2021.02.14 Sunday

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    2016.04.30 Saturday

    愛ある言葉は胸が痛いね。

    0
      僕のブログ。

      リアルな自分の
      リアルな感情を
      そのままのせる。

      そこに意味がある。

      そう思ってたけど


      今日
      友人から

      つらいとか
      疲れたとか
      忙しいとか

      そんなことばっかり
      書いてたら
      あんまり良くない。

      そういう
      愛ある言葉をもらった。


      友人の言葉は続く。

      あなたは
      商売人なんだから

      そんなに疲れた自分を見せてると
      周りが気を使って
      パンの注文が来なくなるよ。

      と。


      正直
      ハッとしました。


      そうでした。

      僕個人の感情
      うんぬんではなく

      僕は
      オーナーであり
      シェフであり

      そもそも商売人でした。


      反省すると共に

      感謝しました。


      この年になって
      なかなか
      意見をもらえなくなってます。

      昔は
      もっと
      いろんな人から

      いろんなアドバイスをもらってたのに。


      だからこそ
      今日の
      友人のアドバイスは
      ココロに響きました。



      ブログを書かなきゃ。。

      そう焦り思う自分がいて


      そして

      書く時間が

      仕事で疲れきった上に

      明日の仕事がせまってきてる

      そんな時間帯に書くもんだから

      ついつい
      弱音を吐き散らかしてましたね。



      僕のブログ
      誰かに譲るつもりもありませんし

      辞めるつもりもありません。

      ただ
      向き合い方を
      もう少し考えてみる時期に来たのかもしれませんね。


      愛ある言葉をくれた
      友人に感謝しながら

      少しでも寝て
      体力回復に努めます。
      2016.04.29 Friday

      ゴールデンウィーク突入。

      0
        いきなり機械壊れるし( ̄▽ ̄;)

        今日も1日バタバタの1日でした(^_^)


        それで
        告知なのですが

        5月3日の火曜は
        おやすみさせていただきます。

        去年は
        5月5日が火曜で
        営業したのですが

        僕を含めて
        スタッフみんな疲れはててしまい

        これは怪我でもしてからじゃ
        遅いなぁ…って反省したんです。

        だから
        今年は、スタッフを守る意味で
        祭日ですけど、お店をおやすみします。

        売上とスタッフ
        どちらを選ぶ?…って言われたら
        迷わずスタッフです(* ̄∇ ̄)ノ

        そう答える僕の決断です。

        それじゃ
        明日も張り切って
        パンを作って
        皆さんのお越しをお待ちしてますm(__)m
        2016.04.27 Wednesday

        悔しいをバネに。

        0
          今日は
          あこうぱんの一年間の営業成績発表の日。
          (正式には来月ですけど)


          目標と掲げていた売上金額に
          40万円足らず

          去年は
          スタッフに出せていた
          期末賞与を
          出すことが出来ませんでした。。。


          悔しいね。。

          リアルに悔しい。。

          一年間で換算すれば
          毎日 あと1000円プラスで売上をあげていたなら

          みんなに
          期末ボーナスをプレゼント出来てたのに。。。




          前期の決算は
          わけのわからないままで終わり

          結果 

          良かったね。。となったのですが

          今回は違う。


          うーん。

          もっと
          あれこれ
          考えて行動すべきだったなぁ。。



          正直
          こんなに悔しいものなのか。。と
          自分のことながら
          自分でも驚いています。


          金額が届かなかったことが
          悔しいんじゃなくって

          金額が届かなくて
          スタッフに期末賞与をプレゼント出来なかったことが悔しいんです。


          社長の僕が言うのも
          何なんですけど

          うちのスタッフはすごく頑張ってくれてます。

          社長と従業員という間柄で
          出会わなかったら

          絶対
          友達になってるだろうなぁ・・って

          思うんです。


          まあ
          スタッフからは

          「気持ち悪いこと言わないでくださいよ」と言われそうですけど(笑)



          この悔しさをバネにします。

          そして
          来年のブログでは

          見事
          達成しましたよ!

          そういう見出しで
          このブログを書きたいと思います。


          探さなきゃ。

          みんなが健康的に働けて

          みんなが
          自分の人生の楽しみを抱きながら

          みんなで
          お客さんに喜んでもらえるパンを
          作れるような

          そんなやり方を。

           
          2016.04.26 Tuesday

          今日はFBの僕の個人的なページに書いたことをブログに書いてみます。

          0

            二宮尊徳の言葉で
            好きな言葉。


             

            知って行うことを能わざれば
            知らざると同じ。


             

            僕は、塩グルメ倶楽部に所属しています。
            毎月、そこでは、勉強会が開かれていて
            そこで、いろんなことを学ばせて
            もらっています。

            来てくれる講師の方
            場所を借りてくれる運営の方

            皆さん
            口を揃えて
            僕ら飲食店に言ってくださいます。

            「お忙しい中 お集まりくださいました。」

            …って。

            それで
            僕ら飲食店は、当たり前の顔をして
            椅子に座って話しを聞いてる。



             

            僕ら飲食店は
            食べ物屋です。

            食べ物を作って
            食べてもらうことを仕事にしています。

            学ばせてもらったのなら
            何かカタチにしないと
             

            二宮尊徳の言葉のように

            何にもやんなきゃ
            勉強会に来る意味ない。

            僕はそう思うんです。


             

            僕は、教えてくれたことを
            今度は、あこうぱんに来てくれた
            お客さんに伝えて行きたい。

            そのために
            僕は参加しているのだから。

            これは
            赤穂の粒塩を桜のチップで
            スモークさせた薫製塩。

            厨房の片隅で こっそり作ったのに
            しばらく、厨房が薫製香まみれで
            スタッフみんなに、怒られた
            苦い思い出付き(笑)

            それと
            塩の先生の会社
            赤穂化成さんの新作
            「まろやか塩レモン」

            めちゃくちゃおいしかったので
            フォカッチャに白餡を包んで

            SAKURAGUMIさんのオリーブオイルを
            たっぷり塗ってから焼き上げ

            塩レモンを乗せて、もう一度オリーブオイルを塗る、甘くてショッパイ
            塩レモンあんぱん。

            ブリオッシュに
            この塩レモンをいれて
            バターを巻き込んで
            焼き上げた
            塩パンブリオッシュ 塩レモン。

            定休日の今日
            この塩レモンを使って
            もう1種類 パンを作ってみます。

             

            塩の街 赤穂だからこそ
            作れるパンを
            作って行きたい。

             

            学び
            誰かのためになることを
            行うために
            生まれて来たんだよ。

             

            そう自分の子どもたちに
            伝えて行きたいから。

            2016.04.25 Monday

            書く気が起きないのです。。。

            0
              ここんところ
              毎日
              九州での震災で被災した方々のことを
              考えています。

              僕に出来ることは何か?って。

              それと同時進行で

              お店のこと
              スタッフのこと
              これからのこと
              そして
              僕の家族のこと

              それらも
              考えていかなきゃいけない。


              なんかね。

              頭がパンパンで

              いつも
              ブログを書こうと思うんだけど

              なんだか
              書いたことが

              書かなきゃいけないから
              書きましたよ。的なものになりそうで。


              いっぱい
              伝えたいことはあるんですよ。

              でもね。。。

              熊本のパン屋さんは
              これから
              どうするんだろうか?とか(別に知り合いはいませんけど)

              家で寝れない人たちは辛いんだろうな。。とか

              勝手なお世話なんだろうけど
              心配してしまって。

              かといって
              現地に行けるわけでもなく

              何に使われるかもわからないのに
              その場の感情の行き場のなさで
              自分が知らないところに
              募金するのも どうかな。。と思うし。


              まずは出来ることから。。と

              先日の満月バーで
              チャリティーパンを焼いていき
              みなさんに買っていただいたりしたけれど

              こういうことを
              継続して出来ること。。って何だろう?って考えたりね。



              僕は
              神戸の震災は経験していません。
              (北海道で放蕩息子してましたから。。)

              でも
              子供の時

              家が火事になり

              妹が亡くなり
              家がなくなり
              ランドセルも
              何もかもなくなってしまいました。


              うちの母親は
              火事でメガネを無くし

              見えないとどうしようもないから。。と
              赤穂にあるメガネ屋さんに
              髪の毛が火事でチリチリの状態で
              メガネを買いに行くと

              そのお店の方から
              「事情は知ってます。 だから お代はいりません。」
              と言われたことを
              今でも 嬉しそうに話します。

              お金は大事です。

              でも
              母のココロに残って
              今でも
              感謝の気持ちを持ち続けていられるのは

              そのお店の店員さんの「気持ち」なんです。


              人が憂う気持ちを察し
              一助になれば。。と行動におこす。


              母のその話を聞いて
              僕は
              今でも

              赤穂の人たちに
              恩返しが出来れば。。と
              いろんなことをしています。


              それを売名行為だと言う人は言わせておけばいい。

              感謝の気持ちがわからない人に
              わかってもらおうとは思わない。


              パン屋の僕が
              出来ること。

              かならず ある と思うんです。


              かならず。
              2016.04.23 Saturday

              続けていくことが。

              0
                昨日は
                ブログを書いたんですが

                なぜか
                更新ボタンを押す前に
                画面を消してしまったのです。


                。。と
                小学生が

                「宿題は、やったんですけど 家に忘れてきました」的な言い訳ですが(笑)

                本当なんですよ!

                ・・とまた小学生みたいなことをいってますが。


                昨日の夜は
                満月バーで働いてから

                1時間半だけ寝て
                0:00から仕事開始。

                へろへろながらも
                なぜか テンションあがりまくりで。

                それで
                今朝
                ご飯を食べながら
                読んだ本の中で

                すごくいい言葉があったので
                のせておきます。


                才能は  開くもの
                センスは 磨くもの




                よく言われてるのが

                「才能やセンスは産まれ持ってのものだからね。」

                そう言われてるけれど

                そう言ってる時点で
                才能やセンスは
                一生産まれないんですよね。


                僕は
                凡人で

                世に言う
                有名シェフのようなセンスも才能もないけれど

                いつかは
                自分も。。。と思い続けています。

                だから
                睡眠時間が少なかろうと
                休日がなかろうと

                頑張れるんだと思っています。


                才能もセンスもない。
                そう思うと
                確かに楽かもしれない。

                でも
                この道を歩くことを決めた時点で
                僕は
                歩き続けることを決めたんです。


                そして
                どうせ歩き続けるなら

                いつかは
                才能を開かせ
                センスを磨ける日が来る。

                そう
                自分を信じて生きていきたい。


                そして
                いつか

                続けてきたことに
                感謝出来る日を迎えたいな。


                さあて
                明日の仕事まで
                あと4時間を切りました。

                明日も
                自分を信じて
                頑張ります。

                 
                2016.04.21 Thursday

                みんなでね。

                0
                  毎月
                  あこうぱんでは
                  パン教室をしています。

                  理由?

                  それは
                  第一に パン文化を赤穂に広めていきたいということ。

                  第二に あこうぱんの姿勢を身近に感じてほしいということ。

                  第三に お店の売上を上げること。


                  今までは
                  僕の中で
                  ほかのスタッフの仕事の邪魔になってはいけない。

                  そう思ってやっていたんだけど

                  それが間違いであることに気がついたんです。


                  僕が
                  思う第一、第二の理由は
                  僕個人の想いであって

                  これを
                  ほかのスタッフに押しつけてはいけないと思っています。

                  でも
                  3つ目の理由は違う。

                  今日みたいな
                  一日雨の日。

                  ただでさえ
                  お客さんが少なく
                  売上も見込めない。

                  ましてや
                  一週間の中で
                  一番おとなしい木曜日。

                  そのためのパン教室でもあるんです。

                  この売り上げも
                  スタッフのお給料につながってるんですよね。


                  だから
                  今までのように
                  スタッフに気遣うことなく

                  今月から
                  僕一人が
                  すべてを背負わず

                  いろんなスタッフに
                  いろんな仕事を振ることに決めたんです。

                  もちろん
                  どんなことをして

                  どんな風にお客さんが
                  パンを作っていくか?

                  そんなことは
                  僕一人で考えて決めますが

                  材料の軽量や
                  材料の用意

                  お客さんへの連絡や
                  レジュメの用意など。



                  あー。
                  なんだか
                  うちのシェフが一人でやってるやつね。。。


                  そんな風に
                  身内から思われる会にしてはいけない。

                  これも
                  みんなの仕事。

                  そう
                  みんなの仕事を僕が作ってるんだよ。


                  そう思ったら
                  みんなに気遣うことなく

                  あれこれ指示を出して
                  やってもらうことが出来ました。


                  まだまだ
                  オーナーとしても
                  シェフとしても
                  物足りないかもしれないけれど

                  スタッフもお客さんも
                  同じだけ大事。


                  この気持ちだけは
                  今まで通り
                  持ち続けて

                  それでいて
                  自分の考えを貫ける

                  そんな風に
                  成長していければなぁ。。


                  明日は
                  満月。

                  ・・ということは
                  満月バーです。。。


                  たぶん
                  夜遅く帰ってきて
                  2時間ほど寝たら
                  土曜日の仕事に突入せざるを得ないでしょう。


                  この満月バーも
                  僕個人が喜んで
                  参加してるのではなく

                  あこうぱんとして
                  参加して

                  売り上げを作りだしてるということを
                  ほかのスタッフにも理解してもらって

                  あれこれ協力してもらおう。


                  僕も
                  結構な
                  おっさんなので
                  全部自分で背負わないで

                  これからは
                  みんなにも
                  少しづつ持ってもらおう。


                  それじゃ
                  明日も頑張ります。
                   
                  2016.04.20 Wednesday

                  前へ前へ。

                  0
                    この2連休

                    お店は休みだけど
                    僕の仕事は山積みで

                    月曜日の朝

                    神戸にもっていくパンを作り

                    せっかくなので
                    奥さんの実家にも
                    パンを送ろうと

                    持って行ったその場所に

                    僕の早朝の仕事を手伝ってくれる

                    早朝パートさんが
                    配送のパートを頑張ってる姿を目にしました。

                    ハッとしました。。


                    僕だけじゃない。
                    頑張ってるのは。



                    その頑張る姿に
                    勇気をもらい

                    考えました。



                    もしかしたら
                    僕が
                    彼女が頑張ってる姿を見て
                    勇気をもらったように

                    僕の頑張ってる姿を見た
                    誰かにも勇気をプレゼント出来るんじゃないのかな。。。って。


                    この数日
                    九州の方々に何かできないのか?・・ってずっと考えてて

                    でも今はまだ何も出来なくって。


                    そうだよね。

                    自分のことを頑張ることが
                    かならず 誰かの勇気につながるんだよね。

                    そう思ったら
                    急にやる気が出て

                    神戸での勉強会も
                    昨日の日本一朝早いパン教室も

                    思いっきり
                    2日間頑張ることが出来ました。
                    仕事も家族もね。


                    だから
                    FBも
                    ブログもお休みさせてもらいました。

                    そして
                    今日は
                    あこうぱんのIT関係を任せてる方と
                    打ち合わせ。


                    あこうぱんのHPのリニューアル
                    あこうぱんの情報発信への改革など

                    有意義な打ち合わせが出来ました。

                    これもまた
                    後々お知らせ出来ると思います。

                    そして
                    明日は あこうぱんのパン教室。

                    明後日は 今年初の満月バー。

                    そのまま
                    週末に突入して

                    月曜日から
                    ゴールデンウイーク明けからの
                    新しい工程と配置への準備が始まります。


                    何が出来るんだろう?

                    そうやって ウジウジするのは性に会いません。


                    前へ
                    前へ

                    誰かの
                    勇気につながることを信じて
                    前へ進みます!!


                     
                    2016.04.17 Sunday

                    明日はお休みです。

                    0
                      明日は
                      第三月曜日なので

                      あこうぱんは
                      お休みです。


                      ということで
                      明日から
                      2連休。。


                      スタッフの笑顔が
                      印象的でしたね。。。


                      。。と他人事のように言ってますのは
                      なぜか?というと


                      実は
                      僕は
                      明日も明後日もお仕事があるのです。。




                      今まで
                      中国四国地方の
                      やる気のあるシェフが

                      神戸の超有名店「サ・マーシュ」の西川シェフに呼ばれ

                      岡山の児島にある
                      小田象製粉という会社に
                      集まって開いてた勉強会が

                      今季から
                      京都のやる気のあるシェフも
                      集めて

                      京都と中国地方の間をとって

                      神戸にある
                      日仏商事さんで
                      装い新たに
                      勉強会があるんです。

                      せっかく
                      神戸で開催するので
                      神戸のやる気のあるシェフも集まり

                      それはそれは
                      すごい勉強会になるんです。。。。


                      。。というただでさえ
                      緊張しーの僕なのに

                      それだけ
                      すごいメンバーで行う勉強会だなんて。。。。


                      そして
                      その開催される日が
                      なんと

                      明日明後日連休だぁ。。と
                      スタッフが浮かれ切ってる

                      明日なんです。。。


                      はぁ。。。

                      ぜんぜん
                      明日 休みだ。。という気がしない(涙)


                      それに何時に終わるか?もわからないし。。。


                      そして
                      そして
                      その翌日は
                      例の早朝パン教室の第一回目なのです。。。



                      そうですよ!!
                      予定を入れたのも
                      予定を組んだのも

                      僕ですよ!!


                      あまりにも
                      悔しいので


                      うちのスタッフに

                      「ええよなぁ。。。明日休みだぁ。。って思えて。。。」と言うと

                      うちのスタッフが
                      サラっと一言。


                      まこっさん
                      こういう
                      自分で自分を痛めつけるの 好きですよね〜

                      無理にでも
                      自分でしんどい方を選びますもんね〜

                      。。。だって。。。


                      あのね。
                      無理してまで
                      選んでるつもりはないんですけどね。。。


                      でも
                      自然とそうなってしまうよね。


                      彼女のコメントは
                      まだ続きます。


                      でも
                      この業界
                      そういう自虐的なシェフって多いですよね。。。



                      。。
                      確かにそうかも。。


                      ・・ってか


                      自己保身をしてる人は

                      自分でお店を経営なんて
                      出来ないんだと思う。


                      躊躇することなく
                      自分の休みに
                      仕事の
                      予定を入れられる


                      そんな人でないと
                      無理な業界なんだと思う。


                      。。と
                      悔し紛れに
                      あれこれ言っても
                      しょうがないので

                      明日
                      明後日
                      思い切り
                      頑張ろうと思います。



                      明日の
                      勉強会の宿題は

                      自店を現す
                      パンを持っていく。



                      一応
                      考えて
                      仕込んでるので

                      明日
                      ことこと
                      一人でパンを作り

                      焼き立てを
                      神戸にもっていこうと思います。


                      それで
                      神戸から
                      帰って来てから

                      翌日の
                      早朝パン教室の準備を
                      頑張ります!!
                      2016.04.16 Saturday

                      僕の出来ることで頑張る。

                      0
                        九州の地震
                        心配ですよね。

                        それで
                        今日朝から
                        自分に何が出来るんだろう?…って考えました。


                        でも
                        今はなにも出来ないんですよね。


                        だったら

                        いつか
                        助けを必要としてくれた時に

                        パン屋として
                        いろんなことが出来るように

                        今の自分を頑張る。だけ。


                        目の前にいる人たちを
                        喜ばせれないのに

                        まだ見ぬ人を
                        喜ばせれるわけがないですもんね。


                        僕の出来ること。

                        それは、パンを作ること。


                        これは
                        赤穂の天塩を使った塩レモンのパン。


                        フォカッチャの生地で
                        白餡を包み
                        オリーブオイルをたっぷり塗ってから
                        焼き上げて
                        塩レモンを乗せてます。

                        これは
                        明らかに、あこうぱんらしい
                        3色ダンゴパン。

                        湯種の生地を焼いてから
                        油で揚げて
                        抹茶、レモン、ストロベリーのお砂糖を
                        まぶした揚げパン。


                        九州の人たちを
                        心配に思う人たちの心に

                        そして
                        九州の人たちの心に

                        少しでも
                        安堵の気持ちが
                        出来るように

                        僕は
                        僕の出来ることを頑張る。

                        皆さんも、ぜひ
                        自分の出来ることを頑張って下さい。

                        そんな
                        皆さんを
                        僕は応援して行きます。
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