2015.05.31 Sunday
上郡町 合併60周年記念のパン。
今日は
忙しい日曜日にプラスして
今日のブログのタイトル
「上郡町合併60周年記念式典」のパンを作る日でした。
ちなみに
公式HPはこちら。
http://www.town.kamigori.hyogo.jp/cms-sypher/www/info/detail.jsp?id=9419
上郡町をお祝いするパンを・・・と依頼を受け
どういうパンを作れば
お祝いになるのか??
あれこれ考えました。
お祝いって
もらう時に
あれこれ考えます。
どうしよう?と思うもの
個人的には嬉しいんだけど・・と思うもの
いろいろです。
でも
お祝いをしてあげよう。
そう思ってくれたことが一番わかるものが
一番嬉しいです。
体裁ではなく
やらされ感なく
本気で
相手のことを思う。
これがお祝いするということなんだ。って。
だから
純粋に
上郡町の人たちが喜ぶ・・ことにプラスして
食べやすく
栄養価の高い
そんなパンを作ることにしました。
仕込み水の代わりに
丸尾牧場さんの絞りたての生乳を粉の90%使い
ゆっくり発酵を取って
高温で短時間焼成し
食べ口を柔らかく
もちろん
仕上げは
赤穂の天塩。
うちのスーシェフの清水が
「モロヘイヤを使ってみたら?どうですか?」とアドバイスしてくれたんだけど
上郡=モロヘイヤというのが当たり前になってて
僕がいつも心がけてる
!!
何これ??的なものがプレゼント出来ないな・・って思ったんです。
で
出来上がったパンがこれ。
見た目は
ハード系のように見えますが
ふわふわです。
このビジュアルになるには
粉にもこだわりがあって・・・
って でも こういうのは
別に相手に伝わらなくてもいいことなので
言わなくてもいいか・・(笑)
とにかく
このお祝いパンが
ちゃんと
発酵してくれるか??
ちゃんと焼き上げられるか??
そのことが心配で心配で。
だって
お祝いですよ。
失敗して
てへぺロ。ではすまないですもんね。
だから
焼き上がった時には
思わず
タイガーウッズ並みの
ガッツポーズでした(笑)
それと
これはナイショで
作ったんだけど
上郡町合併60周年を記念して
作られたロゴを使ったパン。
こんなロゴね。
たぶん
会場は
パンを切り分ける場所なんてないだろうし
手をふく場所もない。
だから
手でちぎれて
それでいて
そのパン自体が甘くて食べやすい。
そんなパンを
サプライズで作りました。
・・っぽいでしょ!!(笑)
パンを上郡まで持って行ってくれる
赤穂観光協会さんの顔も
ちょっと 立つだろうし
上郡町の60周年イベントに携わる人たちが
喜んでくれるんじゃないかな・・・って
勝手に作ったんだけど
夕方
僕が一人で仕込みしてると
観光協会の局長さんが
来られて
「町長が すっごい喜んでくれてね!!
町長の名刺渡すように言われて持ってきたんだよ!!」だって。
その場は クールに装ったんだけど
仕込みのミキサーの前に来て
一人でまたもや
タイガーウッズ並みの
ガッツポーズ(笑)
あとは
上郡に住む人たちが
喜んでくれたか?どうか?ですけど
これは この先を見て行くしかないですね。
喜んでくれた人がいるなら
またどこかで パンが つないでくれるはず。
もう少し
余韻に浸ってたいところだけど
もう
今日
明日からの新しいプロジェクトを始動すべく
打ち合わせを済ませ
動き出しています。
明日から
6月。
梅雨時期で
気持ちも
売上も下がるところだけど
おもしろい企画満載で
みんなのテンションだけは
上げて行こうと思ってます。
どうぞ お楽しみに!!
忙しい日曜日にプラスして
今日のブログのタイトル
「上郡町合併60周年記念式典」のパンを作る日でした。
ちなみに
公式HPはこちら。
http://www.town.kamigori.hyogo.jp/cms-sypher/www/info/detail.jsp?id=9419
上郡町をお祝いするパンを・・・と依頼を受け
どういうパンを作れば
お祝いになるのか??
あれこれ考えました。
お祝いって
もらう時に
あれこれ考えます。
どうしよう?と思うもの
個人的には嬉しいんだけど・・と思うもの
いろいろです。
でも
お祝いをしてあげよう。
そう思ってくれたことが一番わかるものが
一番嬉しいです。
体裁ではなく
やらされ感なく
本気で
相手のことを思う。
これがお祝いするということなんだ。って。
だから
純粋に
上郡町の人たちが喜ぶ・・ことにプラスして
食べやすく
栄養価の高い
そんなパンを作ることにしました。
仕込み水の代わりに
丸尾牧場さんの絞りたての生乳を粉の90%使い
ゆっくり発酵を取って
高温で短時間焼成し
食べ口を柔らかく
もちろん
仕上げは
赤穂の天塩。
うちのスーシェフの清水が
「モロヘイヤを使ってみたら?どうですか?」とアドバイスしてくれたんだけど
上郡=モロヘイヤというのが当たり前になってて
僕がいつも心がけてる
!!
何これ??的なものがプレゼント出来ないな・・って思ったんです。
で
出来上がったパンがこれ。
見た目は
ハード系のように見えますが
ふわふわです。
このビジュアルになるには
粉にもこだわりがあって・・・
って でも こういうのは
別に相手に伝わらなくてもいいことなので
言わなくてもいいか・・(笑)
とにかく
このお祝いパンが
ちゃんと
発酵してくれるか??
ちゃんと焼き上げられるか??
そのことが心配で心配で。
だって
お祝いですよ。
失敗して
てへぺロ。ではすまないですもんね。
だから
焼き上がった時には
思わず
タイガーウッズ並みの
ガッツポーズでした(笑)
それと
これはナイショで
作ったんだけど
上郡町合併60周年を記念して
作られたロゴを使ったパン。
こんなロゴね。
たぶん
会場は
パンを切り分ける場所なんてないだろうし
手をふく場所もない。
だから
手でちぎれて
それでいて
そのパン自体が甘くて食べやすい。
そんなパンを
サプライズで作りました。
・・っぽいでしょ!!(笑)
パンを上郡まで持って行ってくれる
赤穂観光協会さんの顔も
ちょっと 立つだろうし
上郡町の60周年イベントに携わる人たちが
喜んでくれるんじゃないかな・・・って
勝手に作ったんだけど
夕方
僕が一人で仕込みしてると
観光協会の局長さんが
来られて
「町長が すっごい喜んでくれてね!!
町長の名刺渡すように言われて持ってきたんだよ!!」だって。
その場は クールに装ったんだけど
仕込みのミキサーの前に来て
一人でまたもや
タイガーウッズ並みの
ガッツポーズ(笑)
あとは
上郡に住む人たちが
喜んでくれたか?どうか?ですけど
これは この先を見て行くしかないですね。
喜んでくれた人がいるなら
またどこかで パンが つないでくれるはず。
もう少し
余韻に浸ってたいところだけど
もう
今日
明日からの新しいプロジェクトを始動すべく
打ち合わせを済ませ
動き出しています。
明日から
6月。
梅雨時期で
気持ちも
売上も下がるところだけど
おもしろい企画満載で
みんなのテンションだけは
上げて行こうと思ってます。
どうぞ お楽しみに!!
2015.05.29 Friday
明日の宣伝です。
明日は
ちょっと天気がよくないとか そうでないとか
そんな情報は さておき。
明日は
青木君と一緒にコラボ。
場所は
赤穂の坂越という場所で
これまた風情のあるところ。
そこの奥籐酒造という
赤穂唯一の酒蔵で
「第四回 おくとう市」が開かれます。
そこで
青木君のセレクトしたワインと
僕の作ったパンとのコラボを楽しんでもらう
そういう企画です。
今回
なぜか 青木君はやる気で(笑)
今までは
お客さんに媚を売ってたけど
今回は 攻める!
と言ってたので
それならば
彼の本気に応えなくては。。。と思って
パン3種
作ります。
まずは
これ。
パンは
黒オリーブと緑オリーブ、ローズマリーを入れた全粒粉のパン。
その上に
バジルを効かせたホワイトソースを乗せ
パセリ、ニンニクで黒毛和牛を炒めて
北海道のキタアカリ
淡路の新玉ねぎで作った洋風の肉じゃがを乗せてます。
次はこれ。
パエリヤって 普通お米ですけど
そのお米の代わりに
豆で炊いたら どうなんだろう?
そう思って作ったのがきっかけ。
ひよこ豆と金時豆に
パエリヤのエキスをたっぷり吸わせて炊き上げたものに
トマトソースを合わせたものを
ファインブロートというライ麦50%小麦50%のドイツパンのうえに乗せ
パエリヤのにぎやか感を
赤、黄のパプリカ
紫のなすび
緑のピーマン
オレンジのかぼちゃでいろどりました。
これにパルメザンチーズをふって
軽く焼き目をつけて完成です。
もうひとつは
画像はないですけど
デーツというドライフルーツと
ココナッツを合わせた全粒粉のパンに
隣りの岡山県にある和気町で採れた
ほくほくのかぼちゃのローストを挟み
アーモンドと卵白とお砂糖で作ったクリームを
たっぷり塗ってから
胡桃、アーモンド、ココナッツをたっぷり乗せた
ザクッとして ふわっとする
そんなスイーツのパンを考えています。
これら3種のパンをそれぞれ
限定で20個づつ
青木君セレクトのワインかソフトドリンクとセットで販売する予定です。
今回は パンだけの販売はなくって(ごめんなさい)
飲み物とセットのみとなってるそうです。
もちろんのことですが
これらのパンは
あこうぱんでは 販売してません。
今回のコラボの時のみとなるので
ぜひぜひ
この機会に
坂越にある
奥籐さんに
足をお運びください。
もちろん
食べ物だけじゃなく
古新監督の映画の上映会や
監督のトークショーもあるので
これだけでも
行く価値ありです。
僕も
一度経験してますが
酒蔵での
映画上映。
いいですよ〜。
ぜひぜひ
おこしください!!!
ちょっと天気がよくないとか そうでないとか
そんな情報は さておき。
明日は
青木君と一緒にコラボ。
場所は
赤穂の坂越という場所で
これまた風情のあるところ。
そこの奥籐酒造という
赤穂唯一の酒蔵で
「第四回 おくとう市」が開かれます。
そこで
青木君のセレクトしたワインと
僕の作ったパンとのコラボを楽しんでもらう
そういう企画です。
今回
なぜか 青木君はやる気で(笑)
今までは
お客さんに媚を売ってたけど
今回は 攻める!
と言ってたので
それならば
彼の本気に応えなくては。。。と思って
パン3種
作ります。
まずは
これ。
パンは
黒オリーブと緑オリーブ、ローズマリーを入れた全粒粉のパン。
その上に
バジルを効かせたホワイトソースを乗せ
パセリ、ニンニクで黒毛和牛を炒めて
北海道のキタアカリ
淡路の新玉ねぎで作った洋風の肉じゃがを乗せてます。
次はこれ。
パエリヤって 普通お米ですけど
そのお米の代わりに
豆で炊いたら どうなんだろう?
そう思って作ったのがきっかけ。
ひよこ豆と金時豆に
パエリヤのエキスをたっぷり吸わせて炊き上げたものに
トマトソースを合わせたものを
ファインブロートというライ麦50%小麦50%のドイツパンのうえに乗せ
パエリヤのにぎやか感を
赤、黄のパプリカ
紫のなすび
緑のピーマン
オレンジのかぼちゃでいろどりました。
これにパルメザンチーズをふって
軽く焼き目をつけて完成です。
もうひとつは
画像はないですけど
デーツというドライフルーツと
ココナッツを合わせた全粒粉のパンに
隣りの岡山県にある和気町で採れた
ほくほくのかぼちゃのローストを挟み
アーモンドと卵白とお砂糖で作ったクリームを
たっぷり塗ってから
胡桃、アーモンド、ココナッツをたっぷり乗せた
ザクッとして ふわっとする
そんなスイーツのパンを考えています。
これら3種のパンをそれぞれ
限定で20個づつ
青木君セレクトのワインかソフトドリンクとセットで販売する予定です。
今回は パンだけの販売はなくって(ごめんなさい)
飲み物とセットのみとなってるそうです。
もちろんのことですが
これらのパンは
あこうぱんでは 販売してません。
今回のコラボの時のみとなるので
ぜひぜひ
この機会に
坂越にある
奥籐さんに
足をお運びください。
もちろん
食べ物だけじゃなく
古新監督の映画の上映会や
監督のトークショーもあるので
これだけでも
行く価値ありです。
僕も
一度経験してますが
酒蔵での
映画上映。
いいですよ〜。
ぜひぜひ
おこしください!!!
2015.05.28 Thursday
うれしいこと。たのしいこと。それは自分が見つけるもの。自分が作るもの。
時々
ネガティヴ自分が言う。
「毎日 毎日 仕事 仕事でホントいいの?」
そんな時
僕はついつい ゆっくり人生を過ごす
いろんな人と自分を比較しそうになる。
でも
すぐ気付く。
そんなこと
何の意味もないことだって。
そして
子供の頃
何かある度に
母親に言われた言葉が聞こえてくる。
「ヨソはヨソ!ウチは ウチ!」(笑)
嬉しいことや楽しいことは
お金を出して
時間を作ってじゃないと経験出来ないなんて
良い年してる今では
思わないけれど
昔は
誰かが
与えてくれるものだと思ってた。
でも
今は違う。
自分で見つけるんだ。
もしなければ
作ればいいだけのこと。
そのために
自分は仕事を頑張ってるんだ。
そうネガティヴ自分に言い返す。
日ごろの仕事に不満をぶちまける人
家族との時間が取れないと嘆く人
これが俺の人生か・・とあきらめる人
いっぱいいます。
でも
でもね。
その仕事が
あなたを助け
あなたを守り
家族を支えてるんじゃないの?
だったら
もっと胸を張ろうよ。
そして
その自慢の仕事から
うれしいこと。たのしいこと。を見つけ作ればいい。
僕はいつもそう思って
ツライ時も
ネムイ時も頑張ってる。
いろんなアイデアがあっておもしろいですね〜
そう良く言われる。
あのね。。。。
そんな都合良く
アイデアが ポンポン出てくるわけないでしょ??
いっぱい失敗して
いっぱい努力して
いっぱい勉強してます。←自分で言います(笑)
だからこそ
出来上がったら
楽しいし
「おいしい」って言ってもらえたら
嬉しい。
この気持ちは
日々の仕事を頑張ってるから
産まれるんであって
何もせず
与えられた仕事だけしてたら
そりゃおもしろくないでしょう。
でも
それは自分で自分の仕事を おもしろくなくしてるんであって
たぶん
別の仕事に就いたところで
同じことなんだと思う。
自分の人生は
自分のもの。
だから
頑張れる。
海外旅行に行かなくても
外車に乗らなくても
高級料亭に行かなくても
高価な衣装を身に付けなくても
うれしいこと
たのしいこと
いっぱいあると思います。
せっかく一回しかない人生なんだから
嘆いたり
悔やんだりすることに時間を費やさず
うれしいこと
たのしいこと
見つけたり
作ったり
そんなことに時間を費やしたい。
そのために
僕は
毎日 毎日 仕事を頑張ってる。
さあて
明日から
怒涛の3連続イベントです。
食べてくれた人に
喜んでもらえるように
明日も頑張ります。
ネガティヴ自分が言う。
「毎日 毎日 仕事 仕事でホントいいの?」
そんな時
僕はついつい ゆっくり人生を過ごす
いろんな人と自分を比較しそうになる。
でも
すぐ気付く。
そんなこと
何の意味もないことだって。
そして
子供の頃
何かある度に
母親に言われた言葉が聞こえてくる。
「ヨソはヨソ!ウチは ウチ!」(笑)
嬉しいことや楽しいことは
お金を出して
時間を作ってじゃないと経験出来ないなんて
良い年してる今では
思わないけれど
昔は
誰かが
与えてくれるものだと思ってた。
でも
今は違う。
自分で見つけるんだ。
もしなければ
作ればいいだけのこと。
そのために
自分は仕事を頑張ってるんだ。
そうネガティヴ自分に言い返す。
日ごろの仕事に不満をぶちまける人
家族との時間が取れないと嘆く人
これが俺の人生か・・とあきらめる人
いっぱいいます。
でも
でもね。
その仕事が
あなたを助け
あなたを守り
家族を支えてるんじゃないの?
だったら
もっと胸を張ろうよ。
そして
その自慢の仕事から
うれしいこと。たのしいこと。を見つけ作ればいい。
僕はいつもそう思って
ツライ時も
ネムイ時も頑張ってる。
いろんなアイデアがあっておもしろいですね〜
そう良く言われる。
あのね。。。。
そんな都合良く
アイデアが ポンポン出てくるわけないでしょ??
いっぱい失敗して
いっぱい努力して
いっぱい勉強してます。←自分で言います(笑)
だからこそ
出来上がったら
楽しいし
「おいしい」って言ってもらえたら
嬉しい。
この気持ちは
日々の仕事を頑張ってるから
産まれるんであって
何もせず
与えられた仕事だけしてたら
そりゃおもしろくないでしょう。
でも
それは自分で自分の仕事を おもしろくなくしてるんであって
たぶん
別の仕事に就いたところで
同じことなんだと思う。
自分の人生は
自分のもの。
だから
頑張れる。
海外旅行に行かなくても
外車に乗らなくても
高級料亭に行かなくても
高価な衣装を身に付けなくても
うれしいこと
たのしいこと
いっぱいあると思います。
せっかく一回しかない人生なんだから
嘆いたり
悔やんだりすることに時間を費やさず
うれしいこと
たのしいこと
見つけたり
作ったり
そんなことに時間を費やしたい。
そのために
僕は
毎日 毎日 仕事を頑張ってる。
さあて
明日から
怒涛の3連続イベントです。
食べてくれた人に
喜んでもらえるように
明日も頑張ります。
2015.05.27 Wednesday
出鼻をくじかれる。
今日は
最近 ちゃんと聞いて
感動した
ビゼーの「カルメン」の話を書こうと思い
その前に奥さんに
この話を
一緒にお風呂に入って聞いてもらい
まだ終わらず お風呂を上がった後まで
あれこれ聞いてもらってから
今日のブログのネタにしようと思う。
そう言うと
「誰も 読まないね。」だって。。。。
最近のまこちゃんのブログは 長くて
読む気なくすよね〜。
そうも言われまして(涙)
それじゃ
こんなことを言われた的な話を書く!
と言ったら
あっ そっちの方が 読んでもらえるかもね〜。だって!!!
。。ということで
今日は 短く。書いてみました(笑)
明日 気持ちが回復してたら
ビゼーのカルメンのお話を書きますねー。
最近 ちゃんと聞いて
感動した
ビゼーの「カルメン」の話を書こうと思い
その前に奥さんに
この話を
一緒にお風呂に入って聞いてもらい
まだ終わらず お風呂を上がった後まで
あれこれ聞いてもらってから
今日のブログのネタにしようと思う。
そう言うと
「誰も 読まないね。」だって。。。。
最近のまこちゃんのブログは 長くて
読む気なくすよね〜。
そうも言われまして(涙)
それじゃ
こんなことを言われた的な話を書く!
と言ったら
あっ そっちの方が 読んでもらえるかもね〜。だって!!!
。。ということで
今日は 短く。書いてみました(笑)
明日 気持ちが回復してたら
ビゼーのカルメンのお話を書きますねー。
2015.05.26 Tuesday
出会い。
昨日の定休日
あこうぱんの恒例行事にしたいと考えてる
年4回の研修旅行。
・・といっても
昨日は日帰りです。
行き先は京都。
まずは
僕がどうしてもこの目で見て感じたかった
「錦通り商店街」
海外のお客さん相手に
日本というものを
どのように表現して
どのように食べさせてるのか?
そこが見たかったんです。
良い部分も悪い部分も
見えたような気がします。
これを
僕のフィルターを通して
日本を赤穂に代え
海外を赤穂外に代え
あこうぱんで
赤穂の食材を
赤穂外の人たちに
どのように表現し
どのように食べてもらうか?
ここを模索したいと思っています。
そして
このまま 鴨川を渡り 祇園へ。
ずっとずっと歩いて八坂についた先。
お昼御飯に選んだ 場所の話については また後ほど。
その後
赤穂にある関西福祉大学を卒業し
京都で超有名なパティスリーをされてる
中元シェフにごあいさつに行きました。
彼は
大学時代
赤穂の焼き肉屋さんでアルバイトしてて
よく あこうぱんで パンを買ってくれてたそうなんです。
卒業後も
何度か
あこうぱんに来てくださったみたいだったんですが
僕が昼寝なんてしてるもんだから
毎回 会えなくって、。。。
だったら
僕が ごあいさつに行こう!!って行ってきました。
ちなみに
はしゃいでる僕の方が年上です(笑)
お菓子をたくさん買って
食べさせてもらいましたが
ひとつひとつに起承転結が揃っていて
食べ終わると
ひとつのお話を読み終わったような
心地よさを感じます。
ぜひ
みなさんも行ってみてください。
・・ってか 僕に言われなくても もうすでにご存じですよね(笑)
そして
京都と言えばココ。
http://www.ame-kaze.com/
雨の日も風の日も。
前回 行った時は
シェフが パンの講習で講師として行かれていて
いらっしゃらなかったことを
うちのみっちゃんとふじこちゃんが ぐちぐち何度も言うんですよ。
だから
今回 ちゃんと小島シェフに事前に連絡して行ってきました。
ほんと気さくな方で
几帳面で 丁寧。
僕にないものをいっぱい持ってて
あこがれの存在です。
そんな小島シェフに無理なお願いをしました。
僕が写真の時 いつもするピースポーズをしてください!!と。
さすが 小島シェフ
イヤな顔ひとつせず やってくれましたよ!!
その後
うちのふじこちゃんの実家のある
嵐山に行き
あこがれだった 渡月橋を渡り
赤穂に帰りました。
車中
彼女たちといろんな話をしました。
恋愛のこと
仕事のこと
これからのこと
僕は
お酒が得意ではないので
仕事終わりに
ちょっと飲みに行こうか とは出来ません。
だから
こういう機会に
彼女たちのいろんなことを聞いたり
僕の考えを伝えるようにしています。
暑苦しいと言われるかもしれませんが
僕は
彼女たちを 仕事を回すための駒として扱うのではなく
これから
いろんな人と出会う旅をするための仲間だと思っています。
これまで
会ってきた人たちも
パンを通じて出会えました。
これからも
マジメに頑張ってれば
僕だけでなく
彼女たちと一緒に
いろんな見知らぬ人たちに出会えると思うんです。
その見知らぬ人たちとの出会いこそ
彼女たちが
自分の人生の大事な時間を割いてくれる
あこうぱんでの仕事への対価であると思うんです。
だから
これからも
うちで働いてくれる
彼女たちに
僕が体験し得る出会いを
体感させてあげたいと思っています。
さあて
今日のお休みは
昨日 うちのスタッフに費やしたパワーと同じだけ
奥さんと子供たちに費やそうと思っています。
それじゃ まずは トイレ掃除とお風呂掃除にとりかかります!!!
あこうぱんの恒例行事にしたいと考えてる
年4回の研修旅行。
・・といっても
昨日は日帰りです。
行き先は京都。
まずは
僕がどうしてもこの目で見て感じたかった
「錦通り商店街」
海外のお客さん相手に
日本というものを
どのように表現して
どのように食べさせてるのか?
そこが見たかったんです。
良い部分も悪い部分も
見えたような気がします。
これを
僕のフィルターを通して
日本を赤穂に代え
海外を赤穂外に代え
あこうぱんで
赤穂の食材を
赤穂外の人たちに
どのように表現し
どのように食べてもらうか?
ここを模索したいと思っています。
そして
このまま 鴨川を渡り 祇園へ。
ずっとずっと歩いて八坂についた先。
お昼御飯に選んだ 場所の話については また後ほど。
その後
赤穂にある関西福祉大学を卒業し
京都で超有名なパティスリーをされてる
中元シェフにごあいさつに行きました。
彼は
大学時代
赤穂の焼き肉屋さんでアルバイトしてて
よく あこうぱんで パンを買ってくれてたそうなんです。
卒業後も
何度か
あこうぱんに来てくださったみたいだったんですが
僕が昼寝なんてしてるもんだから
毎回 会えなくって、。。。
だったら
僕が ごあいさつに行こう!!って行ってきました。
ちなみに
はしゃいでる僕の方が年上です(笑)
お菓子をたくさん買って
食べさせてもらいましたが
ひとつひとつに起承転結が揃っていて
食べ終わると
ひとつのお話を読み終わったような
心地よさを感じます。
ぜひ
みなさんも行ってみてください。
・・ってか 僕に言われなくても もうすでにご存じですよね(笑)
そして
京都と言えばココ。
http://www.ame-kaze.com/
雨の日も風の日も。
前回 行った時は
シェフが パンの講習で講師として行かれていて
いらっしゃらなかったことを
うちのみっちゃんとふじこちゃんが ぐちぐち何度も言うんですよ。
だから
今回 ちゃんと小島シェフに事前に連絡して行ってきました。
ほんと気さくな方で
几帳面で 丁寧。
僕にないものをいっぱい持ってて
あこがれの存在です。
そんな小島シェフに無理なお願いをしました。
僕が写真の時 いつもするピースポーズをしてください!!と。
さすが 小島シェフ
イヤな顔ひとつせず やってくれましたよ!!
その後
うちのふじこちゃんの実家のある
嵐山に行き
あこがれだった 渡月橋を渡り
赤穂に帰りました。
車中
彼女たちといろんな話をしました。
恋愛のこと
仕事のこと
これからのこと
僕は
お酒が得意ではないので
仕事終わりに
ちょっと飲みに行こうか とは出来ません。
だから
こういう機会に
彼女たちのいろんなことを聞いたり
僕の考えを伝えるようにしています。
暑苦しいと言われるかもしれませんが
僕は
彼女たちを 仕事を回すための駒として扱うのではなく
これから
いろんな人と出会う旅をするための仲間だと思っています。
これまで
会ってきた人たちも
パンを通じて出会えました。
これからも
マジメに頑張ってれば
僕だけでなく
彼女たちと一緒に
いろんな見知らぬ人たちに出会えると思うんです。
その見知らぬ人たちとの出会いこそ
彼女たちが
自分の人生の大事な時間を割いてくれる
あこうぱんでの仕事への対価であると思うんです。
だから
これからも
うちで働いてくれる
彼女たちに
僕が体験し得る出会いを
体感させてあげたいと思っています。
さあて
今日のお休みは
昨日 うちのスタッフに費やしたパワーと同じだけ
奥さんと子供たちに費やそうと思っています。
それじゃ まずは トイレ掃除とお風呂掃除にとりかかります!!!
2015.05.24 Sunday
第四回おくとう市!!
いきなりですが
宣伝です(笑)
なんと
あの津軽三味線のJACKさんが!!
なんと
あの映画監督の古新舜監督が!!!
赤穂にやってきます。
写真にもあるように
29日(金)は オール赤穂ロケの「龍と踊り子」の上映会もあり
JACKさんのライブもある。
30日(土)は
あのいばらきショートフィルムで大賞を受賞した
「洗濯機は僕らを回す」も上映されます。
。。。で何でパン屋の僕が関係してるか?というと。
29日の夜のイベントで
パンを作ります。
赤穂にある奥籐酒造さんの蔵で
ちょっとカッコイイ蔵バルをするとかで
そこに合うパンを依頼されてまして。
ホントはね。
僕が行ってパンをサーヴしたいんですけど
翌日が土曜日でしょ。
普通の人たちは
週末だから
ゆっくり出来るわ〜って感じなんだろうけど
僕ら こういう仕事をしてるので
週末は 大忙しなんです。
それに
土曜日のおくとう市では
青木酒店の青木君とコラボで
またもや パンを作ります。
青木君曰く
「今回は 攻める」←怪しい(笑)
・・と言いながら どういう風にするか?
全く 聞いてないんですけど(笑)
まあ いつものことなので
勝手に 考えてますけどね。
それで
まずは
蔵バルのパン。
。。。に使う ドライフルーツを仕込みました。
3種類考えてます。
まずは
こちら。
ドライパイナップルとドライフィグと赤穂みかんの皮を
清見オレンジジュースと山廃仕込みの忠臣蔵という日本酒に漬けます。
そしてもうひとつ。
うちのスタッフが奄美大島出身で
彼女のお母さんが働いてるところの
黒糖焼酎で
パイナップルとレーズン、クコの実を漬けたもの。
ちなみに混ぜると
こんな感じ。
この作業は
この前の木曜日にしたので
只今 おいしく熟成中です。
どんなパンで
どんな風にサーヴされるか?は
会場に来てもらってのお楽しみにしましょう。
バルというけれど
お酒だけじゃなく
いろんなソフトドリンクもあるみたいだし
都会の
ちょっと 入りにくいなぁ。。。的なバルではなく
言ってしまえば 「 蔵 」 ですから(笑)
めちゃくちゃ入りやすくて
それでいて どこか 落ち着く そんなステキな場所ですよ。
あまり娯楽の少ない
わが街赤穂で
こんな二日続けての楽しいイベント。
それを運営するみなさんには ホント頭が下がります。
ぜひぜひ
みなさんも足を運んでください。
チケット2000円というのも 破格ですよね。
さてさて
実は この今日のブログ。
昨日 ここまで書いてました。
・・でいつの間にか 寝落ちしてました(笑)
ただでさえ
週末は 睡眠時間が 3時間ほどなので
辛いのに
こんな机の上で寝てしまうなんて。。。。
今日は 45のおっさんには 辛かったぁ・・・
今日は
ちゃんと 布団の上で寝ます。。。。
それで
明日 明後日と
あこうぱんは 連休を頂きます。
ゴールデンウイークの13連勤の
振替休日です。
だから
明日 あこうぱんに行こう!って思ってくれた方
ほんとごめんなさい。
休み・・とはいっても
明日 僕は
うちのスタッフを4人連れて
京都へ いろんな勉強しに行ってきます。
僕らは
食べ物を作る仕事をしてるので
彼女たちにいろんな食べ物を食べさせて
彼女たちの感性を育てたいと思っています。
もちろん
食べ物だけではなく
見るもの
触れるもの
聞くもの
全て。
今回も
うちのスタッフに
僕の行きたいところだけを
告げて 彼女たちに
全ての工程を任せました。
あれこれ
考えて
工程組んでくれてました。
。。でね。
お昼は 彼女たちでは とうてい行けないような
お店を選びなさいね。
そう言いましたよ。
言いましたとも。
それで
彼女たちが選んだのが ここ。
http://www.gion-endo.com/?gclid=CLX13uaF2sUCFUIAvAodPp8A4w
京都祇園天ぷら 八坂 圓堂
お前らなぁ・・・
今見たら なんか すごいやんか!!
ま・・まあ ええわ。
その代わり ちゃんと感想文書かせるからな!!(笑)
パン屋さんは 僕の大好きなパン屋さん
「雨の日も風の日も」
前回は 思いつきで
スタッフを連れて行って
シェフ不在という不覚をついてしまったので
今回は ちゃんと小島シェフには連絡済み。
他にも
いろんなところを企画してるみたいです。
ちゃんとお休みの日にも
スタッフたちの感性を養ってきますので
休み明けからの
あこうぱん 楽しみにしててください。
とりあえず
天ぷらパン 作ります(笑)
・・ということで
2日分のブログの内容で
分かりにくかったかもしれませんが
要点は2つ。
おくとう市に来てください。ということと
明日、明後日はあこうぱん 定休日です。ということ。です。
それじゃ
よろしくお願いします。
あの映画監督の古新舜監督が!!!
赤穂にやってきます。
写真にもあるように
29日(金)は オール赤穂ロケの「龍と踊り子」の上映会もあり
JACKさんのライブもある。
30日(土)は
あのいばらきショートフィルムで大賞を受賞した
「洗濯機は僕らを回す」も上映されます。
。。。で何でパン屋の僕が関係してるか?というと。
29日の夜のイベントで
パンを作ります。
赤穂にある奥籐酒造さんの蔵で
ちょっとカッコイイ蔵バルをするとかで
そこに合うパンを依頼されてまして。
ホントはね。
僕が行ってパンをサーヴしたいんですけど
翌日が土曜日でしょ。
普通の人たちは
週末だから
ゆっくり出来るわ〜って感じなんだろうけど
僕ら こういう仕事をしてるので
週末は 大忙しなんです。
それに
土曜日のおくとう市では
青木酒店の青木君とコラボで
またもや パンを作ります。
青木君曰く
「今回は 攻める」←怪しい(笑)
・・と言いながら どういう風にするか?
全く 聞いてないんですけど(笑)
まあ いつものことなので
勝手に 考えてますけどね。
それで
まずは
蔵バルのパン。
。。。に使う ドライフルーツを仕込みました。
3種類考えてます。
まずは
こちら。
ドライパイナップルとドライフィグと赤穂みかんの皮を
清見オレンジジュースと山廃仕込みの忠臣蔵という日本酒に漬けます。
そしてもうひとつ。
うちのスタッフが奄美大島出身で
彼女のお母さんが働いてるところの
黒糖焼酎で
パイナップルとレーズン、クコの実を漬けたもの。
ちなみに混ぜると
こんな感じ。
この作業は
この前の木曜日にしたので
只今 おいしく熟成中です。
どんなパンで
どんな風にサーヴされるか?は
会場に来てもらってのお楽しみにしましょう。
バルというけれど
お酒だけじゃなく
いろんなソフトドリンクもあるみたいだし
都会の
ちょっと 入りにくいなぁ。。。的なバルではなく
言ってしまえば 「 蔵 」 ですから(笑)
めちゃくちゃ入りやすくて
それでいて どこか 落ち着く そんなステキな場所ですよ。
あまり娯楽の少ない
わが街赤穂で
こんな二日続けての楽しいイベント。
それを運営するみなさんには ホント頭が下がります。
ぜひぜひ
みなさんも足を運んでください。
チケット2000円というのも 破格ですよね。
さてさて
実は この今日のブログ。
昨日 ここまで書いてました。
・・でいつの間にか 寝落ちしてました(笑)
ただでさえ
週末は 睡眠時間が 3時間ほどなので
辛いのに
こんな机の上で寝てしまうなんて。。。。
今日は 45のおっさんには 辛かったぁ・・・
今日は
ちゃんと 布団の上で寝ます。。。。
それで
明日 明後日と
あこうぱんは 連休を頂きます。
ゴールデンウイークの13連勤の
振替休日です。
だから
明日 あこうぱんに行こう!って思ってくれた方
ほんとごめんなさい。
休み・・とはいっても
明日 僕は
うちのスタッフを4人連れて
京都へ いろんな勉強しに行ってきます。
僕らは
食べ物を作る仕事をしてるので
彼女たちにいろんな食べ物を食べさせて
彼女たちの感性を育てたいと思っています。
もちろん
食べ物だけではなく
見るもの
触れるもの
聞くもの
全て。
今回も
うちのスタッフに
僕の行きたいところだけを
告げて 彼女たちに
全ての工程を任せました。
あれこれ
考えて
工程組んでくれてました。
。。でね。
お昼は 彼女たちでは とうてい行けないような
お店を選びなさいね。
そう言いましたよ。
言いましたとも。
それで
彼女たちが選んだのが ここ。
http://www.gion-endo.com/?gclid=CLX13uaF2sUCFUIAvAodPp8A4w
京都祇園天ぷら 八坂 圓堂
お前らなぁ・・・
今見たら なんか すごいやんか!!
ま・・まあ ええわ。
その代わり ちゃんと感想文書かせるからな!!(笑)
パン屋さんは 僕の大好きなパン屋さん
「雨の日も風の日も」
前回は 思いつきで
スタッフを連れて行って
シェフ不在という不覚をついてしまったので
今回は ちゃんと小島シェフには連絡済み。
他にも
いろんなところを企画してるみたいです。
ちゃんとお休みの日にも
スタッフたちの感性を養ってきますので
休み明けからの
あこうぱん 楽しみにしててください。
とりあえず
天ぷらパン 作ります(笑)
・・ということで
2日分のブログの内容で
分かりにくかったかもしれませんが
要点は2つ。
おくとう市に来てください。ということと
明日、明後日はあこうぱん 定休日です。ということ。です。
それじゃ
よろしくお願いします。
2015.05.22 Friday
もっと。
もっと上手になりたい。
もっと素敵になりたい。
もっと。
もっと。
そう思えば思うほど
外へ外へと目を向けてしまう。
そうすると
もっと。の世界を堪能してる人が気になり
気付けば
もっとを実践するはずの自分を見れなくなってしまう。
もっと。を実践したいなら
もっと 自分の中をのぞいてみた方がいい。
そこには
見たくない部分もいっぱいある。
でも
見たくないその場所にこそ
もっと。の種は埋まってたりする。
そして
その種は カンタンに触れたりする。
もっと。
ステキな言葉にするのも
ヨケイな言葉にするのも
自分次第。
今日
彼の絵の前で
いろんな話をしてもらって
気付いたこと。
梅原龍
http://ryuumehara.net/
「海辺の休日」
梅原 龍 個展 2015
2015.5.15〜24 水木定休日
12:00〜15:00
ランチ予約できます。
毎日当日9:00よりお電話で。
imaiso.com
もっと素敵になりたい。
もっと。
もっと。
そう思えば思うほど
外へ外へと目を向けてしまう。
そうすると
もっと。の世界を堪能してる人が気になり
気付けば
もっとを実践するはずの自分を見れなくなってしまう。
もっと。を実践したいなら
もっと 自分の中をのぞいてみた方がいい。
そこには
見たくない部分もいっぱいある。
でも
見たくないその場所にこそ
もっと。の種は埋まってたりする。
そして
その種は カンタンに触れたりする。
もっと。
ステキな言葉にするのも
ヨケイな言葉にするのも
自分次第。
今日
彼の絵の前で
いろんな話をしてもらって
気付いたこと。
梅原龍
http://ryuumehara.net/
「海辺の休日」
梅原 龍 個展 2015
2015.5.15〜24 水木定休日
12:00〜15:00
ランチ予約できます。
毎日当日9:00よりお電話で。
imaiso.com
2015.05.21 Thursday
初心忘れるべからず
世阿弥の有名な言葉です。
今日
うちのスタッフにこの言葉を話しました。
立ちたくても立てなかったその場所に
今自分がいるということ。
そう
今 自分が立ってるのは
プロの機材が立ち並び
プロの食材が揃ってて
プロが毎日働いてる
プロの現場。
そのことを忘れてないだろうか?
何も出来なかったあの頃の自分が
今
何でも出来るようになった気でいる今の自分を見て
ステキだと思うだろうか?
何も出来なかったあの頃の無知さを認め
何か 一つ出来るものが増えた時の
あのときの感動を忘れてないだろうか?
自分の仕事を面白くするのも つまらないものにするのも自分自身。
今更
一度や二度の失敗がなんだっていうんだろう。
夢見た場所に今 自分が立ってることに 気付いてるか?
初心忘れるべからず。
人生は チャレンジ。
そう。
君が
あこうぱんで働こう!って思ってくれた時のようにね。
そのチャレンジのためなら
僕は
いくらでも
付き合ってあげる。
さあ
気持ちを入れ直し
明日から また頑張ろう。
今日
うちのスタッフにこの言葉を話しました。
立ちたくても立てなかったその場所に
今自分がいるということ。
そう
今 自分が立ってるのは
プロの機材が立ち並び
プロの食材が揃ってて
プロが毎日働いてる
プロの現場。
そのことを忘れてないだろうか?
何も出来なかったあの頃の自分が
今
何でも出来るようになった気でいる今の自分を見て
ステキだと思うだろうか?
何も出来なかったあの頃の無知さを認め
何か 一つ出来るものが増えた時の
あのときの感動を忘れてないだろうか?
自分の仕事を面白くするのも つまらないものにするのも自分自身。
今更
一度や二度の失敗がなんだっていうんだろう。
夢見た場所に今 自分が立ってることに 気付いてるか?
初心忘れるべからず。
人生は チャレンジ。
そう。
君が
あこうぱんで働こう!って思ってくれた時のようにね。
そのチャレンジのためなら
僕は
いくらでも
付き合ってあげる。
さあ
気持ちを入れ直し
明日から また頑張ろう。
2015.05.20 Wednesday
頑張らなくっちゃ。
今日は
あこうぱんのメインの取引のある製粉会社の
新作発表を兼ねたパンの講習会が
隣りの岡山県の児島で行われるため
朝2時半から 8時半まで仕事して
大慌てで朝ごはんを食べて
10時開始の講習会場のある児島へ。
新しい粉
おもしろいですよ。
楽しみにしててください。
それで
講習が16時までで
そこから 車を飛ばして
赤穂まで帰り
普通のスタッフなら
このまま 今日の仕事は終わりなんだろうけど
僕は
オーナーなので
夕方の仕込みが まるごと 残ってます(涙)
そこから
仕込みを始めて
今 終わりました。。。
疲れました。
でもね。
これは 他のスタッフに任せられないでしょ。
僕が頑張らなきゃ。
いつか
うちのスタッフが成長して
僕らと同じ仕事しないでください。
そう言ってもらえる日が来るまで
頑張らなきゃね。
僕も使われてる時は
そうだったから エラそうに言えないんだけど
どうしても
シェフも頭数に入れてしまって
別の仕事してると
俺らばっかり 大変なことさせて。。。
ってぼやいてました(笑)
ほんとは
自分たちと同じ仕事されたんじゃ
お店のその先を決めるのがおろそかになり
結果 自分たちの環境が悪くなるのに
そんなことは
なかなか 気付かないんですよね。
下の子たちに働かせて
自分は どこかゴルフや旅行に行くというのは
僕の価値観からは あり得ないけれど
あんたは
シェフなんだから
自分たちと同じ仕事なんかせず
もっと 自分しか出来ない仕事をしてくださいよ!!
そう言われる時が来た時
何も出来ない
そんな情けないシェフにならないよう
今は 頑張んなきゃね。
さあて
明日から
いろんなパンの注文を頂いてます。
今日 学んだことを
うちのスタッフに伝える意味も込めて
あれこれ 新しいパンを作りますね。
お楽しみに。
あこうぱんのメインの取引のある製粉会社の
新作発表を兼ねたパンの講習会が
隣りの岡山県の児島で行われるため
朝2時半から 8時半まで仕事して
大慌てで朝ごはんを食べて
10時開始の講習会場のある児島へ。
新しい粉
おもしろいですよ。
楽しみにしててください。
それで
講習が16時までで
そこから 車を飛ばして
赤穂まで帰り
普通のスタッフなら
このまま 今日の仕事は終わりなんだろうけど
僕は
オーナーなので
夕方の仕込みが まるごと 残ってます(涙)
そこから
仕込みを始めて
今 終わりました。。。
疲れました。
でもね。
これは 他のスタッフに任せられないでしょ。
僕が頑張らなきゃ。
いつか
うちのスタッフが成長して
僕らと同じ仕事しないでください。
そう言ってもらえる日が来るまで
頑張らなきゃね。
僕も使われてる時は
そうだったから エラそうに言えないんだけど
どうしても
シェフも頭数に入れてしまって
別の仕事してると
俺らばっかり 大変なことさせて。。。
ってぼやいてました(笑)
ほんとは
自分たちと同じ仕事されたんじゃ
お店のその先を決めるのがおろそかになり
結果 自分たちの環境が悪くなるのに
そんなことは
なかなか 気付かないんですよね。
下の子たちに働かせて
自分は どこかゴルフや旅行に行くというのは
僕の価値観からは あり得ないけれど
あんたは
シェフなんだから
自分たちと同じ仕事なんかせず
もっと 自分しか出来ない仕事をしてくださいよ!!
そう言われる時が来た時
何も出来ない
そんな情けないシェフにならないよう
今は 頑張んなきゃね。
さあて
明日から
いろんなパンの注文を頂いてます。
今日 学んだことを
うちのスタッフに伝える意味も込めて
あれこれ 新しいパンを作りますね。
お楽しみに。
2015.05.19 Tuesday
休んでます。
休みってホントいいですね。
でも
この休みがいいな。って思うのは
普段 しっかり仕事してるからなんだろうな。
昨日のお休みは
奥さんとデート。
。。という名の生活用品の買い出し(笑)
いろんな話をしながら
いろんなものを買いました。
普段
忙しくって
見向きも出来ない買い物も
納豆の粒の大きさで悩んでみたり
トイレの洗剤で悩んでみたり。
こういうのを幸せって言うんだろうな。
こういう幸せをこれからも感じられるように
これからも仕事を頑張って生きなきゃ。
そして
大粒の納豆の高いやつを
気兼ねせず買えるようになります(笑)
でも
この休みがいいな。って思うのは
普段 しっかり仕事してるからなんだろうな。
昨日のお休みは
奥さんとデート。
。。という名の生活用品の買い出し(笑)
いろんな話をしながら
いろんなものを買いました。
普段
忙しくって
見向きも出来ない買い物も
納豆の粒の大きさで悩んでみたり
トイレの洗剤で悩んでみたり。
こういうのを幸せって言うんだろうな。
こういう幸せをこれからも感じられるように
これからも仕事を頑張って生きなきゃ。
そして
大粒の納豆の高いやつを
気兼ねせず買えるようになります(笑)
| 1/2 pages | >>
- PR
- Selected Entries
-
- 上郡町 合併60周年記念のパン。 (05/31)
- 明日の宣伝です。 (05/29)
- うれしいこと。たのしいこと。それは自分が見つけるもの。自分が作るもの。 (05/28)
- 出鼻をくじかれる。 (05/27)
- 出会い。 (05/26)
- 第四回おくとう市!! (05/24)
- もっと。 (05/22)
- 初心忘れるべからず (05/21)
- 頑張らなくっちゃ。 (05/20)
- 休んでます。 (05/19)
- Archives
-
- February 2021 (9)
- January 2021 (11)
- December 2020 (13)
- November 2020 (17)
- October 2020 (15)
- September 2020 (17)
- August 2020 (10)
- July 2020 (19)
- June 2020 (16)
- May 2020 (20)
- April 2020 (15)
- March 2020 (16)
- February 2020 (13)
- January 2020 (7)
- December 2019 (9)
- November 2019 (7)
- October 2019 (8)
- September 2019 (7)
- August 2019 (1)
- July 2019 (5)
- June 2019 (2)
- May 2019 (2)
- April 2019 (5)
- March 2019 (1)
- February 2019 (2)
- January 2019 (4)
- December 2018 (2)
- November 2018 (2)
- October 2018 (8)
- September 2018 (3)
- June 2018 (2)
- April 2018 (1)
- January 2018 (7)
- December 2017 (12)
- November 2017 (19)
- October 2017 (18)
- September 2017 (12)
- August 2017 (11)
- July 2017 (11)
- June 2017 (17)
- May 2017 (16)
- April 2017 (18)
- March 2017 (19)
- February 2017 (18)
- January 2017 (26)
- December 2016 (25)
- November 2016 (24)
- October 2016 (23)
- September 2016 (28)
- August 2016 (23)
- July 2016 (24)
- June 2016 (29)
- May 2016 (18)
- April 2016 (21)
- March 2016 (25)
- February 2016 (29)
- January 2016 (26)
- December 2015 (21)
- November 2015 (19)
- October 2015 (20)
- September 2015 (30)
- August 2015 (25)
- July 2015 (26)
- June 2015 (19)
- May 2015 (18)
- April 2015 (16)
- March 2015 (18)
- February 2015 (19)
- January 2015 (20)
- December 2014 (24)
- November 2014 (23)
- October 2014 (24)
- September 2014 (22)
- August 2014 (23)
- July 2014 (25)
- June 2014 (24)
- May 2014 (24)
- April 2014 (26)
- March 2014 (27)
- February 2014 (27)
- January 2014 (29)
- December 2013 (30)
- November 2013 (30)
- October 2013 (29)
- September 2013 (29)
- August 2013 (29)
- July 2013 (27)
- June 2013 (30)
- May 2013 (31)
- April 2013 (26)
- March 2013 (26)
- February 2013 (23)
- January 2013 (27)
- December 2012 (30)
- November 2012 (30)
- October 2012 (28)
- September 2012 (22)
- August 2012 (29)
- July 2012 (30)
- June 2012 (26)
- May 2012 (29)
- April 2012 (24)
- March 2012 (16)
- February 2012 (18)
- January 2012 (21)
- December 2011 (7)
- Recommend
- Links
- Profile
- Search this site.
- Mobile