2021.02.14 Sunday

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    2015.10.29 Thursday

    あこうぱんのチーズホリデー。

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      やっとこさ紹介出来ます。

      11月1日で、あこうぱんリニューアル3周年。
      それを記念してというよりも
      きっかけにして...
      お店で、チーズを販売することにしました。

       

      途中 納得いかないようなアドバイスをもらったり(^^;
      スーパーでも売れないのにパン屋で
      売れるわけないだろう‼…って意見を頂き
      悩んだり。

       

      でもね。
      今年のお正月。
      僕の家族を迎えてくれた
      サンセールのjuliさんとbenoitさんが
      おもてなししてくれた数々のお料理の中

       

      チーズとパンの美味しさに
      改めて感動したんです。

       

      その時から
      赤穂の人たちにも
      この美味しさを伝えたい。

       

      そう思っていました。

       

      残念ながら
      我が街 赤穂では
      ちゃんとしたナチュラルチーズを
      販売しているところがないです。

       

      …だったら、僕らが売ろう‼
       

      そう思って決心しました。
       

      販売するのは、3種。
       

      コンテの6ヶ月
      スイスのグリュイエール



      …そしてもうひとつは…
      お世話になったサンセールの
      代表的なチーズで
      僕が一番美味しさに感動したもの。

       

      …なんですが‼(@ ̄□ ̄@;)!!
       

      …なんと‼注文してから1ヶ月かかるとかで
      11月1日に間に合いません( ̄▽ ̄;)


      分かる人には
      分かるんですけど

      せっかく1カ月遅れての登場となるので(笑)
      何のチーズかは?まだ内緒にしておきます。
       

      …ということで
      取り敢えずは
      2種の販売です。

      …と同時に
      そのチーズを使ったパンも販売スタート。

      コンテのパンシュープリーズ。と
      グリュイエールだけのカスクルート。

      パンも今回のチーズ販売に合わせて
      2ヶ月かけて試作を繰返したパンです。




      まずはグリュイエールだけのカスクルート。



      大概は
      グリュイエールとハムを挟んだバージョンが多いんですけど
      どうせなら
      バターとグリュイエールだけで食べてもらいたい。


      先月になるのかな。
      場所はどこと言わないけれど

      勉強のため
      チーズの専門店に行き
      チーズのサンドイッチを食べました。



      が。。。。パンが美味しくないんです。

      お料理屋さんでもよくあることで
      このお店も
      チーズにはこだわってるんだろうけど

      それを受けとめるパンに ぜんぜんこだわってないんですよね。

      そこのお店の人曰く
      「うちのパンはフランスから直輸入で仕入れてるので 美味しいんです」って言ってましたけど

      うーーん。それはどうなん??って感じでした。

      まあ価値観が違うから
      どうこう言うべきではないな。。と思って
      何も言わず帰りましたけど

      ぜんぜん美味しくないパンなのに
      サンドイッチで1000円くらい取られました。。。

      これじゃ
      チーズの美味しさを伝えられるわけない。


      僕は
      チーズを売りたいんじゃないんです。

      赤穂の人たちに
      パンを美味しくたべてもらいたいんです。

      だから
      このカスクルートは400円です。(←予定です。。。)


      美味しいと思ってもらえたなら
      今度は他のパンとこのチーズを買って
      家で自分の好きなようにサンドイッチにしてもらえれば。。。って思ってます。

      そして
      そのサンドイッチを食べた子供たちが
      大きくなり
      自分の子供にも
      普通にパン屋さんで買ったパンと
      一緒に
      チーズを食べてもらえることが出来たなら

      僕の使命である
      「赤穂にパン文化を根付かせる」ことに
      大きくつながると思っています。


      ちなみに
      このカスクルートは
      リニューアルオープン3周年の11月1日に

      来てくれたお客さんに
      お昼0時から1時までの間

      無料で試食してもらおうと思ってますので

      ぜひ
      お越しください。


      カスクルートの説明一つで
      めちゃくちゃ長くなったので
      次は短めに。


      これは
      コンテのパンシュープリーズ。

      コンテというのはフランス語で伯爵という意味で
      ブルゴーニュの伯爵領で作られたグリュイエールを
      コンテと呼ぶようになったそうです。


      グリュイエールよりも
      柔らかく食べやすい
      このコンテの

      そんな伯爵というイメージが伝えられるように
      こんなパンにしてみました。

      黒と緑のオリーブ
      プチトマト
      コンテの角切りを
      パンの中に詰め込みました。

      コンテは
      生でも美味しく食べることが出来るので
      そのままサラダ感覚で食べてもらってもいいし

      パンのふたをかぶせて
      240度のオーブンで10分ほど
      温めてもらうと
      コンテは熱によく溶けるので
      トロトロになり
      チーズフォンデュのように食べることが出来ます。

      これから
      年末に向けて
      パーティに使ってもらってもいいですよね。


      まあ
      今後どうなるか?わからないプロジェクトですけど、赤穂の人たちに
      ホントのパンとチーズの美味しさを
      伝える為に

      前に進もうって思っています。


      それで
      このあこうぱんのチーズ販売プロジェクトの名前を
      僕の好きなクレームービーの
      「ウォレスとグルミット」のデビュー作
      「チーズホリデー」の名前をもらい

      「あこうぱんのチーズホリデー」と名付けました。

      パンとチーズを一緒に食べれば
      いくら今日が仕事だとしても
      一瞬にしてホリデーに変わるはず。という想いも込めてます。


      すんません。
      思いのほか
      長文になってしまいました。。。

      どうぞよろしくお願いしますね m(__)m

      2015.10.28 Wednesday

      ミズノイロ。

      0
        子供の時

        どうして
        青色のことを 水色っていうんだろう?

        そう思ってました。

        水は透明なのに。





        川や海に入って

        確認したりもしました。

        確かに
        青色に見えるのに

        すくいとってみると
        透明になってしまう。


        それは
        空の色が
        水に映って青色に見えるんだよ。


        そう教わった時に
        なるほど。

        そう思ったものです。




        今日
        雑誌の取材を受けました。

        あれこれと赤穂を盛り上げてる僕。。。ではなく

        その僕を支えてる
        僕の奥さんの取材。



        。。って言いながら
        ほとんど僕がしゃべってましたけど(笑)


        僕の奥さんは
        僕の奥さんであるけれど

        彼女は
        水みたいなヒト。

        見た目は
        僕の色が映り込んで
        僕の色のように見えるけれど

        実は
        彼女は透明で

        その場所の
        その色を映す。


        それが
        母であったり
        女であったり。

        取材を受けながら
        来年は 結婚して20年になるのに
        まだまだ
        果たしてない
        いろんな約束があるなぁ。。。と思ったり。



        彼女がいるから
        僕が成りたち

        彼女が
        僕を映し出してくれてるから

        僕をみんなが受け入れてくれることに

        今更ながら
        気づいたり。


        いろんなことに気づかせてもらえる取材でした。




        千早(ちはや)ぶる 神代(かみよ)もきかず 龍田川(たつたがは)
           からくれなゐに 水くくるとは


        百人一首の在原業平の歌です。


        水のような彼女は
        この歌のように
        これから訪れる秋の紅葉も映せるのかもしれないな。



         
        2015.10.27 Tuesday

        安定か?進化か?

        0
          昨日は
          本当に
          目が回るような忙しさでした。


          ここんところ
          音楽祭のパンを作らなくてはいけないので

          休憩なしで
          ブっ続けであれこれ作ってたのには慣れてきたんだけど

          昨日は
          夕方から
          神戸で開かれる
          「MANABU会」という勉強会に参加するため

          少しは仮眠をとっておかないといけなかったのです。

          勉強会の開始が
          夜19時半から21時半までで

          もしそれ以上延びたら
          赤穂までの電車がなくなってしまう。

          せっかく行くのだから
          終電を気にせず
          学びたい。と思って

          神戸まで
          自分で運転して
          往復することにしました。



          明日からも
          めっちゃ忙しく

          定休日の今日も
          満月バーが入ってるので

          大変だ。

          そう自分で思ってたけれど

          昨日の勉強会に参加して

          つくづく思いました。



          自分はまだまだ。

          だって。

          勉強会が終わったのが
          22時過ぎ。

          そこから
          車を走らせて
          赤穂に着いたのが
          日付が変わる少し前。


          昨日は
          朝ごはんしか食べる時間がなくって
          本当に大変だったけど

          それは
          大変なことなんかじゃなかったんだ。

          そう思えるような会でした。

          だから
          今日も
          いつも通りに起きて

          ゴミ捨てに行き
          トイレ掃除して
          お風呂掃除して

          今 コーヒーを飲みながら
          ブログを書いています。



          そして
          頭の中で

          「安定か?進化か?」

          この言葉が
          ずっと鳴り響いてます。


          答え?


          もちろん。

          前に進みます。


          いろんなハードルもあるし
          いろんな無理難題もある。

          それを
          前にして
          越えれない理由を探すのは もういいや。

          答えはカンタン。
          乗り越えて行くだけ。


          そのために
          僕は学び、日々研鑽を重ねる。

          スタッフがどう。とかではなく

          僕が。


          リニューアル3周年を前に

          とてもステキな刺激をもらいました。


          もう迷いません。

          進みます。

          失敗したら

          テヘへ・・・で許してもらおう(笑)


          写真は昨日の講師

          京都の老舗京菓子司 末富の山口さん。

          めちゃくちゃ勉強になりました!!
          ありがとうございました。



           
          2015.10.25 Sunday

          これでいいのだ。

          0
            音楽祭3日目。

            すばらしい演奏の休憩時間に
            今日のブログは書いてみます。(^-^)

            どの曲も初めて聴く曲ばかり。
            この先の展開もわからないし

            どこまで続くのか?わからない。

            それでも
            …ってか
            それだから
            楽しいのかも知れない。

            そんなことを考えていたら

            僕の仕事も同じなのかもな…って。

            アーティストの皆さんは
            何度も練習をして
            曲のバックグラウンドまで理解して
            僕らに伝えようとしてる。

            僕達も
            当たり前のように
            そのパンの周りの生活まで理解して
            パンを作っている。

            理解してもらおうって努力はするけど
            今の自分の出来ることに
            日々の研鑽を重ねて
            伝えるだけ。

            それで十分なんだ。


            これから
            僕がやろうとしてる
            いろんなこと。

            これでいいのだ!

            …ってどこかのパパが言ってたセリフが
            大進さんの音楽を聴いてたら
            聞こえて来ました。(^-^)

            これから後半を聴いて
            帰ったら
            また仕事が待ってるけど

            なんだか
            いいパンが仕込めそう。

            これでいいのだ!

             
            2015.10.24 Saturday

            ハードな日々。

            0
              ハートは大丈夫です。
              けど
              ハードです( ̄▽ ̄;)

              あれこれ
              今日のハードなパートを書きたいけど
              明日のことを考えて、寝ます。

              4時間寝たら
              また明日も頑張れそう。
              おやすみなさい。
              2015.10.23 Friday

              こぼれ落ちる音。

              0
                めちゃくちゃ忙しいです。

                今日は音楽祭初日。
                18時30分開演なのに
                18時25分まで仕事してました。

                コンサート会場が近くてよかった。

                それで
                音楽祭にいつも思うことは
                クラシックは、生で聴くものだな。…ってこと。

                アーティストが奏でた音が
                ふわりと宙を舞い
                聴いてる僕らに降り落ちて来るんです。

                その出来立ての音を
                両手を合わせて
                受け止めようとするんだけど

                手のひらからこぼれ落ちるような感覚。

                一生に一度の音を
                大事に
                大事に掴みとろうとしてる。

                さあて
                明日も聴きに行きます。

                …その前に
                まずは、後3時間寝て
                ガッツリ仕事しなきゃね。

                明日もハードな1日になりそう( ̄▽ ̄;)


                2015.10.21 Wednesday

                2015音楽祭のパン。

                0
                  定休日明けの今日から
                  音楽祭のパン
                  全12種類作り始めました。


                  昨日
                  休みの日に
                  あれこれ用意していて
                  ほんとよかったと思えるほど
                  めちゃくちゃ大変です。

                  それでいて
                  明日は あこうぱんのパン教室まで予定に入れてる。。。

                  毎度のことながら
                  全然ペース配分を知らない自分に嫌気がさしますが(笑)

                  これも
                  全て修行です。

                  でね。

                  今年の国際音楽祭のテーマが
                  「ウイーン」ということなので

                  僕も
                  「ウイーンのパン屋さんで並んでそうな感」を出してみました。
                  (ちなみに ウイーンに行ったことはありませんけど 何か?)

                  ウイーンのパンで
                  各アーティストのイメージと出身国を合わせて
                  作ってみました。


                  まずは
                  毎年のように来てくれる
                  ヴァイオリニストのナタリア・ロメイコさん
                  去年
                  彼女は たぶん 何億とするヴァイオリンを背負いながら
                  毎日 あこうぱんの餡子のパンや和菓子を買ってくれてたので
                  へーゼルナッツなどで作るクランツク―ヘンを
                  漉し餡とデーツ、プルーンで作ってみました。

                  デニッシュの上には これでもか!と言うくらい
                  十勝の大納言小豆のかのことピスタチオ。

                  その横は
                  ヴィオラ奏者のリーズベルトーさん
                  フランス出身の彼女は
                  めちゃくちゃ小さくてかわいいんです。

                  そんな彼女は フランスのオレンジラメルをたっぷり使った
                  クグロフ。
                  中には僕が彼女に抱く色 赤色のラズベリージャムが入っています。


                  続いて
                  ピアニストのエリックルサージュさん
                  フランス出身の彼は
                  めちゃ背が高いんだけど ピアノの前に座ると
                  すごく小さく座り めちゃくちゃ繊細にピアノを弾きます。

                  そんなでかいけど 繊細的な感じを
                  アップルシュトゥルーデルで表現してみました。

                  どうせなら
                  リンゴだけじゃなく
                  日本の秋の味覚を味わってほしくて
                  デニッシュの中に 南瓜のクリームとキャラメルソテーしたリンゴとシナモン
                  サルタナレーズン そこに 生のリンゴと柿も入れてます。

                  今回のパンで 一番デカイです(笑)

                  その横は
                  イスラエル出身のアミハイグロスさん
                  彼の国のお菓子「ハルヴァ」をイメージしたクロワッサンです。

                  中には オレンジピールとチョコレートとアーモンドを入れて
                  上には たっぷりのアーモンドクリーム
                  焼き上がってから オレンジのシロップをたっぷり塗ってから
                  ピスタチオの中でも 最高級のスーパーグリーンというものを
                  たっぷり付けてます。

                  続いて
                  毎回来てくれる
                  ピアニストのカティアです。

                  いつも思うんですけど
                  彼女のピアノは めっちゃくちゃカッコ良く
                  たぶん 一番 男前です(笑)
                  彼女のCDも持ってます(←自慢)

                  そんな彼女のパンは
                  彼女の髪の毛をイメージした
                  ボイゲルという馬蹄形のカタチのパン。

                  このパン
                  実はすごいお金がかかってて(←イヤラシイ)
                  生地には フランス産クリームチーズと
                  クランベリー。胡桃。アプリコット。苺のクーベルチュールが
                  なんと 仕込む粉の倍以上が入ってます。

                  普段のあこうぱんでは 絶対作れないような 夢のパンです(笑)

                  その上
                  焼きあがってから
                  これまた
                  通常の3倍の大きさと価格のシャアみたいなレーズンと
                  フランス産アプリコットを乗せ
                  ピンクペッパーを散らしています。

                  その横は
                  コントラバスのナビルシェハタさん
                  クウェート産まれのドイツ育ちの彼は
                  色黒で大きいけれど
                  柔らかいイメージのコントラバス奏者さん。

                  だから 丸いパンで行こうと思い
                  中にもナッツ
                  上にもナッツだらけの全粒粉のシナモンロール。

                  どこ食べても ザクザクしてます。


                  続いて
                  毎回 ファンが熱狂してる
                  クラリネット奏者のポールメイエさん

                  彼の楽器のクラリネットをブリオッシュで作った
                  パンヴィエノワで表現し
                  彼出身のフランスで 今 流行ってる 抹茶のクレームドパティシェールを
                  たっぷり絞り 上には 丹波の黒豆にプラスして
                  彼の気品を 金箔で表現してみました。


                  そしてそして
                  やっと大進さん。

                  彼の大好物のウイーンのお料理
                  ウインナーシュニッツェルンを
                  豆乳で作った ウイーンのパン
                  カイザーゼンメルに挟んでいます。

                  大進さんの健康を考えて
                  ニンジンとセロリのサラダをレモンと一緒に挟んでいます。


                  それから
                  大進さんの仲良しの
                  チェロ奏者のクラウディオ。
                  大進さんの仲良しということで
                  パンは同じカイザー。
                  ただし上には大進さんのように
                  白ゴマではなく黒ゴマ。

                  中にはめちゃくちゃ大きなソーセージと
                  大進さんと同じサラダ。

                  挟むものは違うけれど
                  パンや野菜は同じという形状にして
                  友達同士というところを表現してみました。

                  その横は
                  ズヴィープレッサーさん
                  イスラエルのお料理
                  イスラエルチキンと
                  ニンニクでマリネした生のキュウリを
                  黒ゴマ、白ゴマ、アマニをたっぷり付けた全粒粉のパンにはさんでいます。

                  そして最後は
                  ボリスブロフツィンさん。

                  ロシアのヴァイオリニストさんです。

                  写真ではわからないけれど
                  めちゃくちゃ高級なパテを挟んでいます。

                  パテは自家製ではないので
                  1cmでカットしたらひとつ100円です。
                  それを2枚も挟み
                  レタス、レモン、ピクルスまで
                  クロワッサンに挟んでいます。
                  300円販売ですけど
                  材料費だけで300円越えてます(涙)

                  この方は写真からは想像もつかないような
                  圧倒的なヴァイオリンを演奏されます。

                  大進さんが白とするなら
                  彼は 黒。

                  大進さんが 余計なものを持たない繊細な演奏とするなら
                  彼は ゴージャスで 迫力満点の演奏をされます(僕個人の印象です)

                  だから彼のパンは 思いっきりゴージャスにしたかったんです。
                  (写真は笑顔ですけど 実物 まあまあ 怖いです(笑))


                  ・・以上全部並べるとこんな感じ。
                  赤穂で音楽祭を行う月曜日まで 作る予定です。

                  たぶん金曜日から音楽祭が始まるので
                  売り切れが予想されます。

                  明日辺りが狙い目かと思いますよ。


                  作るのは
                  めちゃくちゃ大変です。

                  でも音楽祭を楽しむためには
                  ここは 避けては通れない道。

                  世界一がもしあるなら

                  国際音楽祭を
                  世界一楽しみにしてるパン屋さんだと
                  自負する以上
                  頑張るつもりです。

                  ぜひ
                  一度ご笑味くださいませ。 

                   
                  2015.10.20 Tuesday

                  息抜き。

                  0
                    今日は
                    2連休の定休日 二日目。

                    僕は
                    朝3時から仕事。

                    とりあえず6時30分まで仕事して
                    あわてて二階に駆け上がり
                    子供たちと朝ごはん。

                    子供たちを学校に送り
                    朝8時からまた仕事再開。

                    朝10時まで仕事して
                    そこから
                    月一の害虫駆除の業者さんが入るので

                    一時中断して
                    奥さんとテレビ観賞。

                    途中
                    奥さんがお昼ご飯を作ってくれて
                    一緒にお昼ご飯。

                    そこから
                    昼寝をさせてもらって

                    夕方16時から仕事再開。
                    19時でなんとか仕事が終わり

                    あわてて二階に駆け上がり
                    息子と晩御飯。

                    からのお風呂で
                    今 ブログを書いています。


                    でね。

                    今日
                    害虫駆除の業者さんに言われました。

                    厨房に
                    パンのアイデアノートを置きっぱなしにしていて

                    彼はそれを見たらしく

                    「休みの日も仕事ですか???」

                    いつ来ても
                    いろんな新しいパンが並んでるし

                    息抜きする時間ってあるんですか??って。


                    今週は
                    音楽祭のパンに
                    パン教室に
                    ハロウィンの準備
                    周年祭の準備と
                    あれこれ予定が詰まっていて

                    そのまま11月も
                    赤穂高校のパン教室などで
                    予定が満載。

                    そういえば

                    息抜きしなきゃ。なんて考えたこともなかったな。

                    でも。

                    僕には家族がいて
                    一緒に食事を食べてくれるヒトがいる。

                    テレビを一緒に見てくれるヒトがいる。

                    疲れがたまらないように
                    「昼寝しなさい」と言ってくれるヒトがいる。

                    お昼食べすぎたから
                    晩御飯要らないんじゃない?と心配してくれるヒトがいる(笑)←食べたけど(大笑)


                    何かにお金をかけるだとか
                    どこかに旅行に行くだとか

                    そんなことしなくても
                    十分
                    僕は息抜きさせてもらってる。


                    今日のお休み一日
                    仕事頑張ったおかげで

                    明日からの仕事が
                    とても楽しみだしね。


                    作り笑顔で

                    笑顔で仕事しなきゃ。って思って仕事したくないしね。

                    どうせなら

                    思いっきり
                    努力して
                    思いっきり
                    苦労して
                    仕事したい。

                    だから
                    笑顔で仕事が出来るんだと思う。

                    そう考えると
                    仕事も息抜きなのかもしれないね(笑)

                    さあて
                    明日から
                    音楽祭のパン
                    全12種類 作ります。

                    あーー。
                    緊張するーー。

                    けど
                    めちゃ作りたい!!


                    今日は
                    いい息抜きが出来ました!!!
                    2015.10.19 Monday

                    大。

                    0
                      もし、今日のこのブログを
                      食事ちゅーに見てる方がいらっしゃったら
                      食事が終わってから読んでください。



                      いいですね。
                      話しますよ。


                      僕ね。
                      新しいパンのことを考えると
                      かならず「大」を催します(笑)

                      不思議ですよねー(^-^)

                      昔からなんです。この体質。

                      修行時代は
                      お金がないので

                      晩御飯を家で食べてから
                      奥さんと近所の本屋さんに行き

                      ワインの本や
                      お料理の本や
                      コーヒーの本
                      チーズの本など
                      いっぱい読みあさり

                      パンにどう使えるか?をよく考えてました。

                      するとね。
                      決まって
                      したくなるんです。大が(笑)

                      でね。
                      僕は基本 「大」は家でしたい派なんです(笑)
                      なので、奥さんに「帰ろう。」
                      …ってよく言って
                      奥さんにあきれられてましたね。

                      その体質は20年経った今も変わらず

                      休みの今日なんて
                      ずっとあれこれ
                      新しくパンを考えていたので

                      何度トイレに行ったことやら。


                      さあて
                      明日もお休みですが
                      僕は
                      明日朝から仕事です。

                      今日
                      いっぱい考えて
                      いっぱい出した(笑)結果を

                      明日パンにしてみます(^^;

                      そして
                      定休日明けからお店に並べられるように
                      頑張りますね。

                      あー
                      早くパンが作りたい。
                      早く明日が来ないかなぁ(^^)

                      2015.10.18 Sunday

                      男同士。

                      0
                        あこうぱんには
                        スタッフが総勢19名います。

                        その中で
                        男は、僕とスーシェフの清水だけ。

                        ふだんは、男同士ということもあって
                        あまり話しはしません。

                        必要なことぐらいかな。

                        でも
                        今朝は違った。

                        昨日のうちのスタッフの失敗をめぐって
                        僕の意見をちゃんと伝えました。

                        年も10違うけれど
                        僕は彼のことを一番信頼しています。

                        だからこそ
                        彼には僕の真意を理解して欲しかったんです。

                        するとふだんは無口の彼が
                        彼の意見をおもいっきり僕に
                        伝えてくれた。



                        嬉しかった。


                        仕事中はほとんど会話をしないけど

                        僕は彼と二人でフランスにも行ってる。

                        そして
                        何より
                        僕は彼の家族みんなが大好き。

                        男同士っていいよ

                        そこに饒舌さは必要ない。

                        お互いにお互いを
                        尊敬しあえれば
                        これからも
                        会話しなくとも
                        理解しあえる仲でいられる。

                        清水。
                        あこうぱんで働いてくれてありがとう。
                        これからも、よろしく。
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