんな僕を見た

              スタッフのみっちゃんが

               

              「失敗は成功のもとですよ。」と言う。

               

              頭の中では

              出来上がってる味と外観と食感。

               

              味と食感は表現出来たのに

              外観が着いて来ない。

               

               

              つくづく

              自分の未熟さとヘタクソぶりに

              嫌気がさす。

               

              でも

              ここから。なんです。

              僕は。

               

               

              みっちゃんの言葉を信じて

              そして

              自分自身を信じて。

               

              ここで深呼吸。

               

              明日は

              午前中 あこうぱんのイベントがあり

              午後からは 岡山での講習に出かける。

               

              チャンスは

              帰って来てから。

               

              なんなら

              月曜の夜中もある。

               

              そんな宿題くらいで

              必死になって。。と言われそうだけど

               

              そんな宿題くらいも

              自分の思った通りのことが

              表現出来ないで

               

              何がシェフだよ。。ともう一人の自分が言ってる。

               

               

              がんばれ。

              俺。 

              毎回

              トコトン

              自分に嫌気がさしたところから

              始まるんです。

               

               

              。。。ってか

              始まってもらわないと困る(笑)

              2017.05.19 Friday

              うれしい生地。。。じゃなくて 記事。

              0

                今日

                あこうぱんで検索してたら

                出て来た 素敵なサイト。

                 

                正直

                うれしいよね。

                 

                取材受けての

                記事じゃないから

                 

                どんな関係でこの記事が出来たのか?

                わからないけれど

                 

                うれしいね。

                 

                よければ

                ぜひ 見てください。

                 

                どういう経緯で

                リンクされたのか?わかりませんが

                 

                あこうぱん リニューアルセレモニーの時の

                動画がリンクされてます。

                 

                この動画

                僕が 号泣してるから

                あまり 見せたくはないのです。。。けど

                 

                まあ これが ホントのあこうぱんです。。って感じですよね。

                http://heaaart.com/post/265162

                 

                2017.05.18 Thursday

                またもや失敗。

                0

                  今度のあこうぱんの定休日

                   

                  僕は勉強会に参加するため

                  大阪に行く。

                   

                  その勉強会というのは

                  ただ講師の話を聞くだけではなく

                   

                  お題を頂き

                  自分なりの解釈をし

                  物語を考えて

                   

                  食べ物に代えて

                  持っていかなくてはいけないのです。

                   

                  この勉強会は

                  一年に4回開かれてて

                   

                  今年に入って2回目の勉強会。

                   

                  前回にいただいたお題は

                   

                  「月餅」

                   

                  もうこの勉強会で3年連続になる

                  このお題は ホント 本音を言うと

                   

                  もうこりごりなんです(笑)

                   

                   

                  この勉強会の主催者である

                  神戸の名店「サ・マ−シュ」の西川シェフに

                   

                  一昨年は

                  「お前 調子に乗り過ぎ」と言われ

                   

                  去年は

                  「これが月餅?」と言われ

                   

                  毎年

                  どこか

                  月餅のいろんな部分を

                  あえて無視した形で

                  作ってきたのですが

                   

                  今年はさすがにもう

                  月餅らしく作ろうと決めていて

                   

                  簡単に事は進むと思っていたのですが

                   

                  作っていくと

                  やはり

                  どうしても

                  普通に作りたくない!という想いが

                  頭をもたげて来て

                   

                  4回試作をしたのですが

                  全部 ダメ。

                   

                  前回の試作なんて

                  食べてくれた奥さんの歯の具合が悪くなるくらい(笑)

                   

                  今日

                  作った試作は

                  まだ ましでしたけど

                   

                  んー。

                  こんなんで納得してたらダメなんですよね。

                   

                  ホントは

                  自分の中で

                  今日がリミット。

                   

                  明日は パンの日

                  明後日、明々後日は 週末突入で

                  月曜日は 午前は、みっちゃんと古民家でイベント 

                  午後から 岡山での講習会に参加するのです。。。

                   

                   

                   

                  、、なんて

                  言い訳したところで

                  何もならないのにね。

                   

                  ここから。です。

                   

                  すでに

                  一昨日くらいから

                  寝ても覚めても

                  月餅のことが

                  頭から離れなくなってきたので

                   

                  たぶん

                  今から寝てる間に

                  いいアイデアが見つけられるでしょう。

                   

                   

                   

                  。・・・ってか

                  見つけてよ。。。俺。

                   

                   

                  明日こそ

                  成功させてみせます。

                   

                   

                  2017.05.17 Wednesday

                  怖いねー。

                  0

                    今日から

                    オーブンが

                    小さな女子でも使えるようになり

                     

                    オーブン担当の女子

                    めちゃ輝いてましたね。

                     

                    やる気と喜びに満ち溢れていて

                    そこにオーブンの前ということもあり

                     

                    顔を真っ赤にしながら

                    教えを請う姿は

                    凛々しくも 美しい。

                     

                    仕事というのは

                    こうあるべきなんだな。。と

                     

                    彼女の姿を見て

                    改めて

                    自分の一生の仕事とした

                    このパン屋さんの仕事は

                     

                    素晴らしい仕事なんだ。。気づかせてくれました。

                     

                     

                     

                     

                    でね。

                     

                    内容はガラリと変わり

                     

                    ここんところ

                    僕の頭の中で

                    ずっと鳴り響いてるのが

                     

                    この曲

                    「カサネテク」という曲。

                     

                    オチを最初に言うと

                    メグミルクの商品「重ねドルチェ」という宣伝のPVなんだけど

                     

                    女子が

                    自分をより良く見せるために

                    いろんなテクを重ねてる。。という

                     

                    男から見ると

                     

                    恐怖でしかない ような映像で

                     

                    自分も独身時代に

                    こんなテクを重ねられたら

                     

                    簡単に落ちてたんだろうなぁ。。と思える(笑)

                     

                    見れば見るほど

                    出会ったのが

                    奥さんで良かったなぁ。。とココロから思える(笑)

                     

                    そんな音楽と映像です。

                     

                    ぜんぜん

                    重ねドルチェと関係ないところが

                    また余計に印象に残るという荒業です。

                     

                     

                    いやー。

                    でも

                    女性は怖いですよね。

                     

                    今朝の職場での

                    うちの女子の

                    美しも凛々しい一面もあり

                     

                    このカサネテクのような

                    緻密な計算のもとに

                    行動を仕組み上げられる一面もある。

                     

                     

                    いやー。

                    恐ろしい。

                     

                    ぜひ

                    一度見てください。

                    恐ろしさを体感できますよ。

                     

                    カサネテク 無敵の合コンテクニック

                    2017.05.16 Tuesday

                    Que sera sera.

                    0

                      ここんところ

                       

                      あこうぱんの主要メンバーが

                      退社することへの

                       

                      いろんな人たちの憂慮を

                      頂くのですが

                       

                      僕自身は

                      あまり

                      心配していないのです。

                       

                      スタッフの不安もわかります。

                       

                      でも

                      その不安のその元は

                       

                      今のあこうぱんを継続していけるのか?

                       

                       

                       

                      というところから始まってると思うんです。

                       

                      でもね。

                      シェフの僕から言わせると

                       

                      今のあこうぱん。。って何?って話なんですよ。

                       

                      スタッフが育ち

                      お店に並べる

                      いろんなパンが増えて行き

                       

                      それが

                      今のあこうぱん であるというのなら

                       

                      スタッフが抜け

                      残ったメンバーで作る

                      パンを並べたのも

                       

                      今のあこうぱん であると言えます。

                       

                      なんなら

                       

                      これを機に

                      お店の商品

                       

                      全部変えてしまうことだって

                      今なら出来るんですよね。

                       

                      そう考えると

                      なんだか

                      ワクワクしてきません?

                       

                       

                      ありがたいことに

                      僕は どうやら

                      いろんなパンを考え カタチにして 作り出すことが出来ます。

                       

                       

                      それを

                      今のメンバーで出来ること

                      今のお客さんが望むものとで共通点を見つけ出し

                       

                      それを

                      商品にして

                      あこうぱんに並べていけば

                       

                      それが

                      今のあこうぱんになるんだと思うのです。

                       

                       

                       

                      無責任と言われそうですが

                       

                      未来なんて誰もわかりません。

                      仲間を信じてやっていけば

                      なるようになるんですよ。

                       

                      ほら

                      昔の名曲で「ケ・セラ・セラ」の歌詞で

                       

                      what will be will be。。ってあるでしょ。

                       

                      6月からの

                      新体制のあこうぱん

                      楽しみにしててください。

                       

                       

                      。。。って僕が一番楽しみなのかもしれないけどね。

                       

                       

                      Que sera sera

                       

                      2017.05.15 Monday

                      僕のこだわりです。

                      0

                        あこうぱん 2連休です!!

                         

                        。。とはいうものの

                         

                        今日と明日で

                        あこうぱんのオーブンを

                        身長が小さくて

                        力がない女の子でも使えるように

                         

                        かなりのお金を投入して(←イヤラシイ?(笑)

                        改造しています。

                         

                        そのために

                        どこにも行かず

                        待機してる。

                         

                        明日のお休みも工事がありますが

                         

                        早朝は

                        花岳寺さんでのパン教室。

                         

                        お昼には

                        岡山でのパン業者の展示会に参加し

                         

                        そこからは

                        また工事に立ち会うという感じ。

                         

                         

                        休めるのか?といえば

                        そうではないけれど

                         

                        ここはね。

                        僕なりのこだわりがあるんです。

                         

                        週明けから

                        引退する清水に代わり

                        僕と一緒にオーブンを担当するようになる女の子が

                         

                        あこうぱんに入ってきてくれる時

                        ケーキ屋、パン屋を経験してきた彼女が僕に言いました。

                         

                        「あこうぱんでは ちゃんとオーブンを担当してみたい。」って。

                         

                         

                         

                        あこうぱんがリニューアルオープンの時に

                        こんなことがありました。

                         

                        その当時

                        来てくれた

                        以前公務員をしていたという女の子が

                         

                        面接の時に

                        「パンが仕込めるようになりたい」

                         

                        その言葉を実現するべく

                        女の子でも扱えるミキサーを買い

                         

                        それじゃ。。となった時に

                        「辞めます。。」と言われ

                         

                        なんで?と聞くと

                        そんな本気にされても困りますから。。。と辞め際に言われたことがありました。

                         

                        その時

                        二度とこんな言葉を信用するもんか!とも思ったんですが

                         

                        パン作り以外何も出来ない僕が

                        他に何が出来るのか?となると

                         

                        人を信じることしか出来ないんですよね。

                         

                        だから

                        入社の時に

                        彼女の言った言葉を実現するべく

                        この2連休を実現のために 使います。

                         

                        会社や

                        自分のために

                        人を利用しない。

                         

                        もしかしたら

                        これが

                        僕のパン作りにおける

                        こだわりなのかもしれない。

                         

                        だから

                        面接の時に

                        彼女と交わした約束をちゃんと守るんだ。

                         

                        だって

                        パン屋さんで働こうと思ってくれたことに

                        応えられるのは

                        社長である僕だけだしね。

                         

                        新しいカタチのオーブン。

                        担当になる彼女が一番楽しみだと思うけど

                         

                        そこで

                        バリバリ働く彼女の姿を見れると思うと

                        僕も楽しみ。

                         

                         

                        みなさんも

                        応援してあげてくださいね。

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