2021.02.14 Sunday

スポンサーサイト

0

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    2013.12.31 Tuesday

    お疲れ様でした。

    0
      今年も残すところ
      あと数時間。

      今年もなんだか 毎月ハードな日々でした。

      そんな中
      昨日
      大掃除をしていたら

      うちのスタッフの清水の娘ちゃんが
      僕の掃除してるテラスまでやってきて

      「まこっさーーん!」

      彼女は大の照れ屋さんで
      そんな彼女が 大きな声で僕の名前を呼んでくれたのは
      初めてで。

      何事か・・と
      あわてて行ってみると


      「これ・・・」と手渡され
      その時に

      「おつかれさま・・」と言ってもらった。





      予測してない事態に
      不覚にもうるうるしてしまい

      泣きながら
      「ありがとう」とありがたくいただきました。

      うちの裏の事情を知り尽くしたスタッフの
      その家族から こんなねぎらいの言葉を
      頂ける。。って 

      本当に幸せだな・・って思った。


      来年も
      年明けそうそう いろんなことがありそうです。

      今日は おとなしく寝て
      明日 新しい気持ちで 新年を迎えようと思います。

      みなさん
      お疲れ様でした。

      あこうぱんで働いてくれるみんなも
      お疲れさま。

      そして ありがとう。
      来年もよろしく。

       
       
      2013.12.30 Monday

      今年もありがとう。

      0
        長々と書きません。

        。。ってか 書けません。

        今年も一年 

        あこうぱんに来てくれたお客さん。
        あこうぱんのパンを食べてくれた方々。
        あこうぱんで働いてくれたスタッフ。
        そのスタッフを支えてくれた家族の方々。
        材料を持ってきてくださった業者のみなさん。
        急な修理に来てくださった業者のみなさん。

        そして あこうぱん。

        本当に ありがとう。

        来年もよろしくお願いします。


         
        2013.12.29 Sunday

        明日まで営業です。

        0
          えーーっと。

          年末の土日 はりきってパン作りました。。
          思ったほどお客さん少なくって
          思いのほか 落ち込んでる僕ですが 何か?(涙)。。。


          え^−−−っと。

          そうそう 明日までですよ!!
          お店の今年の営業は!!!

          今日明日で お店が終わりなので
          奥さんが 毎年恒例の
          角松パンを作ってくれました。






          ・・で今年は 新作
          しめ縄パンも!!







          そうそう落ち込んでもいられないので

          明日は 年越しそばならぬ 年越しパンを作ります。

          もうすでに 年越しそばのコンセプトなんかどうでもよくなってますが(笑)


          一つは 
          ライ麦の食パンにたっぷりのスパイスをのせ
          その上に 大きな 海鮮かき揚げをのせてます。

          かき揚げは 揚げずに オーブンで焼いてるので
          正確には かき焼き(←あんまりなネーミング)

          天空の城ラピュタで パズーとシータが
          地下で 食べてる目玉焼きのせトーストの変形と考えてもらって構いません(笑)


          もう一つは
          赤穂みかんのコンフィを仕込み水に使ったパン。

          食パンと スペインのチョコヴィック、レーズンを入れた 小さいパンも
          作る予定です。


          明日は 仕事が終われば 大量の配達と
          大掃除が待ってます。。


          明日一日 頑張って今年の仕事を終わらせます。

          昨日
          パソコンの前で 寝てしまったせいで
          カラダの疲れが 半端ないですが

          あと一日!!



           
          2013.12.29 Sunday

          寝落ち。。。

          0
            不覚にも
            書こうと思って
            パソコンの前で寝てしまった。。

            疲れが全然取れてない気がする(笑)

            それじゃ 今日の仕事してきます!
            2013.12.27 Friday

            ホタテが届いたんで。

            0
              うちの奥さんの実家
              北海道から
              おいしいホタテが届きました。

              当たり前だけど
              殻付きです。

              我が家で消費するのは
              簡単だけれど

              どうせなら
              年末
              あこうぱんに来てくれるいろんな人たちに
              このおいしさを味わってほしくって

              明日 パンにすることにしました。




              周りから
              「もったいない〜」という声を聞きながらの
              焼成です(笑)

              どんなのにしようか?
              悩んだけれど
              おいしいものと合わせるのが
              パンにした時に
              一番 威力を発揮するかな・・と思い

              ホワイトマッシュルームとセロリ
              玉ねぎを発酵バターでソテーし

              ニンジンをミキサーにかけて
              ピューレにしたもの

              スモークをしっかり効かせた
              ベーコン

              丸尾牧場の生乳と生クリーム

              マッシュしたじゃがいもを合わせた

              名付けて
              ホタテの・・・・・・・・・・謎料理(笑)


              どんなビジュアルかは 明日のお楽しみということで。


              他にも
              赤穂に帰省してきた人たちのために

              いかなごと津田さんの油揚げ
              ローストした胡桃
              鯖節を合わせて フランスパンに入れたリュスティックや

              たっぷりの胡桃と
              自家製アーモンドのプラリーヌ
              マダガスカル産ヴァニラビーンズの鞘を入れた
              ローゲンミッシュブロート

              津田さんの豆乳とバニラビーンズの鞘と発酵バターで作った
              オシャレ豆乳パン(笑)

              などなど

              明日は 寒いなどと
              冬なのに報道される中

              そんなこと関係なしに
              遊びに来れるよう
              思いっきりパンを作って待ってます。



              あーー早く 作りたい!!
              今年の営業も 残すところ
              あと3日
              思いっきり 作り倒すので
              よろしくお願いします!!
               
              2013.12.26 Thursday

              ガンキャノンみたいなのん。

              0
                タイトルのとおり

                今日 

                ガンキャノンみたいなのを作りました。





                真ん中の赤いやつね。

                バニラの鞘とシナモンで
                240mm低反動キャノン砲を付けて

                もちろん本体は 
                赤い色になるように

                フランボワーズのコンフィチュールをたっぷりのせ

                コアブロックシステムにするために
                二つに切り分けて
                中にも
                フランボワーズを塗ってます。

                昨日の材料で
                作ったのですが
                なかなかイイ出来で

                FBに載せたところ

                めちゃ尊敬してる
                シェフから コメントを頂きました。




                「ガンキャノンというより ガンタンクじゃない?」



                めちゃうれしいコメント!(笑)

                そうも見えますが

                これは 

                ガンキャノンですから(←きっぱり)



                食べ方としては

                上のスパイスは
                赤ワインに入れて
                ヴァンショーとして
                楽しんでもらえれば・・・と思っています。


                本場でも
                パンデピスを食べたことがあるんですが
                日本人には あまり好まれない
                パサパサ感があり

                どうせなら・・・と
                しっとりなるように
                作りました。


                今から
                5年前に
                一人でパリに行った時に
                入ったレストランで

                鴨のフォワグラとパンデピス、アイスヴァインとの組み合わせに
                びっくりするほど感動したので


                なんとか
                わが街赤穂にも
                パンデピスを広めたいなぁ。。って思ってたんで

                僕なりの解釈ですが

                こういうパンデピスを作りました。








                ・・・ね。ガンキャノンでしょ?


                明日から年末まで販売する予定です。

                うすくスライスして食べてくださいね。
                小さいけど
                めっちゃフルーツ入りまくりで
                スパイス効きまくりです。


                さあ 明日は
                クーロンヌデロワ作ります!!




                 

                 
                2013.12.25 Wednesday

                パンデピス

                0
                  もう今年の営業も
                  1週間を切りました。

                  クリスマスのパンも
                  今日でおしまい。

                  ・・で明日からは
                  年末に向けたパンを作って行くつもりです。

                  年末に向けたパン?

                  そう思われる方もいらっしゃると思いますが

                  僕の中では 
                  年末年始
                  忙しいことを全て終えたら

                  ゆっくりする時間が現れ
                  その中で食べてもらえるパンを

                  年末年始のパンと捉えています。


                  それで
                  明日 仕込んで
                  明後日から 販売する
                  年末パンのひとつ。

                  パンデピス。

                  本当は
                  スパイスたっぷりの
                  ライ麦のお菓子なんだけど

                  あこうぱんでは
                  サワー種を使った

                  ライ麦比率の高い
                  ローゲンミッシュブロートで

                  パンデピスを作ります。









                  本当は
                  クローブやカルダモンなども入りますが

                  僕は スターアニスが大好きで
                  スターアニスが 主役の香りになれるように

                  シナモン、ナツメグ、バニラと合わせます。

                  それに オレンジピール、アプリコット、洋ナシ、フィグを合わせて
                  作り上げるんですが

                  今年は 
                  ここに アクセントで パッションフルーツを入れて
                  みようと思います。





                  他にも
                  チョコレートのパンドカンパーニュや
                  あこうぱんの高級食パン 穂誉 

                  FBで試作を重ねて 完成させた
                  クーロンヌ・デ・ロワも
                  金曜日から お店に並ぶ予定です。


                  年末 赤穂に帰って来た方や
                  これから どこかに 帰省される方
                  はたまた 赤穂に遊びに来られる方

                  よろしければ 
                  あこうぱんに来て

                  年末年始 ゆっくり
                  向き合えるパンを選んでみては?いかがでしょう?



                  ・・・と久しぶりに宣伝っぽく書いてみました(笑)


                   
                   
                  2013.12.24 Tuesday

                  聖なる夜の夢。

                  0
                    ネタでもなんでもない
                    本当にあったお話。


                    今朝
                    うちの小学4年生の娘が
                    あわてて僕のところにやってきた。

                    僕は 休日の今日

                    休みの仕事を朝早く起きて
                    ちゃんと済ませ
                    家族のゴミをゴミ捨て場に持って行き

                    奥さんが起きてきた時に
                    いい香りを漂わせてあげようと
                    コーヒーを入れてたところだった。





                    「おとうさん おとうさん!!」

                    何か ただ事ではない様子。

                    「まあ 落ち着いて。何かあったの?」と聞くと


                    「さっき見てた夢のことなんだけど・・・」と言うもんだから



                    10歳だけれど
                    クリスマスイブの今日

                    「サンタさんの夢を見たよ!」とか言うのかな・・・って思って



                    「どんな夢?」と聞くと


                    衝撃過ぎて
                    久しぶりにずっこけました。












                    「お父さんが 魔法で 芋虫にされてて ・・・・・

                                       さーやんが ふんづけた夢!!」








                    ガーーーーーーン。。。 _| ̄|〇 il||li


                    ショックでした。。。
                    家族のために
                    あれこれ頑張ってるつもりでいたけれど

                    芋虫にされたあげく 踏みつぶされるとは・・・(涙)




                    そこへ 
                    うちの奥さんも起きてきたので
                    味方になってもらおうと

                    「なあなあ さーやんが ひどいことを言うんやけど・・」と

                    芋虫にされたこと
                    その上 踏みつぶされたことを 話すると


                    うちの奥さんが びっくりした顔をして



                    「すごいな!さーやん 芋虫 踏めるんやー

                     
                     お母さんやったら 踏むのは気持ち悪いから 川に捨てるわ!」







                    ガーーーーン。。。。il||li _| ̄|〇 il||li



                    ・・・・・・・・・・その芋虫 僕なんですけど。。。



                    み・・みなさん

                    ステキな クリスマスイブをお過ごしくださいね(涙)


                    今年の仕事も
                    あと一週間です。

                    芋虫にされようと
                    踏みつぶされようと
                    川に捨てられようと

                    お父さんは 頑張ります(笑)




                     
                    2013.12.23 Monday

                    こういう時こその。

                    0
                      今日 朝
                      仕事場に行くと
                      うちの清水が 倒れかけていた(笑)

                      聞くと
                      急に 具合が悪くなったらしい。

                      僕も 疲れきってたけど
                      ふだんから
                      頑張ってくれてる清水が 

                      具合悪いと聞くと
                      がぜん やる気が湧いてきました。

                      どうにか
                      朝の激戦時間だけ
                      頑張ってもらって

                      朝 6時30分に
                      うちの奥さんに
                      自宅まで 強制収容させました。

                      そこから
                      もう 走り回りました。

                      だって
                      こういう時こその シェフでしょ。


                      今日は クリスマスの特注パンが
                      300個近く 注文があり

                      それを作りつつ

                      祭日なので
                      遠方から来られるお客さんに
                      喜んでもらえるパンを作り

                      こういう日に限って
                      丸尾さんのところに
                      生乳を取りに行かなくてはいけないし・・・


                      こういう時こその!という想いで
                      踏ん張ってたら

                      周りのみんなも 必死に助けてくれて。

                      気付けば
                      今まで
                      補助的なこと中心になってた子も

                      どんどん いろんな仕事に手を出してくれて

                      改めて
                      こういう時こその 仲間 だと
                      気付かせてくれました。

                      仕事がひと段落ついた
                      お昼3時ごろに

                      カラダは ヘロヘロになってたけど
                      なんだか ココロは 軽くって
                      嬉しくってしょうがありませんでした。


                      普段から
                      普通にいてくれる
                      うちの清水の大切さと 頑張りを
                      改めて気付かされただけでなく

                      うちの周りの仲間たちも
                      普段から
                      頑張ってくれてたんだと
                      気付けたことが嬉しくって。


                      僕たちのお店

                      あこうぱんには 
                      本当に
                      ステキな仲間が 集まってくれてます。

                      めっちゃ みんなに自慢したいです(笑)

                      みんな
                      あこうぱんで
                      働いてくれて
                      本当にありがとう。


                      清水
                      明日は ゆっくり休めよ。

                      だって 



                      定休日だから(笑)



                      今日は
                      お前のおかげで
                      みんな
                      いい勉強を
                      させてもらったよ。

                      こういう時だからこそ
                      言います。

                      いつも ありがとう。






                       
                      2013.12.22 Sunday

                      元気になりますように。。。。

                      0
                        まずは 

                        いつも書こうと思って
                        忘れる

                        年末年始の営業のお知らせです。

                        年末は
                        12月30日(月)まで 営業してます。

                        年始は
                        1月8日(水)から営業します。

                        長く休みを取るんやな〜
                        と あちこちで言われますが

                        こういう時だからこそ
                        うちのスタッフに ゆっくりしてもらいたい。ってのと

                        まあ 来年になったら 
                        お話しますが
                        個人的にいろいろあり(笑)

                        こういうお休みになりました。
                        ご了承くださいませ。





                        ・・でタイトルのとおりの

                        パン 作ったのが 掲載されました。





                        パンの名前が

                        「あこうぱん」らしい・・・と言われましたが 何か?(笑)



                        今日の神戸新聞さんの折り込みで
                        「ミニコミ西播磨」さんに載せてもらいました。


                        こういう パンと全く関係のないところで
                        のせてもらえることは 本当にありがたくって

                        パンを食べることを
                        パンで食べることを
                        根付かせようとしてる僕としては

                        ふだん
                        食事用のパンは
                        シチューか チーズフォンデュの時・・という

                        方々に 伝える 絶好の機会でして。

                        パン好きさんにしたら
                        ああ・・タルティーヌね・・・って
                        言われそうだけど

                        近所のおばちゃんや おっちゃんは
                        そんなん知らなくって

                        ・・でも こういう場に掲載してもらえると

                        「今度 やってみようかな・・」って思ってくれる人が
                        何人かは いるはず。


                        そんな願いのような想いを込めて
                        作りました。

                        クリスマスが終われば

                        ベシャメルソースは
                        丸尾牧場さんの生乳で。

                        牡蠣は もちろん赤穂 坂越産の大きな牡蠣を
                        パセリバターでソテーしたもの。

                        それに たっぷりの塩葱と生姜のコンフィ  




                        年末 忙しい中
                        みんなが 元気になるように
                        作ろうと思います。

                        今年も もうあとわずかですが
                        よろしくお願いします!!

                         
                        Calendar
                        1234567
                        891011121314
                        15161718192021
                        22232425262728
                        293031    
                        << December 2013 >>
                        PR
                        Selected Entries
                        Categories
                        Archives
                        Recommend
                        Links
                        Profile
                        Search this site.
                        Others
                        Mobile
                        qrcode
                        Powered by
                        30days Album
                        無料ブログ作成サービス JUGEM