2021.02.14 Sunday

スポンサーサイト

0

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    2013.11.30 Saturday

    飲ませてください〜♪

    0
      今日は
      親友のヒトシさん宅での
      僕と息子と娘の散髪&夕食お呼ばれの日。

      この時のお楽しみは
      あまりお酒を飲まない僕のために
      勉強という言い訳を付けた
      いろんなお酒の飲み比べをさせてくれること。

      うちの奥さんは普段 ビールか白ワインのみ。
      僕は 基本 お酒は 飲みません。

      だから ヒトシさんのところに行くと
      いろんな味の勉強が出来るんです。

      今日は 大阪の友人 SAKEBOX坂下の 坂下さん夫妻が
      先日 赤穂に来てくれた時に 持ってきてくれた
      日本酒 2種









      今晩のメニューは チ-ズフォンデュとヒトシさん特製パスタ。
      日本酒とも 合うんだから
      お料理とお酒のマリアージュっておもしろいですよね〜


      この他にも 白ワイン、赤ワインと飲ませてもらって
      あと3時間後に 明日の仕事が始まるというのに
      大丈夫なんだろうか?

      あれこれ コメントしたいけど

      おいしかった!

      の一言で済ませて 寝ますっ!!

      お休みなさい。

      ヒトシさん マユミさん
      おいしいご飯 ありがとうございました。

      つーたん兄やん、えっちゃん
      おいしい日本酒 ありがとうございました。


      明日も 頑張ります!!


       
      2013.11.29 Friday

      エコキャップ10月分報告。

      0
        ご報告が遅れました・・・って 毎月言ってますね(笑)


        あこうぱんに いろんな方々が持ってきてくださる
        エコキャップ。

        なんと先月10月
        大台に乗りました!!




        1万ってすごくないです??!!

        あれこれといろんな募金の仕方がある中で
        これだけの数を持ってきてくださる
        いろんな方々に本当に感謝です。

        どんな方が どんな風に持ってきてくれてるか?
        僕には わかりませんが

        仕事を終えて
        置き場所に
        山積みにされたエコキャップを見るたび
        ほっこりした気持ちにさせてもらってます。

        福祉大で
        尊敬する平松教授が
        僕に教えてくれた言葉があります。

        福祉とは 社会全体の幸福です。   と。

        小さな エコキャップでも
        社会の幸福につながってる。

        みなさん
        これからも よろしくお願いします!!





         


         
        2013.11.28 Thursday

        生きるために生きる。

        0
          実は
          昨日うれしい電話がありました。

          電話の相手は
          手術入院していた友人。

          手術したのは この前で
          先週お見舞いに行ったばかり。

          なんだろう?と思って
          電話に出たら

          「明日 退院することになったから。」

          一瞬 訳が分からず
          少し 間を空けてから

          「えーーーーっ!!」と嬉しくって
          大声をあげてしまいました。

          店内にいたお客さんは みんなびっくりしてたけど
          僕も びっくり。

          気が動転してしまい
          「お前 先生に無理やり退院させてくれ!って言うたんやろ!!」と言ったら

          「子供ちゃうんやから・・・」と冷静につっこまれてしまいました(笑)


          電話を切ってダッシュで奥さんに話したら
          涙ぐみながら
          「ほんと よかったよね」と言ってくれて
          それを見たら 僕も 泣けてきました。


          ほんと よかった。
          心からそう思います。

          長かったようで
          短かったようで

          悲しかったようで
          嬉しかったようで




          元気になって退院してきたら
          ぜったい 一発ぶん殴ってやる!って
          闘病中は 思ってたけど

          いざ 帰ってくる・・って聞くと
          嬉しくって 嬉しくって。


          あわてて
          今日 帰ってきてると思って
          退院祝いのパンを作って
          会いに行ったら まだ帰ってきてませんでした(笑)

          まあ これから 普通にまたいつもどおり
          会えるんだから まあ 慌てなくてもいいよな・・って
          自分に言い聞かせながらの帰り道。


          この1年
          この道で 何度泣いたことか 。。


          でも 今は こんな笑顔でこの道を通ってる。


          あこうぱんへの交差点を曲がった時
          横断歩道を歩く
          おじいさんとその手を引いてるおばあさんを見た。

          その時
          以前
          momozoさんが言ってた言葉を思い出した。

          「人は 生きるために 一所懸命に生きてる。」

          力強くて
          優しくて
          心に響く言葉です。

          まさに 手と手を取り合って
          歩いてる老夫婦の姿のような言葉。



          退院おめでとう。

          お互い 
          これからも
          生きるために 一生懸命 生きて行こう!



           
          2013.11.27 Wednesday

          その名は ドトちゃん。

          0
            あこうぱんに来てくれた
            お客さんで
            よく聞かれるのが

            「ここでコーヒー飲めないの?」



            今から10年前の僕なら

            「コーヒーにパンは合うかもしれないけど
            パンにコーヒーは合いません!。。ので
            コーヒーは置いてません」と即座に言ったでしょう(笑)

            でも
            もうあの頃のような
            とんがり頭ではないので

            今は
            「今のところ 手が足りてなくて
            外の自販機か、店内の紙パックのコーヒーしかありません。。すんません〜」と
            言ってます。



            お店でコーヒーを出す。

            ここ数年 ずっとやりたかったことの上位に
            必ず入ってましたが

            なかなか ふんぎりがつかず
            それでいて
            人材がそろわず
            悩んでたんです。

            コーヒーメーカーさん
            数社も来てくれて
            あれこれ教わったり
            したんですが

            ・・・??って感じで
            悩んでる時に

            仲良くさせてもらってる
            某大手乳業メーカーの
            Sさんが

            「昔は コーヒーもこだわって
            豆から 抽出からあれこれしてましたが
            今は インスタントコーヒーもおいしいと分かりました。

            何十年も販売し続けてるってことは 単純においしいからなんですよ」

            と言った言葉で はっと気が付きました。

            こだわるのは
            喫茶店に任せておこう。って。

            単純においしいと思う。
            それで ええやん。って。

            それで
            うちのお店の外の自販機を担当してくれてる方から
            あれこれカタログを見せてもらい

            これだ!!って決めたのが
            こいつ!!





            名前は ドトちゃん。
            かっこいいでしょ〜

            ゴミ箱もカッコイイんですよ。








            昨日の定休日に
            納品してもらい
            納入業者さんに

            「このゴミ箱 カッコイイっすね〜 ガンダムみたいですやん!」って言ったら

            みなさん 苦笑いでした(笑)

            みなさん帰った後に
            僕一人で 仕事してたんですが 
            即座に2杯買いました(笑)

            夕方
            子供が学校から帰ってきて
            ドトちゃん見るなり

            「買って〜!!」

            さすが わが子!!
            よし よし とうれしくなって またもや2杯 買ってあげました。

            今日の早朝
            2時に
            うちの清水に見せたくて

            仕事中の清水を店の中に引っ張り出して
            自慢して
            彼が すごいっすね〜って言うもんだから
            うれしくて またもや2杯 買ってあげました。

            その後 うちの販売チームが出勤してきて
            自慢兼説明をして またもや2杯 買いました。

            小学校の算数なら 

            さて
            このうれしがりのおっさんは 半日で 何杯買ったでしょう?って
            なりそうですが(笑)

            なんだか あこうぱんに新しい仲間が加わったような気がして
            うれしいんです。


            これから寒さが本格的になってきます。
            その寒さを楽しむ意味でも
            このドトちゃんで コーヒー買って
            テラスで コーヒーとパン食べてもらえたらなぁ・・って
            思っています。

            近いうちに
            膝にかけるひざかけも 用意するつもりです。

            寒い冬も
            楽しめる。

            そんな心に余裕のある冬にしたいですね。

            ・・ってことで

            あこうぱんの新入り
            「ドトちゃん」をよろしくお願いします〜





             
            2013.11.26 Tuesday

            今日は一日シュトレン。

            0
              タイトル通り

              今日は 一日 シュトレンとデート(笑)

              休日は スタッフ達にはしっかり休んでもらいたいので

              休日の今日は
              一人での仕事。

              まずは仕込み。

              このシュトレンを作り始めたころは
              あまり売れなくて(認知されてなくて)

              小さなミキサーで仕込んでたのに
              今では こんな大きなミキサーで
              仕込めるようになりました。





              あこうぱんのシュトレンは
              2日かけて作ります。
              そして 卵アレルギーの方にもうれしい
              卵不使用です。

              昨日ご紹介した
              2か月熟成させたドライフルーツを
              練り込んで











              ここまでは
              一人でもすんなり行くんですが

              ここからが時間が、かかりまくりで(涙)

              ゆっくり発酵をとりながら3時間。

              120個のシュトレンが 焼かれていきます。





              うちのボンちゃん(BONGARD社のソレオというオーブンですが うちではこう呼んでます)
              4段全てシュトレンで埋まってます。

              近寄ってみましょう。





              60分 じっくり焼き込んで
              焼けたらすぐに 澄ましバターのお風呂に入れて





              こんな感じ。

              明日 お砂糖の服を着せてあげて
              ラッピングして完成です。


              大概のお店は
              高価な専用箱(箱だけでも 300円はします!)と
              高価な手提げ袋を付けて
              2000円以上はしますが

              あこうぱんは そういう感じではないので(笑)

              シンプルな包装で1500円で販売する予定です。

              3000円だと1つしか買えないけど
              これなら 2つ買えるでしょ!

              なんなら もうひとつ!

              中身で勝負します!



              ドライフルーツの関係で
              200個だけの限定販売です。

              もうすでに
              何個か注文が入ってますので
              お早めにお求めください。

              地方発送は行ってませんが
              お店に来てもらって

              送料を頂いて
              ここに送って。というのなら 大丈夫です。

              電話だけでなく
              FAXでも 注文をお受けします。


              そうそう
              販売は 明日お昼からしますので

              もうすぐに食べたい!という方は
              ぜひ 明日 お越しください。



              ・・・明日 書きますけど

              明日 お店に来たら すごいものがお店に設置されてます・・・

              それは何か?・・・それは 明日のお楽しみ〜


               
              2013.11.25 Monday

              うれしいです。

              0
                今日も
                あれこれ盛りだくさん。

                午前中は
                神戸新聞に折り込まれる
                ミニコミ紙
                ミニコミ姫路さんの取材
                http://www.ad-fuji.ne.jp/minicomi.html

                何を作ったかは まだ内緒。

                12月22日の神戸新聞さんに折り込まれますので
                お楽しみに。

                お昼からは
                東広島にある
                ステキなパン屋さん
                LAPAIN(ラパン)さん
                http://www5.pf-x.net/~wildcat1998/lapain/lapain.html
                のオーナーシェフ
                パトリックさんがきれいな奥さんと
                スタッフ2人つれて
                あこうぱんに来てくださいました。

                広島からですよ!!
                ほんとありがたい話です。

                彼とは
                サマーシュの西川シェフの主催する
                パン職人の会で知り合い

                初対面だったけど
                めっちゃ意気投合して
                FBでも友達になるし

                あれこれ 本気でいろんなことを
                話出来る仲なんです。

                めちゃめちゃフランス人ですが
                広島弁ばりばりの僕より1つ下の
                めちゃ男前。

                2時間近く
                話をして
                盛り上がりました。

                来月の11日に
                またまた
                西川シェフに呼び出されてるので

                お互い そのことでも
                あれこれ相談し合い

                いいパンを作って持って行くよ!と
                約束してお開きとなりました。


                気持ちよく
                それじゃ 昼寝するか!と
                思ったら

                病院の配達のパンが足りない!!と
                うちの販売スタッフが 慌ててて。。

                (入院患者さんが増えるとパンの注文も ドッと増えます。。)

                休みたい気持ちをグッと抑えて

                それじゃ 今から仕込んで作るよ!と
                そこから 4時間
                作らせてもらいました。


                大変な一日だったけど
                だれでも経験出来るようなことなんて
                ひとつもない。


                いつかは 自分のお店を持ったら・・・って
                思ってた頃の未来が 今なんです。

                そう思うと
                なんだか 疲れてんだけど
                うれしくってね。




                そうそう
                明日は
                あこうぱん定休日だけど

                シュトレン2013の仕込みを
                一人コトコトやらせてもらいます。

                先ほど
                冷蔵庫で2カ月寝かせてた
                フルーツを出してきましたが!

                めちゃくちゃ美味し!!



                あこうぱんのシュトレンを知らない方は
                こちらをご覧ください。
                http://akopan.jugem.jp/?search=%A5%B7%A5%E5%A5%C8%A5%EC%A5%F3

                夏のモノも
                冬のモノも書いてますし
                コンセプトなんかも書いてますんで。


                明日はシュトレンの仕込みをしながら
                秘密兵器も投入される予定だし。

                休み明けから
                シュトレン販売しますんで
                お楽しみに!!

                 
                2013.11.24 Sunday

                人魚の海。

                0
                  今 トイレの中で
                  読んでる本

                  太宰治の
                  「お伽草紙」






                  この中の短編のひとつ

                  「人魚の海」を今日読んだ。

                  内容は あえて書かないけど
                  なんだか すごく考えさせられた。

                  ひとつ
                  印象に残った言葉を記しておきます。



                  手に取って見れども信ぜずば
                  見ざるもひとしき仮寝の夢。

                  実体の承認は信より発す。

                  然して信は
                  心の情愛を根源とす。


                  言葉もキレイだけど
                  内容もステキです。


                  僕たちの
                  生きてる世の中は
                  疑ってかからないと
                  損をする。。。ような風に
                  思われてるけど

                  僕は
                  心の情愛を根源とした
                  信を大切にしたい。


                  とても短いお話なので
                  興味のある方は
                  読んでみてください。

                  他にも おもしろいお話がいっぱい入ってます。


                   
                  2013.11.23 Saturday

                  自分が作ったものを食べてもらう。

                  0
                    昨日は 疲れすぎて
                    弱音を吐きました。。。すんません。

                    昨日は あれこれありました。

                    まずは あこうぱんで
                    女子高校生と打ち合わせ!





                    12月7日から始まる
                    忠臣蔵ウィークのあこうぱんのイベント

                    「赤定カスクルートを作ろう」で
                    見事65作品の中から
                    選ばれた 1位のパンを販売するにあたって
                    彼女と先生たちとで あれこれ打ち合わせをしました。

                    画像は カスクルートに巻く
                    包装紙の字を彼女に書いてもらってるところ。


                    それから
                    お昼前は 某所で おもしろいイベントの打ち合わせ。
                    これは 表ではお話しないでおこうかな・・と思ってて
                    どうしても知りたい方は 直接僕まで(笑)

                    お昼からは
                    赤穂の隣の隣街
                    たつの市で開かれる
                    西播磨のいろんな方々をオモテナシする会があり
                    あこうぱんも 昨年フードセレクションで金賞を頂いた
                    あこうプリンで オモテナシ!
                    その数 なんと300人。

                    一人では 絶対 無理なので
                    助っ人 うちのふじこちゃんを連れて行きました。



                    300人にプリン1個は かなり予算的に無理なので
                    カップにプリンをすくって入れ
                    その上に フランスパンのスライスを一枚のせ
                    パンの上に プリンをのせて食べてもらうようにしました。


                    僕は こういう会場やイベントには
                    あれこれ参加させてもらってて
                    自分が作ったものを自分の目の前で
                    直接食べてもらう。。という経験を
                    いっぱい積んできてるけど

                    新人のふじこちゃんは
                    そんなこと経験したこともなく

                    いつかは うちを旅立つ時を迎える
                    彼女に
                    自分が作ったものを
                    目の前でいろんな方々に食べてもらう。。という

                    ドキドキしてワクワクして
                    でも ちょっと怖い・・
                    そんな経験をさせる意味で
                    連れて行きました。

                    プリンは 僕が作っていますが
                    フランスパンは 彼女が
                    焼いたもの。

                    僕は
                    いろんな方々に
                    彼女が焼いたフランスパンなんです!

                    ・・と言うと

                    彼女は 照れくさそうにしてましたが
                    とても いい経験になったと思います。

                    パンを作るだけじゃない
                    食べてもらう現場にも
                    連れて行き 勉強させるのも
                    シェフとしての役目。


                    もちろん
                    シェフとして

                    出店してる
                    いろんな方々とも
                    交流が出来て
                    実りある時間を過ごすことが出来ました。

                    どんな交流が出来たかは 
                    また時間がある時に
                    書きますね。

                    なんせ もう3時間半後には
                    明日の仕事が始まるんで・・・

                    そうそう
                    先ほど
                    おもしろい生地を仕込んできました。

                    先日
                    お世話になった
                    三日月町のパン屋さんで
                    分けていただいた
                    全粒粉を使ったパンです。



                    これは ブルゴーニュと全粒粉を合わせてから
                    パンに練り込んだもの。
                    もちろん胡桃とレーズンにも
                    ワインを染み込ませてます。


                    もうひとつは
                    食べやすいように
                    食パン。

                    どちらも
                    天然酵母で
                    一晩ゆっくり発酵をとって
                    明日 朝焼き上げます。

                    明日の日曜日


                    イイ感じに出来たら
                    お店で販売しようと思います。

                     
                    それじゃ 明日 お楽しみに〜



                     
                    2013.11.22 Friday

                    盛り込みすぎました。。。

                    0
                      すんません。。。

                      今日はいろんなことが重なり
                      疲れきってて
                      ブログを書く気力が残ってません、、、

                      明日
                      今日
                      僕が何を盛り込みすぎたのか・・・
                      書きますんで

                      今日は かんべんしてやってくださいませ。

                       
                      2013.11.21 Thursday

                      あれこれ作りすぎ注意報!

                      0
                        僕は
                        張り切ると
                        あれこれ作りすぎるくせがあります。


                        一緒に仕事してきた先輩で
                        いっぱい作る時は
                        必ず機嫌が悪くなるヒトがいて
                        いつも その人と仕事するのが
                        イヤでした。

                        逆に
                        すごくいっぱい作らなきゃいけない時に
                        大変でも
                        「イイ感じになってきたなー」って
                        笑顔で言う先輩もいて
                        僕は その先輩の姿に
                        カッコよさを感じてました。

                        大変になればなるほど
                        誰だって
                        しかめっ面になります。

                        でも そこで 笑顔で
                        ノリノリでやれるからこそ
                        プロなんですよ。

                        うわべだけじゃなく
                        心からそんな大変さを楽しめるんです。










                        ・・って

                        あれこれと

                        言い訳を
                        奥さんに言いましたが、


                        「あのね〜今日は 1週間の中で一番おとなしい木曜日!
                        なのに こんだけ 作って!!」



                        ・・と奥さんにこっぴどく怒られた
                        原因は こちら!





                        値札書くだけでも
                        一苦労でした(笑)

                        パン作るのには
                        ぜんぜんしんどくないけど

                        値札書くのは
                        なぜか 疲れる。。



                        今日は
                        あれこれ注文を頂いてたり
                        打ち合わせが何件か入ってたり

                        そうそう!
                        ライフという番組に出させてもらった時の
                        番組ディレクターYさんが
                        別番組で赤穂に収録に来られてて
                        遊びに来てくれたり!!

                        いつもは
                        奥さんが コーナー組みしてくれるんだけど

                        奥さんも忙しいので

                        僕が
                        作ってみました!




                        作って
                        うちのスタッフの女の子に見せると
                        いきなり
                        「ギャハハ―」って笑われ
                        最後に

                        「ある意味 達筆ですね〜」と言われましたが(笑)







                        ・・・・・あこうぱんらしく
                        作ってます。 

                        今日から日曜日まで
                        あれこれと作って行きますので
                        遊びにいらしてください。

                        お酒が飲めなくても
                        楽しめるパンになるよう
                        心がけてますんで
                        よかったら どうぞ〜





                        ・・・明日は 怒られないように
                        もう少し 控えようかな。。。
                         
                        Calendar
                             12
                        3456789
                        10111213141516
                        17181920212223
                        24252627282930
                        << November 2013 >>
                        PR
                        Selected Entries
                        Categories
                        Archives
                        Recommend
                        Links
                        Profile
                        Search this site.
                        Others
                        Mobile
                        qrcode
                        Powered by
                        30days Album
                        無料ブログ作成サービス JUGEM