2021.02.14 Sunday

スポンサーサイト

0

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    2014.02.28 Friday

    守りたいと思った。

    0
      うちのスタッフに
      仕上げ担当の
      みわっち という女の子がいます。

      その彼女のお父さんが
      農家をされてて

      主に お米を育てているらしく

      それを聞いた僕が

      彼女に素朴な質問を投げかけました。

      「お父さん どんな想いで お米を作ってるんだろう?」


      真面目な彼女は
      その日 お父さんに聞いてくれたそうです。

      そして翌日

      泣きそうなほど感動する答えを持って
      彼女は 出勤してきました。

      「まこっさん お父さんに聞いてみたら・・・・


      「必死のぱっちの想いで作ってる」・・って言ってました!」



      僕は
      その答えに 正直 感動してしまい
      言葉を失ってしまいました。

      ええーーっと 

      ここで このブログを見てくれてる方の中で
      関西ではない方がいらっしゃったら
      一つ 説明しておくと

      「必死のぱっち」というのは
      関西弁で 必死のその上の表現で

      標準語で言うと

      「すごく大変な想いと情熱と努力と根性で作ってる」

      。。ぐらいでしょうか?(笑)




      今 TPPでも あれこれ農業も取り上げられてて

      でも
      どこか 人ごとで。


      でも この 農 を生業としている方々にすれば

      必死のぱっちで ガンバってるんですよね。


      だから
      パン屋である僕の出来る
      応援って何だろう?

      そう考えて
      自分で食べるには 限度があるけれど

      商品化して
      いろんな方々に食べてもらえれば
      限度がないですよね。


      だから

      みわっちのお父さんの
      必死のぱっちで作る
      お米を分けていただき

      ご飯のパンを作ることを決めました。



      まずは 炊きあがったお米におかかを合わせて






      ライ麦のパンと合わせて 焼き上げる。


      白米がおいしいのは 分かってますが
      あくまで パンとのマッチングを考えての
      選択です。

      おにぎりだと
      何かに包まなくてはいけませんが
      パンだと
      べたつくことなく
      手で持って食べれますし

      翌日も 硬くならないように
      工夫してみました。


      今までは 
      米粉のパンとか

      ごパンとかしか 
      ありませんでしたけど

      僕らは
      お米の粒を楽しめる
      日本人なんだから

      お米の粒を噛みしめれる
      そんなパンにしてみました。


       
      売れるか
      売れないかは 

      お客さんが決めることですが

      みわっちのお父さんの

      必死のぱっちの想いを
      守りたいと思いました。

      だから
      僕も 必死のぱっちで
      このパンを作って行くことに
      決めました。



      明日は
      カリカリ梅のご飯にしてみようかな・・


      お楽しみに!


       
       
      2014.02.27 Thursday

      毎日の中に 特別はある。

      0
        もしも 
        巨人と阪神の選手が全員入れ替わったら
        君は どっちのチームを応援する?

        こんな ちょっと変わった
        そして すごく気になるフレーズから
        始まる 歌に出会った。




        全部聞き終わった後

        なぜか おばあちゃんが
        僕にくれた 言葉を思いだした。



        「毎日の中に特別はある」




        こんな言葉を僕にくれた
        おばあちゃんは

        実は 

        僕が入院してる間に
        危篤になり

        もう会えない場所に行ってしまった。




        お葬式には 来なくていいから
        早く治して
        早く帰って
        家族を助けてやんな。

        おばさんの言葉は続く。

        おばあちゃんは
        これからも居て

        何か
        まこと に起きたら
        必ず あんたのそばに来てくれてるから。




        泣きながら
        電話を切り

        一年前に
        会いに
        埼玉まで行った時

        楽しみにしてくれて

        家の近くの
        バス停の前に
        小さな椅子を持って行き

        2時間も僕を 待っててくれた。

        そんなおばあちゃんを思い出してました。




        口は悪かったけど
        いつも
        僕の頑張りを喜んでくれて

        いろんなことを諭してくれた
        おばあちゃん。


        その彼女が
        僕にくれた言葉

        「毎日の中に特別がある」


        特別は
        良いことも悪いことも どっちもおんなじ数あって

        それは 
        どんな人にも平等で

        そんな特別が
        いっぱい詰まった
        毎日を過ごせる
        僕らは それだけで もう すごい。








        出会った曲が

        おばあちゃんを連れてきてくれました。



        おばあちゃん
        オレ頑張るからね。

        今まで ありがとう。

        本当にありがとう。




        馬場俊英さんの曲

        「スーパーオーディナリー」

        http://www.youtube.com/watch?v=QhvT6GVS4QA

         
        2014.02.26 Wednesday

        疲れる。

        0
          ええーーっと。

          今日
          いろんなことがあって

          なんだか 疲れました。

          オーナーとして
          もっと 心を強くしていかなきゃ
          いけないのは わかってるんだけど

          1年かかって
          伝えてきたいろんなことが

          全くもって
          伝わってなかったことに

          がっかりした半面
          悲しいです。

          いろんな事情があるにせよ

          どこまで行っても 自分 の人は
          どこまで行っても 自分 は越えられないでしょうね。



          まあ 気を取り直して

          今 僕に付いてきてくれる
          人たちのために 
          頑張ることにします。

          そして
          もっと

          ココロを強くしていこう。

           
          2014.02.25 Tuesday

          今日は講習会。

          0
            今日 あこうぱんの定休日を使って

            神戸にある日仏商事さんで行われる
            講習会に
            うちのスーシェフ 清水と行ってきました。







            いろんな気付きもあり
            いろんなその先もみることが出来ました。

            お昼は パン。



            夕方まで講習を受けてから

            御影にある
            bienbenue(ビアンヴニュ)さんへ。

            ここの大下シェフはとても気さくで
            いろんなことにチャレンジをされていて
            すごく刺激を受ける
            未来の巨匠と呼ばれてる方です。
            http://ameblo.jp/derringer1217/

            偶然にも
            イグレックプリュスの多田シェフも
            いらっしゃって
            いろんなお話をきかせてもらいました。
            http://www.e-sakon.co.jp/cakeshop-intro37.htm


            。。でビアンヴニュに来たら恒例の写真撮影(笑)






            いい勉強も出来たし
            いい出会いもありました。

            これらのことを
            明日から
            あこうぱんに来てくださる
            いろんな方々に還元できるように
            頑張ります!

            あーー明日 パン作るのが楽しみだーー!!


             
            2014.02.24 Monday

            ラーメンの歌。

            0
              入院中に
              お見舞いに来てくれた
              友人のヒトシさんとマユミさんに

              馬場俊英さんの曲が
              僕を救ってくれたんだ・・って話をしたら

              退院して
              馬場さんのCDをいっぱいプレゼントしてくれた。

              イイ曲が多い中で
              聞いた瞬間に

              昔の自分にタイムスリップしてしまった曲と出会った。

              それが 
              この ラーメンの歌。

              http://www.youtube.com/watch?v=GyikE3Q_jE4
              動画はあんまり感情移入できませんが
              歌詞を聞いてください。ほんといい歌です。


              僕の家は 見ての通りパン屋さんで
              商売屋の子供は 基本 ほったらかしで(笑)

              学校が休みの日の お昼は いつも ラーメン。

              もちろん 一人で。

              自分で作りながら あれこれ工夫したのを思い出します。

              大学に行ってからも
              バイトが終わると
              夜中 友人と近所のおばちゃんが経営してる
              食堂で 一番安いラーメンをたのんでたっけ。


              奥さんとデートの時も
              お金が無かったので
              いつもラーメン屋さん。

              いつかお金持ちになったら
              ラーメン屋さんで
              何品も頼んでみたいな・・って思ってました。



              そして プロポーズをしたのも
              ラーメン屋さんでした(笑)

              正確には餃子のおいしいお店だったんですが

              僕の好きなお店で お腹をいっぱいにした後
              彼女に プロポーズをしよう!と決めて

              いざ 頼んで 食べ終わってみても
              なかなか 言い出せず(笑)

              困った挙句
              追加で もう一杯ラーメンを頼んで(笑)

              お腹がはちきれんばかりになりながら
              お店を出た場所で

              意を決して彼女にプロポーズをしました。



              パン屋さんで修業中は

              デパ地下で働いていて
              お昼は いつも決まって
              社員食堂のラーメンでした。

              毎日
              悔しくって辛くって悲しくって

              絶対ビッグになってやる!

              そう思いながら
              ラーメンを食べてましたね。



              今でも
              お昼に
              一人で
              パパっと
              インスタントラーメンを炊きます。

              具なんて
              ありません。

              麺だけのラーメン。

              つまらない味の
              平凡な味の
              最高の味。


              そんないろんなことを思い出したことを
              パンで表現したくって

              今日 こんなパンを作りました。





              焼きラーメンのパン。



              パン屋なんで
              ラーメンのまんまは無理ですが
              焼きラーメンのサンドイッチなら
              作れます。

              具?
              そんなもの要らないでしょ?(笑)

              うちのスタッフに食べさせたら

              「昔を思い出しました」って最高のコメント。




              夢が一切れと
              涙が2,3粒
              刻んだ日々と
              汗まみれの
              ありふれた人生。


              つまらなくって
              平凡だけど
              最高の人生。

              そんな人生にしていきたいな。


              そう思わせてくれる曲です。
              ぜひ 一度きいてみてください。

               
              2014.02.23 Sunday

              そこから何が見える?

              0
                今日は
                日曜日。

                いろんなところから
                いろんなお客さんが来てくださいます。

                早朝には
                明石から
                超有名店のシェフが
                子供さんを連れて パンを買ってくれたうえに
                寒いテラスで パンを山盛り食べてくださったり

                お昼前には
                大阪の
                いつもいろんな助言をくれる
                友人が 赤穂の友人と一緒に
                普通にパンを買ってくれて
                またもや テラスでゆっくりしてくれたり

                ごった返す
                お昼からは
                もう どなたが 来られたのか
                わからないくらい(笑)


                そんな中
                この春から
                あこうぱんの新メンバーになる
                女性2人が
                研修に来てくれました。

                途中
                バタバタとしながらも
                いろんな話をしました。

                今までのこと
                これからのこと。

                そうそう
                それを知ってか
                今朝
                尊敬するネットリンクスの社長さんから
                ステキな言葉を頂いてたんです。


                「私は 私と共に生きる人のために生きよう」

                いい言葉ですよね。
                一瞬で大好きになりました。



                すべての出会いが

                すべてのタイミングのために
                ステキな友人たちがくれた
                いろんなカタチのプレゼントで成り立っていて

                結果として 
                いろんな笑顔が あこうぱんに存在している。



                今日
                もらったステキな言葉を
                これからも大切に心に抱き続けていれば

                これからも
                このあこうぱんで

                いろんな
                ステキな出会いが出来るはずだ。


                そう思ったら
                いてもたってもいれなくなって

                お客さんでごった返す
                お店の中を潜り抜け

                お店の外に出てみた。





                じっと見てみる。




                あこうぱん。






                僕のおじいちゃんが建ちあげ
                僕の父が守り続け
                僕が継承したパン屋さん。


                じっと
                その姿を見つめていたら

                ひとつの
                問いかけが聞こえてきた。




                「そこから 何が見える?」





                僕がもっともっと
                成長し勉強し続けることで


                お客さんだけでなく
                あこうぱんで働いてくれるスタッフにも

                もちろん
                大切な家族にも

                いろんな出来事を
                これからも たくさん
                見せてあげたい。



                だから

                あこうぱんの問いかけに
                僕は

                    「みんなが見える!」


                そう答えました。






                僕のあこうぱんではなく

                みんなのあこうぱん。


                今日の問いかけを
                忘れることなく
                これからも
                日々研鑽に努めて行こう。



                 
                2014.02.22 Saturday

                鶏肉のレモン漬け。

                0
                  もともと

                  地元の赤穂高校定時制の男の子が
                  考えてくれたアイデアを
                  パンにした

                  鶏肉のレモン漬けパン








                  まんまですが
                  価格に対して
                  鶏肉のレモン漬けをたっぷり入れてるので
                  お店に出たら 速攻売れてしまう
                  うらやましいやつです(笑)


                  焼けて まだほんのり 温かい フランスパンに
                  たっぷりバターを塗り

                  揚げたてのサクサクした
                  鶏肉のレモン漬けを袋の中であふれるように
                  入れています。

                  例えが乱暴ですが
                  白ご飯の上に
                  山盛り 唐揚げを乗せて

                  甘酸っぱいソースをかけた感じ(笑)

                  フランスパンなので
                  そこに香ばしさと
                  食べ応えが加わり

                  イイ感じなやつなんです。




                  でね。

                  最近
                  このブログのアクセスが
                  1000を超えてきて

                  もしかして・・・と思ったら

                  なんと
                  この鶏肉のレモン漬けパンが

                  来週 火曜日の
                  TBSテレビ「はなまるマーケット」に
                  一瞬映ります。
                  一瞬ですので お見逃しなく(笑)


                  取材もなく
                  画像をテレビ局に送っただけなので
                  ほんと一瞬だと思いますが

                  一瞬でも
                  わが街赤穂を盛り上げられたらいいですよね。


                  このパンは 土日祝日限定なので
                  いつもあるわけではありませんし

                  お昼くらいにならないと出ません。

                  どうしても欲しい方は
                  土日祝日の
                  朝のうちに
                  お電話かFAXで ご連絡いただければ
                  取り置きしておきますので。


                  さあ 明日も やること満載です。

                  日曜日
                  のんびり起きたら
                  あこうぱんにパンを買いに
                  ご家族でお越しくださいね。



                   
                  2014.02.21 Friday

                  面接。

                  0
                    時期的なものもあると思うんですが
                    今日まで
                    面接ラッシュでした。

                    僕はあこうぱんで働いてもらうための面接に
                    一番気を付けてることがあります。

                    それは 「僕も緊張しておく」ということです。


                    僕も修行時代
                    面接を何度か受けましたが
                    そりゃあ 緊張しました。

                    ホテルのパン部門も面接がありましたし
                    大手のパン屋さんも面接がありました。

                    超有名店の時には
                    僕が今でも尊敬してやまない神様のようなシェフと
                    相対するというだけで
                    前日から眠れず、食べれず
                    終いには 吐く!みたいな(笑)

                    カスタードクリーム工場の時も面接がありましたしね。


                    だから

                    緊張して来た人たちに
                    大柄な態度だったり
                    落ち着き払った態度だったり
                    はたまた
                    上から目線の態度で

                    接したくないんです。

                    決して
                    同じ土俵には登れないけれど

                    せめて
                    同じ緊張感を
                    僕も抱くことで

                    面接に来てくれた感謝の気持ちを
                    わざわざあこうぱんまで来てくれたその人に 伝えたい。

                    変だけど
                    そう思ってたりします。


                    今回は
                    一人来てもらおう と思ってたところに

                    7人も応募があり どの方に来てもらうか?
                    すごく悩みました。

                    結果は まだはっきり言えませんが
                    イイ人たちばかりでした。

                    結果として
                    一緒に働けないと決まってしまった方には

                    ぜひとも 一言 言いたいです。

                    あなた自身を否定してるのではない ってことを。


                    そして
                    一緒に働けることになった方にも
                    一言 言いたい。


                    あなたと一緒に 働きたい。
                    あなたが あこうぱんに来てくれることで

                    あこうぱんにパンを買いに来てくれる
                    いろんな人たちが もっと笑顔になれる

                    もちろん うちのスタッフもね。

                    だから あなたに
                    採用の電話をさせてもらいました。


                    一緒に
                    あこうぱんで
                    泣き笑いしていきましょう。



                    お客さまには
                    3月中旬ころには

                    うちの新しいスタッフを紹介出来ると思います。
                    お楽しみに!









                     
                    2014.02.20 Thursday

                    デカメロン。

                    0
                      ええーーっと。

                      最初に断っておきますが
                      少年隊ではありません(笑)

                      もっと教養のある方には
                      世界史で習う
                      イタリアの物語集でもありません(笑)


                      ベタに

                      でっかいメロンパンです(大笑)





                      左のが 通常のメロンパンですので
                      どれだけ大きいか おわかりいただけると思います。


                      今から
                      15年ほど前
                      デパ地下のパン屋さんで働いてた時

                      先輩が
                      うちは ミニクロが有名だから
                      逆に 大きいクロワッサン作ってみたらどう?っていう
                      話の流れから めちゃ大きいクロワッサンを作られてて

                      でも ただでさえカロリー高いのに
                      これだけ大きかったら 誰が食べるの?って話になり

                      それじゃ メロンパンだったら?

                      となって 先輩が 作られてました。

                      でも 食べてみると
                      大きい故に 焼き時間が長くなり
                      パン自体が パサついてしまい

                      食べてる途中で 飽きてしまうんです。

                      名前も フランスらしく・・・と
                      確か グランメロンパン としてたと思います。

                      パンにも疑問を感じたし
                      ネーミングにも疑問を感じて


                      僕なら どう作る?と自問自答し
                      作り上げたのが
                      このデカメロンです。

                      食べてもらえば
                      分かりますが
                      上のクッキー部分は ガリガリとして
                      中の生地の部分は しっとりするように
                      あれこれ工夫しています。

                      それに やっぱり
                      うちのボンちゃんがすごくって
                      (ボンガード社のオーヴンの名前です)
                      いい仕事してくれるんです。

                      名前も
                      メロンパン自体
                      日本のパンなんだから
                      日本人がわかりやすい名前で

                      ビッグや
                      ジャンボや 
                      グランって付けるより


                      大きいのを見たら

                      「でかっ!」

                      っていう人種の住む関西なんだから

                      まんま デカ と頭に付けています。

                      で このデカメロン
                      今から10年ほど前から作っていましたが
                      リニューアルを機に
                      お休みしてました。


                      でも 根強いファンの要望もあり
                      復活となったんです。

                      通常の3倍の大きさですが
                      好きな人は 一人で10個とか
                      買ってくれます(笑)


                      そして 
                      この3倍 大きなデカメロン。

                      苺の出回る春先から
                      全身を赤く染めて
                      モノアイ
                      ブレードアンテナ(ツノね)を付けた

                      「シャア専用メロンパン」となって
                      登場するかもしれません。

                      ただ このシャア専用メロンパン
                      通常の3倍の大きさと価格ですが

                      マニアック過ぎて
                      通常の3倍売れません(笑)

                      ガンダム知らない人には 何のことやらさっぱりわからないことだし

                      知り合いのおばちゃんは

                      シェア専用(みんなと分けて食べる)
                      とだと思ってた という 笑い話もあるくらい。

                      販売実現するには
                      みなさんの熱い要望という
                      うちの奥さんの説得が必須なのです。

                      「国民よ 立て! 悲しみを怒りに変えて 立てよ!国民よ!」←ギレンの演説ね

                      ちょっと 違う方向に行きそうなので
                      今日は この辺で(笑)




                       
                      2014.02.19 Wednesday

                      配置換え2

                      0
                        今日もタイトルは同じ。

                        って言っても今日の配置換えは 厨房のお話。

                        入院中にどうしてもやりたかったことの一つにあった
                        厨房の配置換え。

                        機器類もそうだけど
                        人も
                        もちろん
                        工程も。

                        今の工程だと
                        本当にタイヘンで

                        もっと
                        うちのスタッフが

                        仕事も
                        家庭も
                        もちろん
                        自分の将来を

                        大事に出来る工程を 考えなくてはいけませんでした。

                        家の配置換えのように

                        僕にはそんな能力がないから・・・なんて
                        言ってられなくって。

                        だって こういうことが出来るのは
                        シェフである僕しかいないんだし。

                        ってか シェフである僕がやらないで どうする!って話ですよ。


                        普段の仕事と生活の中で
                        時間を見つけて 考える・・となると 
                        なかなか 進まない ・・・

                        でも 入院となると話は別です・
                        いくらでも時間がありましたからね。

                        大幅にあこうぱんのエンジンである
                        仕込みを見直し

                        働く側の動き
                        お客さん側の動き

                        あれこれ 悩んで出した

                        魅惑の工程(笑)が 3月上旬からスタートします。

                        それに伴い

                        あこうぱんのラインナップも
                        一部 ガラリと変えてくつもりですので
                        お楽しみに。

                        今回は 僕一人の考えではなく
                        僕の一番信頼してる 
                        うちのスーシェフ 清水の意見も
                        最大限に聞いたり

                        新しいポジションに入る子たちの
                        意向もあれこれ聞き入れ

                        独りよがりにならないよう心がけています。

                        僕ではなく
                        僕らで作った

                        あこうぱんの新しい配置


                        僕の入院は この為にあったのかもね・・って
                        言ってもらえるように
                        がんばります!!

                          


                         
                        Calendar
                              1
                        2345678
                        9101112131415
                        16171819202122
                        232425262728 
                        << February 2014 >>
                        PR
                        Selected Entries
                        Categories
                        Archives
                        Recommend
                        Links
                        Profile
                        Search this site.
                        Others
                        Mobile
                        qrcode
                        Powered by
                        30days Album
                        無料ブログ作成サービス JUGEM