気合入れなおし。
体調が優れず
それでいて
お店はいっぱいのお客さんで
僕自身も
やること満載。
そりゃ
ブログも書けなくなります。
。。。
なのに
毎日
300人以上の方々が
見に来てくださってねー。
ほんと
感謝です。
ずっと
花粉症だと思ってた
僕は どうやら風邪を引いてたらしく
そのまま
大阪出張
あこうぱんのパン教室と続き
今日の定休日は
花岳寺さんでの
日本一早いあさのパン教室とあって
来週の定休日は
朝から神戸で勉強会。
その次の定休日は
花岳寺さんでのパン教室となっていて
どうやら
ちゃんと休めるのは
3週間後となるようです(笑)
僕自身
花粉症だと思って
感染予防をしていなかったせいで
うちの奥さん
うちのスタッフに
飛び火しまくりで
毎日
いろんな非難を浴びせられ
ココロもカラダもズタボロです(笑)
ちゃんと予防してくださいよ!
・・て言われてもねぇ。。。
言い訳すれば
僕もうつされた訳ですから。。。
とにかく
時間を作って
カラダを休めるようにします。
3月は予定満載な上に
決算月でもあるので
気合入れて 今期を終わらせたいと思ってますんで。
プレミアムフライデー
んー。
ヘンテコなパンの名前をつけてる僕が
言うのもあれですが
これはセンスがないネーミングですね。
品がない。
芸がない。
面白味がない。
続く
続かないは
誰もわからないことなんだから
そんな議論はどっちでもいいんですが
帰れるんだったら
プレミアムじゃなく
早く家に帰りなさいよ。。。って話です。
家族が一番です。
自分のベースは仕事でも社会でもなく 家族。
確かに
仕事や社会とつながってるから
今の家族を養えてるんだけど
その家族があるから
働けてるということを
忘れちゃいけないよ。
そういう日だと思えば
いいじゃないのかな。
早く帰れるとか
そんなところに注視しなくても。
ちなみに
今日 15時で帰社出来た社会人が
いっぱいいる中。
わが街 赤穂では
17時過ぎて
小学生が
「この前は応援ありがとうございました!」・・って
地元の小学校の金管バンドの応援への感謝を述べに
わざわざ
放課後に来てくれてましたね(笑)
なかなか
日々のスピードが速いと
いろんなことに気が付かず
過ぎていくことが多いけど
このプレミアムだかなんだか知らない金曜日には
自分が今 ここに存在するのは
家族が居てくれるからなんだ。と
思うように
していこう。
おねえじゃない。
あこうぱん
連休前から
咳と鼻水が続き
どうやら
花粉症なんだろうな。。と思ってたら
どうやら
風邪をひいてたらしく(笑)
昨日は
鼻水、咳、頭痛がひどい中
大阪に行き
帰って来たのが
夜21時。
そして
今朝 起きたら
声が出ない。
出しても
裏返ってしまって
うちのスタッフの女の子たちに
「出た! やっぱり まこっさん おねえ だったんだよ!」とか
「お姉マン!」とか 罵声を浴びせられても
反論すると
声が裏返り
みんなが余計に喜ぶなか
今日は
あこうぱんのパン教室の日。
定員オーバーの中
おねえの声で やらせてもらいました(笑)
とにかく
今日は もう早く寝て
この喉を治さないことには どうしようもない。
今度の定休日は
日本一早い あさのパン教室の日だし
その次の定休日は
朝から 神戸で勉強会だし。。
明日こそは
おねえを卒業しなくちゃねー。。。
明日は大阪。
日本国内では
2年に一度
関西では
4年に一度行われる
国際製パン製菓関連産業展
通称「モバック」が
明日から大阪のインテックスで
行われます。
さすがに
東京の展示会場には行けませんが
4年ごとの
大阪の展示会場には
毎回行くようにしていて
20年前は父親と
16年前も父親と
12年前は奥さんと
8年前はスタッフ4人と
4年前はスーシェフ清水と
そして
今年はこの春からスーシェフに昇格する
ふじこちゃんを連れていく予定です。
先月
サマーシュの西川シェフから
電話を頂き
「鈴木 お前 モバックいつ来る?」と聞かれ
「水曜日に行こうと思っています。」と伝えると
「それじゃ 何かパンを作って持っておいで。
お客さんにお前とあこうぱんを紹介するから。」
・・とのこと。。。。
モバックを知らない人は何のことかわからないと思うので
リンクを張り付けておきますが
いわゆる
製パン関連産業が
いろんなものを
日本だけじゃなく
アジアのいろんな諸国に紹介するために
各企業のブースで
日本の有名シェフが
そこで
パンを作ったり
お菓子を作ったり。
中には
セミナーが行われてる場所もあったり。
パンのワールドカップの日本代表決勝戦も
行われてたりして
かなりの盛り上がりとなります。
プロに限らず
一般の方々もいっぱい来られてて
パン好きなら
一日 ずっと居れるような場所なんです。
(もちろん いろんなパンが食べられます。)
過去
20年
行ってきましたが
今回
初めて
自分のパンを紹介してもらえることに
緊張しながらも
僕に
パンを持って来いと
電話してきてくれた
西川シェフが
忘れてないのか?。。を心配しながら(笑)
明日
ガンバって
赤穂の紹介となるようなパンを作って
持っていきます。
そして
せっかく大阪に行くんだから
その後は
僕の大好きなお店
「ル・シュクレクール」に行くつもり。
ちなみに
4年前は
モバック後のシュクレで
岩永シェフといろんな話をさせてもらって
終わったのが 22時前!
そこから
車でかえって ほとんど寝ないで次の日の仕事に入ったという
楽しい思い出があります(笑)
今年は
そんな長居はせず
岩永シェフの顔を拝むくらいで帰ろうと思っています。
明日
どうなったのか?
また
ここでお知らせしますね。
他人の面接を見た。
怒涛のパンの日金曜日からの
土日を乗り切り
今日は
月に一度のお楽しみの2連休初日。
明日は 仕事なので
今日は ゆっくり。
奥さんと
お気に入りのコーヒーショップで
のんびりしてたら
そのお店の店長さんらしき男性と
面接に来た女の子が
面接を店内でしていて
席が隣だったので
質問と受け答えがまる聞こえ(笑)
聞こうと思ってなくても
聞こえてくるので
とにかく聞いてみる(笑)
店長
自分の強みは何だと思いますか?
女の子
部活で
マーチングバンドをしていたので
体力も人に合わせることも得意です。
店長
夜遅くなることもありますが
ご家族の理解はありますか?
女の子
夜遅いのは全然大丈夫です。
・・・・・
とにかく
その女の子の必死度はハンパなく(笑)
僕も一応面接をするんですが
よく出てくる
●○の部活をしてたから。。的な話。
ちなみに
僕は
中高大とバスケ部でしたが
仕事に別に何も活かされてないような気がしてます。
確かに
チームプレイや上下関係なども
学びましたが
部活と仕事は違うでしょ?・・・と思ってるのは僕だけ?
それに
店長さんの
夜遅くても大丈夫?。。って話。
いやいや
そこは
仕事しに来てるわけだから
そんなところは 関与しなくていいんじゃないの?・・と思うのは僕だけ?
いつの間にか
僕も
面接される側から
面接する側になってしまって
いろんな部分が見えるようになりましたが
面接を受けるんなら
いかに自分がここで働きたいか?じゃないのかな。。。って思う。
どういう部活をしてたから。。とか
夜遅くても大丈夫。。。。。。とか じゃなく
自分が
ここで働けたなら
こんなことがしてみたい。
お客さんには
こんなことを提案してみたい。
そこに必死になれるような人なら
僕は 土下座してでも
お店に来てもらいたい!。。って思うなぁ。
あっ!
ちなみにですけど
あこうぱん
パンを作る製造の社員を大募集しています。
昇給もありますし
ボーナスも年二回出します。
今 この先どうしようか?。。って悩んでる人。
別のパン屋さんで働いてて
もっと上を目指そうと思ってる人。
本気でパン屋さんでパンを作りたいと思ってる人。
ぜひぜひ
僕とお話ししましょう!!
。。。今日の出来事が
いきなり仕事の宣伝になってしまうというオチで今日はおしまいです(笑)
両方。
僕が
いろんなところで
いろんな話をする時
よく たとえとして
こういう話をします。
まずは
その部屋の照明をすべて消して
真っ暗にしてから
「なんで暗いと思う?」って。
その後
照明をつけてから
「なんで明るいと思う?」と続けます。
暗いと思うのは 照明を消したからでも
明るいと思うのは 照明を点けたからでもないです。
そう思うのはね。
両方を知ってるから。 なんです。
もし
明るさを知らなければ
たぶん
暗いところも 暗いとは思わないでしょう。
もし
暗さを知らなければ
たぶん
明るいところも 明るいとは思わないでしょう。
物事を理解するには
もしくは
日々の出来事を受け入れるには
両方を知らなくては いけないんだと
僕は思うんです。
恋愛だったら
出会えた喜びを知ると同時に
合えない寂しさも知ることが出来て
初めて そこに
その人を大切にしたいと思えるんです。
仕事だってそう。
誰だって
失敗なんてしたくはないです。
でも失敗するからこそ
成功を理解できるんだと思うんです。
そして
その両方を知ったものだけが
仕事に面白味を感じ
前に進んでいけるんだと思うんです。
でも
気をつけなきゃいけないのは
教わったことだけをやってる人。
失敗しないようにだけ気を遣う人。
そもそも
何もやらない人。
こういう人の前には
失敗なんて来てくれません。
つまり
成功も来ないということなんですよね。
周りの人がどうとか
正直 どっちでもいいんです。
あなたが
遮二無二頑張るから
そこに 成功も失敗も現れます。
その両方を大切にすれば
必ず おもしろい人生を送れると思うんですよね。
今日
とある方と話をして
ふと思ったことを書いてみました。
そして
最後に。
僕は
その人の失敗も成功も両方を愛したいと思っています。
だって
その両方ひっくるめての
その人なんだから。
方向転換。
世の中の男性のみなさん。
バレンタインは終わってしまったんですよ!!
はい!
気持ちを切り替えて!!
えっ?何??
あんまりチョコもらえなかったって??
。。いいんですよ!
それで!!
えっ?何?
僕はチョコもらったのか?・・って?
。。。いいんですよ!
・・・聞かないでぇぇぇ。。。。お願いぃぃぃ。。。
・・・・頑張れ!俺!!
ということで(笑)
お店も僕同様
気持ちを切り替えるために
今日から
ググッと方向転換。
春を感じる
いろんな新作パンを
今日は8種類作らせてもらいました。
おかげで
朝ごはんを食べる時間が無くなり
あわてて食べたら
吐き出しそうになり(笑)
ご飯を途中にして
また仕事に戻りました。
あわただしいのは
仕事柄しょうがないけれど
僕は これでいいんだと思ってます。
方向転換するときは
誰かが
思いっきり
舵をとらなきゃいけなくて
じゃ
誰がやるの?となれば
そりゃ
僕でしょ。となるわけで。
仕事がひと段落して
外に出てみると
ぽかぽか陽気。
たぶん
天気の神様も
僕と同じく
冬から春へ方向転換するために
今朝のご飯は あんまり食べれてないんだろうなぁ。。なんて思ったり。
明日も
僕じゃなきゃ出来ないことを
頑張ります。
あなたは あこうぱんの大切なメンバー。
先日
うちのスタッフのみっちゃんが
体調不良で早退した穴を
平日だけ来てくれてるパートの
中田さんが埋めてくれた。
子供も旦那さんもいてるのに
夕方6時近くまでお店に居てくれて
本当に助かりました。
と同時に
すごくうれしい気持ちで いっぱいになりました。
私には私の生活があるので
そこまでは ちょっと。。。というのが今の風潮。
なのに
そこを曲げてまで
体調不良で来れなくなったみっちゃんへの想い。
人が居なくて大変だろうから。とお店を気遣ってくれた想い。
こんなに持っててくれたなんて。
うれしいよね。
うちの奥さんもうれしかったみたいで
彼女の帰り際に
お店の食パンを持たせていました。
そして
昨日
土日が明けて
彼女が出勤してきたので
先週のお礼を言うと
彼女の方もお礼を言いたい。とのこと。
何が?と聞くと
うちの奥さんが持たせた食パンが
あまりにも美味しかったそうで
彼女の旦那さんが
こんなの食べたら ヤマザキの食パンが食べられなくなる!
。。と言ってたみたいで(笑)
あのね
中田さん。
あなたに感謝の気持ちを込めて 言いたい。
まずは
家族のために
頑張ってくれてる旦那さんに食べさせる食パンは
美味しいものを食べさせてあげてください。
そして
あなたの最愛の人が
美味しいと言ってくれたそのパンは
あなたの働いてるお店で
あなたの仲間が作ってるパン。
あなたは ただ販売だけをしに来てるパートさんではなく
お店が大変だと思ったら
スタッフのこと
お店のことを気遣える
れっきとした あこうぱんのメンバーなのです。
だから
そのパンも あなたなしでは あり得ないパンなんです。
そのことを僕は声を大にして言いたい。
ありがとう。
中田さん。
あの時の
あなたの気持ちを
僕は絶対忘れないからね。
神戸へ。
仕事を終えた後
電車に乗り込み
神戸のパンの名店「サ・マーシュ」へ。
ありがたいことに
サマーシュの西川シェフから電話を頂き
「晩御飯 一緒に食おうよ」とお誘いして
くださいました。
神戸に夕方5時に着いて
そこから徒歩でサマーシュまで。
いろんな想いの詰まってる
この神戸に 自分が居ることの不思議。
僕の覚悟が足りず
辞めてしまった僕が
彼のもとを去った15年後に
こんなカタチで
一緒に御飯が食べられるなんて。
つくづく
この道で頑張ってて
良かったな…って思う。
お店に着くと
シェフは業者さんと打ち合わせ中。
見るとマスクをされて
具合悪そう。
でも僕を見つけて
打ち合わせに入れてくれたうえに
業者さんに紹介してくれて。
ホントにすばらしい程の気遣いです。
その後
京都のSIZUYAの小林さん
京都の雨の日も風の日もの小島さん
神戸のレコルトの松尾さん
神戸のビアンブニュの大下さん
神戸のメゾンムラタの村田さんが到着して
サマーシュから徒歩5分のフレンチ
Nord Zoeさんで夕食。
今回の御飯は
僕がシェフに
「神戸らしい勉強になる食事がしたい!」
…ってお願いしてました。
凄くおいしかったのは、もちろん。
いっぱい刺激を受けました。
お料理も
各お店のシェフの話しも。
それで
今は
我が街 赤穂に向かう電車の中。
西川シェフ
今日は、こんな僕を神戸に呼んでくれて
ホントにありがとうございました。
今日受けた感動は
またパンに代えて
お店にパンを買いに来てくれる人に
伝えて行きます!
それでいいんだ。
今日は新作パンの日。
うちのスタッフが
僕の監視下から抜け出し
好き勝手に作れる日でもあり
僕は僕で
スタッフの成長を確認する日でもあります。
でね。
面白かったのが
うちでパンの仕込みを始めて
8か月ほどになる
ふじこちゃんが作ったパン。
どんなパンかは
説明を省きますが
仕込みを始めた人間なら
誰もが体感する
???というパンを作っていました。
でもね。
見た瞬間に
なんだか
昔の自分と出会ったような錯覚に陥って
うれしくなってしまいました。
あれこれ
アイデアを組み込んだんだろうけど
結果
何がしたかったの?というパンになってましたね(笑)
まあ
なんでそんなパンを作ってしまったのか?というと
答えは簡単。
仕込みを理論でとらえておらず
教わった通りにやってるだけだから。
わかりやすい言い方をすると
「仕込みが自分のものになってない」ということ。
じゃあ
間違いだったのか?というと
そうでもないのです。
この何がしたかったのか?わからないパンを作った時
上の人間に
「何がしたいのか?わからん。」と言われることで
自分の中で考えるきっかけに出来るんです。
このパンを作ったおかげで。
そこで
考え、気づけばいいんです。
自分の周りにある食材には
すべて意味があって
自分がその意味を把握することで
もっと面白いものが産まれる可能性のカギは
自分自身が持っているということを。
このパンの日。
アタリサワリのないものを作ることも出来ます。
でも
今日
ふじこちゃんが作ったパンは
確実に彼女を成長させてくれると思っています。
まあ
そのためには
彼女自身
今日の自分を悔い改めなければ いけないのですけどね。
でも
彼女の今日作ったパンを見て
なんだか
胸がキュンとなりました。
自分もこんなんだったなぁ。。って。
彼女に負けないように
僕も頑張ろう。
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