2021.02.14 Sunday

スポンサーサイト

0

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    2014.09.30 Tuesday

    10月2日(木) あこうプリン プレミアム発売決定!!

    0
      本当は
      すぐにでも載せたかった情報なんですが

      産まれるまでの過程を知ってもらうことの方が
      もっと大事なんじゃないのかな・・って思って

      こんな直前になってしまいました(笑)






      あこうプリン プレミアム 240円(税別)


      開発当初は 容器もあれこれ考えました。

      でも
      あこうプリンのコンセプト
      「人生最後に口にする食べ物」としての
      機能を考えた時

      プレミアムのコンセプト
      「人生最初に口にする食べ物」としての
      機能と同じなんですよね。


      だから あえて
      同じ容器 
      同じスプーン
      同じラベルにさせてもらいました。

      ただ
      プレミアムな感じになるように
      キラキラシート入れてます(笑)



      それで
      販売開始日なんですが

      これは 完成当初の7月に決まっていて

      10月2日(豆腐の日)←本当にそんな日があるのか?わかりませんが(笑)

      です。


      この日は
      特別に 
      星尾さんのお豆腐を使ったクリームパンや
      厚揚げを使った 明太子パン
      薄揚げの巻物




      これは
      北海道十勝の小麦粉と
      星尾さんの豆乳
      龍野のお醤油で作った 豆乳パン。

      この日だけですが
      あれこれ 作って行く予定です。



      そうそう
      星尾さんの豆乳に使われてる大豆がこれ。



      なんと イソフラボンが 2倍だそうです。
      女性には 嬉しいですよね。





      みなさんが
      このプリンやパンを食べてい頂くことで

      みなさんのカラダのことを一心に想い
      材料高騰にもかかわらず
      いい材料を 使い
      そして
      作り続けている 
      僕のお店や 
      星尾さんのお店が
      成りたっています。


      そして
      僕や星尾さんが
      材料にこだわり

      我が国の農産物を大切に使い続けることで

      我が国の生産者の生活が成りたっています。



      つまり
      みなさんの消費で

      我が国の生産者が成り立っているんです。


      書ききれないほどの
      内容表示物だったり

      これは 表示義務が無いから・・と表示しなくていいものを選んで作ってるものだったり

      宣伝広告費が がっつり乗っかってるCM商品だったり

      確かに
      魅力のあるものかもしれませんが

      もっと
      地元の大切なものを守ってるという自覚を

      消費者のみなさんが もってもらえると

      丸尾さんや
      星尾さんのような

      マジメでコツコツ
      みなさんのことを考えて 食べ物を作ってる人たちに
      余力を持たせながら 日々の仕事に就かせてあげられるんじゃないかな・・って思っています。




      それで
      この日だけなんですが

      限定40個ですが

      お昼12時から

      あこうプリン プレミアム
      の無料試食会を開きます!!!

      まずは 食べてもらわなくっちゃね。

      無料で申し訳ないわーと言ってくれる方。

      いつもより
      ちょっと多めにパンを買ってくれれば 嬉しいです(笑)

      場所は
      お店の中で行います。

      基本 お店で食べていただいて
      家族にもって帰る・・とかは ナシにしましょう(笑)




      それじゃ
      木曜日 お昼
      みなさんとお会い出来るのを楽しみにしてます!!

      最後に
      新しいプリンを持たされて
      どういう顔をしていいか わからない 星尾さんの画像を載せておきます(笑)

       
      2014.09.29 Monday

      いつかやがて その5 

      0
        いつか やがて
        いつか やがて

        やわらかなココロは 石よりも固く
        優しい眼差しが   剣よりも鋭い時代が
        ほんの幾層かの雲の向こうに来ている

        詩が銃よりも強く
        絵が火薬よりも激しく
        言葉が弾よりも人を射る時代が
        ほんのひとうねりの波の向こうに来ている

        いつか やがて
        いつか やがて

        美しいものを 美しいと感じ
        眩しいものを 眩しいと感じ
        優しいものを 優しいと感じ

        豊という意味を問う時
        地球は 青さを取り戻す


        いつか やがて
        いつか やがて

        大地もまた旅をする
        コバルトに染め上げられた海原を
        人々を乗せて 大地が旅をする

        ちりばめられた星の彼方に
        きらびやかに光る空飛ぶ島が現れて
        それもまた 空を旅する


        https://www.youtube.com/watch?v=Sk4nZeXsPo0&index=6&list=PLGLovJ7nb0SBZZQcWoAEVxBH-XtsDaMf1

        (千住明さんが 指揮をしてる映像です。ちょっと長いけど いいですよ。)



        この歌は

        いつかやがて 〜30年後の子供たちへ贈る言葉〜
        という歌で

        35年前に 阿久悠さんが 作詞され
        タイムカプセルに詰められ

        2年前に掘り起こされたものを

        千住明さんが 作曲されたものです。

        僕が 去年 買ったCD クラシカルナウ2013に収録されていて
        去年聞いた時は なんとも思わなかったんですが


        このプリンを作り終えて
        いろんな想いを抱えている時に
        聞いたら

        なんて ステキな歌なんだろう。

        そう思ってしまいました。




        このプリンのコンセプト

        「はじまりのプリン」

        じゃあ
        はじまり。。って何なの?




        それは
        人それぞれだと思いますが


        僕にとっての
        「はじまり」というのは


        「願う」ということ。


        そう信じています。



        僕の親もそうだったように

        子供が産まれてくる その時

        その子のこれからを願います。

        ただひたすらに。


        誰も
        自分の子供たちの未来に
        命を奪いあう戦争を 望んでる人達なんていません。


        詩が銃よりも強く
        絵が火薬よりも激しく
        言葉が弾よりも人を射る時代

        そんな時代に生きてほしいと願います。



        はじまりには 必ず おわり があり

        おわりがあるからこそ はじまりがあります。


        願わくば

        産まれてきた子供には

        自分の命は 自分だけのものと捉えず

        誰かの命をつなぐための命であると信じて欲しい。


        そんな願いを持ちながら
        終わりを迎えた僕を送り

        また そんな願いを託せる命と出会ってほしい。


        そう願うことで

        はじまりは おわりになり
        おわりは はじまりになる。



        そんなステキなコンセプトを持った
        このプリンは 本当に ステキだなぁ・・って思うんです。


        なんだか
        大層な話しに膨らんでしまった(笑)

        このプリンのお話。


        香料も
        もちろん保存料も入れてません。

        いろんな願いのこもったプリンになりました。


        それで
        このプリンの名前を

        最初は
        「はじまりのはじまり」と付ける気満々でいたんですが

        うちの奥さんに
        この話をしたら

        しばしの沈黙の後


        「・・・・・あいかわらず 深すぎて よくわからん。」

        ガーン。。_| ̄|○




        。。。ということで

        僕のこの想いは
        ここを読んでくれたみなさんと僕の 胸の内にそっと秘めておきましょう(笑)


        それで 正式名称です。

        行きますよ。

        。。。。。ジャーン!

        「あこうプリン プレミアム」!!


        えーっと
        なんのひねりもないです。はい。

        どんな人にも 伝わる言葉って
        ほんと難しいです。


        でも 食べてくれた人が

        どこか 懐かしいと感じて
        どこか ほっと出来て

        そして 気づけば もうひと頑張りしてみよう。

        そう思ってもらえる 

        そんなプリンに仕上がったと思っています。


        いつか やがて

        そんな時代が来ることを
        願って
        このプリンを 世に送り出しますね。 


        5夜連続で
        書いてきたこのプリンのお話。

        お付き合いくださり
        本当にありがとうございました。


        新しい試みだったので
        アクセス数が 激減するか?と思いましたが

        逆に 上がって来てくれて 本当にありがとうございます。



        それで 調子にのって
        もう一日!
         
        価格?
        いつから?

        えっ?お得な情報もあるの?

        そんなお話を 明日 書こうと思っています。
        お楽しみに!!



         
        2014.09.28 Sunday

        いつかやがて その4

        0
          そして

          Sさんご夫妻が来られる当日を迎えました。

          その日は とても暑く
          汗だくで来られたお二人に

          さっそく
          冷たく冷えた新しいプリンを
          食べてもらいました。


          この人に食べてもらいたい。
          そう思って 作って来て

          その人本人に食べてもらう
          この瞬間こそ 緊張する時は ありません。

          おっ!と驚いたり
          ふーん って言ってみたり。

          食べ終えた二人は
          率直に いろんな意見を言ってくれました。

          その意見の中で
          「おいしい」 は 避けておいて

          「後味に残る 塩味のようなものが 気になる。」
          「喉が渇くかも」



          この意見を聞いて

          二つの対策を立てました。

          このプリンを作る時

          火入れをするんですが
          この火入れのタイミングを 変えました。

          これによって
          後に残る豆乳の塩味を抑えることが出来ました。


          そして
          販売は 熱い暑い夏を避け
          カラダに余裕の出てくる 秋に決めました。

          甘いものが 自然と口に入れられる
          そんな時期まで 待つべきだと考えたからです。


          まあ
          これは 二人が帰った後に
          決めたことですが。


          でも
          うれしいですよね。

          ここまでしてくれる
          営業の人っていないですよ。

          売れるとか
          力関係とか
          そんなの関係なしですもん。


          二人が帰った翌日

          ちゃんとしたカタチで
          このプリンは 世に送り出そう。

          そう思って
          赤穂保健所さんに相談に行きました。


          丸尾さんの生乳を使って
          しかも
          オーブンでは 焼かず
          一度火入れするのみ。

          それに
          豆乳まで入れて。


          保健所さんも
          いろんな資料を出してきてくれて

          いろんなアドバイスをしてくれました。

          何度か 通って やっと許可を頂き

          うれしいことに
          龍野の保健所さんで

          新しいプリンが に菌数レベルで 大丈夫なのか?
          それを チェックしてくれるとか。。で

          調べてくれたりね。

          もちろん
          合格。




          いろんな人の想いに
          動かされ

          いろんな人の想いに
          助けられ

          本当に
          ありがたいなぁ・・・


          このプリンのコンセプト

          「お母さんのおっぱい」と言ってたけど

          このプリン自体が
          いろんな人に助けられながら 生まれ

          いろんな人の想いを託された
          子供であり 
          未来であり 
          希望でもあるんじゃないのかな・・・

          そんな大げさなことを思ってた

          その日の夜
          仕込みをしていて

          何気にかけた
          去年の音楽祭の勉強用に買ってたCDを
          聞き直してたら

          このタイトルの曲
          「いつかやがて」が かかってきました。


          ・・・・最終回に 続く。 
          2014.09.27 Saturday

          いつかやがて その3

          0
            僕の街
            赤穂には

            僕のお姉ちゃんのような女性がたくさんいて

            その中でも ひときわ群を抜いてるのが

            このブログを書くきっかけにもなった


            momozoさん(←本名ではないですよ(笑))



            本名は キレイな名前なんだけど
            僕的には ちょっと ピンと来なくて(笑)

            うちの家族みんな ももぞーさん って呼んでます(笑)

            実は
            このmomozoさんには
            僕の想いを 前に伝えていて

            その想いを
            ちょうど 日生に用事があったから。。と

            わざわざ 星尾さんに 伝えてくれてたんです。

            それを聞いた
            星尾さん

            momozoさんに
            自分の作った豆乳を 託してくれたんですよ。


            そんなことなど
            何も知らない僕は

            昼寝から起きて
            momozoさんが豆乳を

             しかも
            あの欲しかった 星尾さんの豆乳を
            持ってきてくれたことに

            びっくりしてしまいました。


            僕の想いを伝えてくれて
            豆乳を分けてもらってきてくれたmomozoさんと

            その想いに共感してくれて
            どんな風に使われるかもわからないのに
            豆乳を分けてくれた 星尾さん

            二人の 男気(?)に感動したことを
            今でも 覚えています。

             


            それが
            東京のSさんが
            赤穂に遊びに来てくれる 3日前の出来事。


            初めて飲む 星尾さんの豆乳。

            飲んで びっくりでした。

            今まで飲んでた豆乳は 最初から 豆乳の香りがプンとするんだけど
            星尾さんの豆乳は やわらかい水のような口当たりで 飲んだ後 ホンワリと豆の香りがするんです。

            なんだか 飲むヨーグルトのような感じなんです。

            ちなみに
            星尾さんのお店のHPに その秘密が書いています。
            http://手造り豆腐.com/index.php/hinase/about



            それで
            決めました。


            プリンに必要な 卵は 無しに しよう。
            そして 卵のマスキングとして使う バニラなどの香料もなし。


            それぞれが 誇りとして作り上げている

            生乳
            生クリーム
            豆乳

            これらの 顔が 全て見える 
            味と香り もちろん 食感を表現してみよう。




            それからですよ。
            この3つの食材のバランスと
            そのバランスを可能とする
            お砂糖の量。

            砂糖も
            いろいろ試しましたね。

            上白糖
            グラニュー糖
            素焚糖
            黒糖
            メイプルシュガ―
            はちみつ

            途中 試食しすぎて
            味が わからなくなりながら

            これだ!!
            と決めて 

            もう夜遅かったんですが

            奥さんを 仕事場に 引っ張り出して来て
            味見してもらったら

            いいんじゃない!

            とのOKを頂いたので

            さっそく

            今回の 秘密兵器。

            「カンテン」を使って
            固めることに。


            それが
            Sさんの来る 2日前のこと。


            翌日
            ワクワクして
            冷えたプリンを食べてみたら。。。。

            カンテンが少なすぎて
            ドロドロで(涙)

            あわてて
            カンテンの量を増やして
            作り直し

            その日の夜
            食べてみたら。。。。

            カンテンが多すぎて
            カチカチで(涙)



            ココロ折れそうになったけど
            そこから 仕込み直し

            翌日 食べたら
            なんとか
            気にいる感じ。。。だけど

            完璧じゃない。

            もう一度仕込んで

            夜食べてみて
            初めて 納得する味と香りと食感が出せました。


            それが Sさんの来る前日のこと。



            さて さて
            翌日
            東京から 来てくれたSさん夫婦

            どんな反応をしてくれたんでしょう??

            ・・・続く(ほんと これ いつまで続くの?)
            2014.09.26 Friday

            いつかやがて その2

            0
              お母さんのおっぱいのような味・・・と言ってもね。

              どう表現していいもんやら。。。


              子供の時の記憶なんて
              もちろんないし。


              そんな時です。

              偶然にも
              味の素の営業の方とお話する機会があり

              そこで
              お母さんの母乳には
              アミノ酸が いっぱい含まれてて
              栄養価が高い ということを教えてもらいました。


              アミノ酸を多く含む食品

              一番に思いついたのが
              「大豆」

              そうだ!!
              お豆腐を合わせてみては どうだろう?

              せっかくなら
              赤穂近辺のお豆腐がいいな。

              まずは 近所のお豆腐屋さんで
              試してみました。。。。


              。。。お豆腐が勝ち過ぎて プリンとして成りたたない。

              そんな時
              この西播磨で
              賞を取ったことのある
              ある町のお豆腐を
              わざわざネットで 買って(送料込みで めちゃ高かった。。。。)
              作ってみました。


              。。。もっとお豆腐が勝ち過ぎ。。。。

              そんな右往左往してる時
              東京のSさんから 電話がありました。


              「今度の連休に 赤穂に遊びに行きます。」と。

              これは ラッキーだ!ということで

              今までの経緯を話しました。

              「何で 賞を取ったお豆腐を使ったんですか?」とSさん

              「いや・・もし これでいい感じなら 僕も これで賞をとれるんじゃないかな。。って思って」と僕。


              しばしの沈黙があり

              Sさんが 衝撃の言葉を発しました。

              「あなたらしくないです。」

              まだ続きます。

              「賞を取りたいというモチベーションは いいと思います。
               でも おいしいものを作った結果が 賞というカタチにつなげていくのが あなたの手法で
               賞を取るために 材料を選ぶ。。。という不純な動機から出来る食べ物は どうなんでしょうか?」と。



              ショックでした。


              その通りだったから 余計にショックでした。


              そして
              僕は 正直に打ち明けました。

              赤穂から 少し離れてて
              兵庫県ではなく、岡山県の
              日生という街のお豆腐屋さんが
              国産の しかも 十勝の大豆を使っていて

              豆乳が めちゃおいしいと聞いたことがあって
              出来れば そのお店の豆乳を使ってみたいんです。

              ただ

              美味く行くかどうか?
              わからないのに
              豆乳を分けてください!とは ちょっと言いにくいんですよね。



              そしたら
              Sさんは

              「あなたが おいしいと思うものを使ったほうがいいです。
               どうなるか? 赤穂に行った時 楽しみにしていますよ。」と言ってくださいました。





              さてさて。

              どうしたもんだろうか?

              そう悩んでいた時

              僕の
              お姉ちゃん的な女性が

              実は 僕の知らないところで
              動いてくれていました。

              ・・・・続く(笑)
               
               
              2014.09.25 Thursday

              いつかやがて。 その1

              0
                やっと
                このお話が出来ます。

                このお話の始まりは

                あの「あこうプリン」が産まれる前。


                あこうプリンの商品化を
                一度断念してた時に出会った

                明治乳業のSさんが

                丸尾さんの生乳に
                明治乳業のおいしい生クリーム「あじわい40」を
                合わせたプリンを食べてみたい。

                そう言ってくれた時が このプリンの始まりです。


                あこうプリンで検索してくれれば
                このSさんの それからの
                頑張りは 見てもらえると思いますが


                あこうプリンでは
                結局 そのSさんの会社の自慢の生クリームを使うことは出来ず
                そのまま 何年も経ってしまってました。

                まあ
                その後
                このあじわい40は 御崎マルシェでおなじみになった
                「穂誉」に使われることになるんですが。


                そして
                今年の春。

                Sさんが 大阪支社から 東京本社に転勤が決まった時

                Sさんが言いました。

                「心残りが一つあります。
                 それは あじわい40を使った プレミアムなプリンを食べれなかったことです。」




                それまで
                何度でも 作る機会なんてあったのにね。

                お別れの時になって
                そのことの重大さに 気づくんです。毎回。


                そこからです。
                本気になったのは。


                Sさんが 東京に行く前 最後の訪問があった時。



                あこうプリンのコンセプトが

                「人生最後に口にする食べ物」とするならば

                今度のプリンは

                「はじまりのプリン」としては どうでしょう?


                それだけ
                提案して 彼は 東京へ行ってしまいました。 



                はじまりとは なんだろう?


                奥さんに
                聞いて
                納得しました。

                「そりゃ 赤ちゃん じゃない?」


                よし
                それなら

                お母さんのおっぱいをイメージしたプリンにしてみよう。


                そして
                先の見えない 試作が始まりました。

                最初はね。
                ほんと
                丸尾さんの生乳と40%の濃厚な生クリームを合わせたもの。

                ほとんど あこうプリンと配合を変えずに。



                。。。あのね。
                濃くって 食べられたもんじゃないです。


                そうこうしてるうちに
                春から 夏へ季節が変わり始めてました。。。。続く(笑)






                 
                2014.09.23 Tuesday

                あこうパンタジーワールド。

                0
                  今日のタイトル

                  あこうパンタジーワールド。


                  僕が付けたわけではありません。
                  僕が付けたっぽいですけど(笑)


                  大学生が 付けてくれた この名前と企画。

                  ほんと 
                  素晴らしくって 
                  面白くって 

                  ・・・疲れました(笑)


                  会場に10時に着くと

                  もうすでに 学生たちが 準備してくれてて

                  女子大生だらけ。。。。


                  めっちゃ入りにくいし(笑)


                  実際は この5倍は 女の子いてましたね。。。



                  今日のアシスタント
                  みっちゃんは 去年まで大学生だったから
                  すんなり 馴染んでましたけど

                  44のおっさんには ちとキツイ(笑)


                  でもね。
                  それは それ。

                  仕事で来てるんだから!と
                  気持ちを奮い立たせ


                  あれこれ 小言を言いながら
                  本番突入。


                  あのねー
                  ほんと 勉強になるんですよ。

                  そんな使い方するか??的な
                  アクロバティックな手法を
                  バンバン使い

                  ルール無用の残虐ファイト的な
                  アグレッシブな手法を
                  ドンドン使ってくるんです。

                  あっという間に
                  1時間が 過ぎ

                  みんなで写真撮影し
                  みんなで パンを食べ

                  後片付けをして
                  先ほど
                  帰ってきました。


                  心地よい疲れと達成感で
                  気持ちいいです。

                  ただ このまま
                  また 1週間突入か?と思うと

                  しんどくなるんで
                  そこは まあ 自分を ごまかして

                  明日から また 頑張ります。


                  まずは
                  今週
                  コンテストの2次審査が 待ってるんで
                  そこに 重きをおいて
                  頑張りますね。


                  よっしゃ!!

                  1週間 まとめて かかってこいやーーー!!

                   


                   
                  2014.09.22 Monday

                  今 取り組んでること。 これからのこと。

                  0
                    今日のブログでも書いておきますね。


                    明日 あこうぱんは 定休日です。

                    よろしくお願いします。





                    そして 今日のタイトルどおり。

                    取り組んでること これからのことです。

                    まずは
                    明日
                    赤穂にある大学

                    関西福祉大学さんで
                    子供、親、スタッフ 全員含めて
                    100人規模の パン教室をします。
                    http://www.kusw.ac.jp/%E6%9C%AA%E5%88%86%E9%A1%9E/2014/09/6688.html
                    (大学側のお知らせです。)

                    今日も
                    お昼 大学に行って
                    最終の打ち合わせをしてきました。

                    なんだか すごいことになりそうですよ。

                    これは 明日 使うパン。
                    ここまで 色出てたら あきらめに近い カッコよさがあります(笑)



                    明日は うちのスタッフは みんなお休みですが

                    みっちゃんだけ お願いして
                    明日 アシスタントをしてもらいます。

                    どうなったか
                    明日 僕に 余力があれば 
                    ブログに書きますね。



                    それで
                    この前 ココに書いた
                    十勝の小麦の話。

                    一応
                    明日が 解禁日らしく
                    でも うちは 定休日なんで

                    今日
                    お店に出してみました。







                    キタノカオリを使ったパンドセーグル。

                    北海道の富士リンゴのセミドライとレーズンに
                    清見オレンジのジュをたっぷり染み込ませたものを
                    ごろごろ入れて
                    仕上げに シナモンスティックを刺してます(笑)



                    他にも
                    バゲット juliさんにも
                    キタノカオリを使いました。

                    見てください。
                    パンが嬉しそうですよ。


                    これから
                    ヌーヴォーとして
                    騒ぐんではなく

                    我が国で作った
                    おいしい農産物として

                    素直に使って行けたら。。。って思ってます。



                    まだ
                    先のことの話になると

                    この国産小麦を使って

                    うちの
                    女の子

                    ふじこちゃんと
                    フジモトの二人で

                    焼き菓子プロジェクトをたちあげてます。

                    その第一弾の試作を
                    今日 二人が 作ってくれました。




                    まだ詳細は お知らせ出来ませんが

                    いい感じになると思います。


                    40すぎたおっさんの僕も
                    このプロジェクトに入れてもらってるんで

                    僕なりの意見を言っていこうと思ってます。


                    まあ お楽しみに。




                    それと

                    赤穂の枝豆を使って
                    パンを作ってもらいたい。


                    という依頼を受けてます。

                    このお話は 8月に頂いてました。

                    枝豆っていうと
                    夏のイメージありますが

                    ホントは
                    この9月下旬らしいですねー。

                    丹波の黒豆の枝豆になると
                    10月なんですって。


                    これも 試作済みなので
                    お楽しみに。




                    あとはねー。

                    そうそう
                    10月頭に 

                    地元の高校

                    赤穂高等学校さんで

                    「生き方座談会」という会で
                    講義させてもらいます。

                    今年で3年目になります。

                    高校一年生の子供たちに

                    「生きるってどういうこと?」

                    という重いテーマを

                    失敗だらけの僕のエピソードで
                    おもしろおかしく
                    話をします。


                    「なんだ 大人だって 悩みながら生きてるんだ」

                    そう思ってもらえるよう
                    毎回 テーマ曲を決めて
                    お話させてもらってます。

                    もちろん
                    パンを食べながらね。




                    あとは

                    毎年
                    苦しみながら
                    考えてる
                    音楽祭のパン。

                    今年のアーティストは14名。

                    今年は 
                    去年までとは
                    全く違う ビジュアルにする予定です。

                    いろんな意味でお楽しみに。


                    それと!
                    まだ ナイショですが

                    10月2日に

                    あこうぱん 新商品を出します。


                    満を持しての登場です。

                    構想 4年?5年?

                    テーマは
                    「はじまりの はじまり」

                    これも 悩むだけ 悩んだんです。


                    完成は もう7月にしてたんですが
                    あえて
                    10月2日にしました。

                    なぜか?
                    それは もう少し先に お話しますね。
                    お楽しみに。


                    他にも
                    ハロウィンのイベントや
                    リニューアル2周年イベント

                    2か月に一回行われる 夜あこうぱんのこと

                    いろいろありますが


                    これだけ
                    お伝えして
                    今日のブログ終わりにしたいと思います。

                    毎年
                    好評を頂いてるあこうぱんのシュトレン。


                    今年のシュトレンは
                    毎年 作ってるシュトレンにプラスして

                    プレミアムなシュトレンを少量限定で
                    作る予定です。

                    入れる
                    ドライフルーツの
                    産地にこだわった

                    すっごいドライフルーツを
                    ビビりながら 買いましたんで(笑)

                    生地ベースは 同じなんですが
                    ドライフルーツが 倍くらい値段が違います。



                    去年
                    お客さんの中に

                    最高級の食材を使った
                    あこうぱんのシュトレンが食べてみたいわー

                    。。。ておっしゃってた方がいらっしゃったんで

                    それじゃ 作ってみますよ。ということで
                    作ります。

                    これまた お楽しみに。


                    まあ
                    予定満載の
                    宿題満載ですが

                    まずは 明日のイベント
                    思いっきり 張り切って行きます。


                     
                    2014.09.21 Sunday

                    自分で やれ。

                    0
                      本当に
                      週末
                      いろんな方がお店に来てくださって
                      ありがたいです。

                      昨日も
                      疲れきって
                      ブログ書けませんでした。。。。


                      それで
                      まず
                      告知です。

                      明後日の火曜日は
                      祭日ですが

                      定休日の火曜日なので
                      お休みです。

                      23日は あこうぱん お休みです。



                      僕は 関西福祉大学で朝から晩まで
                      お仕事ですけど。。。。

                      営業することも考えたんですが

                      うちには
                      若い子も働いてて

                      その子には 
                      彼氏がいてたりして(笑)

                      たまの祝日くらいデートさせてあげたいじゃないですか!

                      それに
                      うちの清水には
                      小さな子供が 二人もいて

                      たまの祝日くらい家族サービスさせてあげたいじゃないですか!!


                      。。という身内びいきの理由で(笑)

                      23日は お店は お休みです。
                      よろしくお願いします。






                      。。。と前置きはココまでで。


                      最近
                      よく感じるのが

                      「働きたい」と言ってくれるのは
                      ありがたいんだけど

                      その「働きたい」ということを

                      本人自身が 言うんじゃなくって

                      たとえば

                      お母さんが言いに来たり。。とかね。


                      来るのは まだいい方で
                      大概は
                      電話です。。。。


                      電話なんかで
                      何が伝えられるってんでしょう。。。



                      この前は

                      兵庫県にある
                      製菓の学校から
                      電話があり

                      うちの生徒で 一人
                      あこうぱんさんに入社希望の子がいるんですけど。。。


                      って言われたんで

                      思わず
                      言ってしまいました。


                      なんで そんな大事なこと
                      学校が 電話してくるの? って。


                      相手の方は
                      困ってましたけど(笑)


                      でも そうでしょ。

                      自分の将来のことなのに
                      なんで そんな学校の
                      働き先が どんなところかも
                      わからない人に電話してもらうの?


                      そういうシステムだから?


                      エラそうぶって
                      言ってるんじゃなくってね。


                      たとえば
                      その電話をしてきた
                      製菓学校の職員さん自身

                      その学校に就職する際

                      その学校を経営する会社に

                      お母さんや
                      自分の大学の事務員さんが

                      〇〇が そちらを希望してるんですけど。。。って
                      電話されたら

                      「何 余計なことしてんの!!」


                      ・・って怒りません?




                      たどたどしいながらも
                      自分の想いを
                      相手に伝えることこそが 大事なんじゃないのかなぁ。。



                      ということで
                      その製菓学校の方に

                      自分で電話して来たら
                      その先の話をしよう。


                      そう伝えておきました。



                      この前は

                      赤穂から 1時間ほど離れたところの
                      高校から
                      電話があり

                      うちの生徒が実習で
                      そちらに行きたいと
                      言ってるんですが

                      よろしいでしょうか?

                      ・・って電話がありました。


                      さすがに
                      高校生では

                      会社に直接電話は 出来ませんので
                      話を聞いてたら

                      その先生は
                      うちが どこにあるのかすら 知らなくって

                      ただ 事務的に
                      仕事をしてるようだったので

                      これまた

                      黙ってたらいいのに
                      言ってしまいました。


                      先生
                      ご自分が 行ったこともないところを
                      なぜ 勧められるんですか?

                      ご自分の大切な生徒さんが
                      働く場所なのに

                      それで いいんですか?


                      大切な友人に

                      自分が行ったこともないところを

                      あそこは 行っておいでよ!

                      って 勧められます?
                       

                      ・・案の定
                      その先生は めんどくさいところに
                      電話をしてしまった。。。という感じを
                      出して

                      そうそうに電話を切ってしまいました(笑)



                      なんだかね。

                      こんな小言を言ってる
                      僕が 変わってるんでしょうかね?


                      でも
                      自分のことじゃないですか。

                      もっと
                      自分で
                      自分の意見を言える大人にならなきゃいけないと思うんです。


                      そりゃ
                      もちろん
                      最初は
                      誰だって
                      失敗しますし

                      もしかしたら
                      恫喝を受けることもあるかもしれない。


                      でも そうやって
                      自分で
                      自分を育てていくんでしょ。


                      僕は そう思います。




                      あこうぱんの白メガネは
                      ニコニコしてるようで

                      意外に
                      こういうところに
                      かみついてきたりするので
                      ご用心を(笑)
                      2014.09.19 Friday

                      十勝の小麦。 

                      0
                        今 日本全国を巻き込んで
                        十勝の農家さんが
                        動いています。

                        その名も
                        十勝小麦ヌーボー

                        詳細は
                        勝毎で!(十勝出身じゃなければ この呼び名の意味がわからないでしょうね(笑))
                        http://www.tokachi.co.jp/news/201403/20140321-0017953.php


                        僕は
                        新麦が どうのこうの・・っていうんじゃなくって

                        8年間(?!)
                        育ててもらった
                        十勝で

                        その十勝の人たちに
                        恩返しすると共に

                        僕の大好きな 十勝を
                        赤穂のみんなに紹介出来るんじゃないか?

                        そういう想いで
                        この十勝小麦ヌーボーのイベントに参加します。


                        値段は
                        ちょっと高いんですが

                        自国の生産物を守るという意味でも
                        自国の生産者を守るという意味でも

                        使っていく責任があるような気がしています。


                        それに
                        2年前
                        お邪魔した
                        フランス カンシーに住むダニーとの約束。

                        お前は 日本人なんだから
                        日本の小麦を使って おいしいパンを作れるよう
                        頑張りなさい!


                        その言葉を実践する意味でも
                        積極的に
                        使って行こうと思ってます。







                        使う銘柄は 5種。
                        どれも 特徴のある
                        おもしろい粉。


                        香りをかぐと
                        むせ返らんばかりの
                        小麦の香り。


                        大学時代
                        時給がいいから・・という理由で
                        早朝バイトしてた
                        小麦工場の あのいい香りが します。



                        一応
                        23日 解禁ということなので
                        それまでは 公にしませんが



                        あれこれ
                        十勝小麦で
                        作って行くつもりです。


                        さあ
                        明日は
                        土曜日ですね。

                        気合い入れて
                        あれこれ
                        パン作りますね!!

                         
                        Calendar
                         123456
                        78910111213
                        14151617181920
                        21222324252627
                        282930    
                        << September 2014 >>
                        PR
                        Selected Entries
                        Categories
                        Archives
                        Recommend
                        Links
                        Profile
                        Search this site.
                        Others
                        Mobile
                        qrcode
                        Powered by
                        30days Album
                        無料ブログ作成サービス JUGEM