2021.02.14 Sunday

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    2013.09.30 Monday

    組みあがる。

    0
       今日で
      9月終わりですって!!

      早すぎっ!

      10月なんてめちゃくちゃ予定だらけだから
      もっと早いんだろうなぁ。


      ・・で 休み明けから
      販売予定の
      音楽祭のタルティーヌ。

      なんせ
      14人もいらっしゃるので
      用意だけで
      もうてんてこ舞い。

      明日詳細を書こうと思いますが

      少しだけ画像を。


       

      これは グスターボ・ヌニュスさんのために作ってる
      グリオットのコンフィ。

      キュウっってなる酸っぱさが 欲しくて
      作りました。




      これは
      それぞれのアーティストのイメージとなる
      香りと味、色を出すための

      フルーツのナパージュ。


      しっかり酸を効かせるために
      レモンを漬け込んでます。

      じつは 
      これが作りたくて(?)
      モナンのフルーツピューレをコンプしたくて(?)

      奥にあるのを買ってたんです。。。。奥さんに内緒で(笑)



      マンゴー、パッションフルーツ、ピーチ、フランボワーズ、バナナ

      これをどんな風に使うかは まだ内緒。




      それと
      今年は
      音楽祭のケークを作りました。



      たっぷりのフランス産アプリコットと
      トルコ産白いちぢく
      グリーンレーズン
      自家製レモンのコンフィ
      そして 味の要となる 赤なつめ。

      これらを
      白ワインに漬け込んでました。


       
      オーブンでしっかり焼きこみ、
      ラム酒をたっぷり アンビバージュして、



      こんな感じ〜

      ナビルシェハタさんのイメージで必要で作ったんですが
      せっかくだし
      このままでも販売していこうかな・・って思ってます。


      他にも
      リンゴのタルトを作ったり
      生チョコを作ったり
      生キャラメルを作ったり・・・



      明日は あこうぱん
      定休日だけど

      お店をガラリと
      音楽祭仕様に模様替え

      ・・と最終仕込み。


      すでに
      アイデアは 出来上がり
      今は 各パーツを作っていってるところ。

      ここまで来たら
      もうワクワクなんですよ。

      眠たいけど
      寝たくない。

      組み立てたい気持ちを抑えつつ
      ギリギリまでじらすのが
      快感なんです(笑)


      明日試作を最終にして
      明後日の水曜日

      いよいよ
      お披露目です。


      今までにない
      タルティーヌが出来上がると思いますので
      お楽しみに!!





      2013.09.29 Sunday

      昨日は 不覚にも寝落ち(笑)

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         くそーーー

        9月こそ
        毎日 ブログ更新しようと
        頑張ってたのに〜



        昨日は
        親友のヒトシさんに

        僕と子供二人

        散髪をしてもらい〜の

        その後
        マユミさんのおいしいご飯を
        ご馳走してもらい〜の

        僕の日ごろのいろいろを
        おいしいワインと一緒に
        聞いてもらい〜の・・・・の日でした。


        仕事が終わってから
        お家にお邪魔したので

        7時過ぎから 10時前くらいの時間だけど
        めちゃくちゃ 充実してて

        帰りたくなかったのですが

        今日は いっぱいお客さんが来てくれる
        日曜日。


        あわてて帰って

        パソコンの前に座り

        ブログを書いてたら 
        そのまま寝てしまい

        気付けば
        朝の働く時間

        AM1:00

        全然寝た気がしない中での
        今日の仕事の充実っプリったら なかったですね(笑)


        ・・で休み明けから
        始める 音楽祭のパン の試作をしながら


        お店に来てくれた
        お客さんが

        「おおー もう秋やんな〜」って思ってもらえる食材を
        今 猛烈に使おうと思ってて


        思いが 猛烈すぎて

        選んだ食材が

        「サンマ」!!


        まあ 普通のパン屋さんでは
        使わない食材だと思いますけど

        オイルサーディンとか
        白身魚とか
        パン屋さんが使うんだったら

        サンマだって いいんじゃないの?

        ・・と思ったので
        使ってみました。



        まあ 使わない理由は ちょっと癖がある。ってところ。


        その癖を 上手に活かすタレを あれこれ考えてました。

        焼き肉のたれ
        豚丼のたれ
        油淋鶏のたれ


        僕は 子供の時から
        缶詰のさんまの蒲焼きが 大好きだったので

        豚丼のたれが いいかな・・と思ったのですが
        サンマの香りが完全に消されてしまい

        何の魚か わからない。。。そんな味になってしまい

        一番 
        サンマの癖を上手に手直ししてくれるのが
        油淋鶏のたれでした。


        ・・で 作ったのがこれ。




        付け合わせのお野菜を
        最初は きのこで 考えてたんだけど

        見た目が めちゃくちゃ地味になってしまい

        どうせなら
        POPな感じにしようと

        イタリアンカラーで仕上げました。




        。。それともう一品。

        うちの母親の得意料理

        南蛮漬け。

        甘酸っぱくて
        たっぷりのお野菜とお魚
        そして お酢を摂取することが出来る
        素晴らしいお料理。


        これなら さんまの癖も
        上手にマスキングしてくれるんじゃないの?ってことで

        今度は ベトナムのサンドイッチ

        バインミーをイメージして作ってみました。



        大根、ニンジン、赤パプリカで
        ちょっとベトナムっぽいでしょ?

        これと
        緑の水菜のポン酢和えを

        赤穂産の玄米のバゲットに挟みました。



        バイマックルや パクチー、ニョクマムを使うと
        いきなり感が出て

        みなさん 引いてしまいますが
        ポン酢といりこ出汁なら 大丈夫かなぁ・・と

        作ってみました。




        まだ書けませんが
        音楽祭のパンが すんごいことになりそうで

        その準備に追われ
        寝不足の毎日が続いています。


        今もまた 寝落ちしそうになったので
        今日は もうこのへんで(笑)


        明日くらいには 少し 

        音楽祭のパンの詳細をお知らせ出来ると思います。

        ・・ってか もうしなきゃ まずいでしょ!!

        頑張れ オレ!!



        2013.09.27 Friday

        今年は 倍っ!

        0
           半沢直樹を見た影響ではないですよ(笑)


          今年のシュトレンは
          去年の倍作ることにしました。

          ありがたいことに
          毎年 あこうぱんのシュトレンは
          売れ行きがよくって

          去年は 120本限定で
          作ったのですが

          早い段階で
          完売してしまい

          クリスマス間近に
          食べたいお客さんに
          ご迷惑をおかけしました。


          。。。で

          今年は 「倍返しだっ!」ということで←やはり 半沢直樹の影響?
          思い切って

          シュトレンに入れる
          フルーツを 倍仕込みました。


          ・・ということは
          今年は
          去年の倍の
          240本!!




          ・・・う・・売れるのか?・・・

          ・・でも 神戸のビアンヴニュの大下シェフは
          300本限定で販売します!って言ってたし・・・

          それよりは 少ないし・・・

          ・・・でも 超人気店と比べるのもどうかな?・・・


          いや お客さんを信じよう!
          それと
          あこうぱんのシュトレンを信じよう!



          ・・・で そうそう

          フルーツ倍仕込んだんですよ。

          今年の目玉は

          なんといっても
          自家製
          オレンジピール。



          かなり切ってから
          あわてて写真を撮ったので
          少なくなってますが

          苦みが うれしいくらい出てて
          もちろん香りもしっかり。


          夏の暇な時期に
          いっぱい作ってたんです。



          それと
          ちょっと
          この生産地に行ったことがあるから・・と
          好きになってしまった モナン。



          新発売の
          フルーツピューレ入りです。

          今年のシュトレンのフルーツの脇を固めるため
          苺を入れます。

          もちろん
          毎年のように
          クレームドカシスとカシスジャム


          ほかのフルーツは



          さきほどのオレンジピール と クランベリー



          サルタナレーズン と パイナップル



          さつまいもの甘露煮2種 と レーズン



          トルコ産の白イチジクとカシス


          あこうぱんのシュトレンの特徴は

          さつまいもが入ることと
          ナッツ類が一切入らないこと。


          赤穂のある播州という地域は
          甘めのものが好みの地域で

          さつまいものような
          でんぷんの甘みを入れることで

          他には 出せない 甘さ を出すことが出来ます。


          それと
          毎年
          書いてるような気がするけど

          ナッツ類入れない理由は

          味や 食感が。。。という理由ではなく


          「うちの奥さんが キライだから」(笑)


          もともと
          あこうぱんのシュトレンを始めるきっかけが

          彼女に食べてもらいたくて
          作ったのが始まりで


          その時
          ドライフルーツとナッツが混ざることを嫌う彼女のことだけ
          考えて 作ったんです。



          今では

          そのこだわり(?)が
          売りに変わり

          彼女のように
          ナッツとドライフルーツの食感が混ざるのが苦手 というヒトや

          アーモンドアレルギーの方 が支持してくれるだけでなく

          シュトレンには ナッツも入るのが当たり前ということに
          反してるおかげで
          ほかにはない 味と食感 を出せたと思います。



          これから
          2カ月
          冷蔵庫でゆっくり寝てもらい

          今年のアドベント12月1日(日)の前日
          11月30日(土)から 販売しようと思っています。

          ぜひ
          食べたことが無い方は 一度あこうぱんのシュトレンを食べてみてください。


          口に入れた瞬間に

          口いっぱいにフルーツの香りと酸味が広がり
          その次に バターのコクが 広がり

          最後に ルヴァン種を入れることで出来るうまみが 

          カシスの香りの長い余韻と重なり
          幸せの時間を作り出します。


          ワインとでも
          コーヒーとでも
          合いますから

          時間にとらわれず 食べてみてくださいね。


          それじゃ 2ヶ月後 お楽しみに!!



          2013.09.26 Thursday

          パンと料理。

          0
             今日は
            めちゃハードな一日でした。

            パン教室と龍さんの旅ごはんの会が重なりました。

            龍さんを知らない方は
            こちら!

            http://ryuumehara.net/


            今 龍さんは赤穂に来てて

            おととい
            電話で

            「木曜日 この前姫路でやった 旅ごはんのイベントをするんだけど
            何か パンを作ってくれない?」

            ・・と電話をもらい

            龍さんの作るお料理と
            イメージ
            それに合うお酒

            どんなお皿にのせるのか?など聞いて

            僕なりに考えて
            作ってみました。

            パン4種と
            パンのお皿
            そして デセール。


            大きなパンを切り分けて
            食べる・・というようなイメージではなく

            小さなパンをポコポコと・・・というのが

            龍さんの今回のイメージらしく
            それに合わせて作ったら
            こんな感じになりました。



            これは
            鶏の丸焼き チョコレートと赤ワインのソース
            にあう用に考えたパン。

            この同じ生地で
            お肉をのせる皿も作りました。



            自分でも食べてびっくりするくらい
            お料理と合ってましたね。




            これは アペリティフに合わせて食べてもらうように
            考えて作りました。

            イチジクと全粒粉のパンに
            ケイパーの実の酢漬けをのせてます。

            横にあるのは
            明石海苔のパンのおつまみ。

            色気が欲しいなぁ・・と
            龍さんが 花を飾ってくれました。



            大きな花で見えなくなってますが
            この花の下に ラム肉のいちぢくとブルーベリーのソースかけが
            あります。

            これに合わせるのに
            クコの実、玄米、クランベリーを
            ボイセンベリーのジュースに漬け込んだものを入れたパン。

            これも 合ってました!



            さわらとジャガイモの素揚げの上に

            クリームチーズとサワークリーム、スイートチリのソースをかけたもの。

            明石海苔のパン生地に
            佐賀海苔を張り付けて

            「のりのり〜」

            会場では まったくうけませんでした・・・・

            このパンは ぱかっ と開きますので
            そこに お魚やじゃがいもをのせて
            ソースをかけて 食べてもらうように
            しました。

            穴が空いてるのは
            海のあぶくをイメージしてたりしますが

            誰も気付きませんよね。はい。




            。。で 龍さんが 「最近 ラム酒にはまってるんだよね」と言ってたので

            どっぷりラム酒を使ったデセールを作りました。

            ババオーロム。

            シナモンとオレンジの香りを効かせたシロップに
            漬け込み、しっかりラム酒を打った後

            中に ラム酒をしっかりきかせた クレームドパティシェールを入れてます。


            僕は 明日が早いので
            9時過ぎに帰りましたが

            たぶん 今でも宴は続いてると思います。



            久しぶりに
            お料理とパンの相性を考えながら
            パンを作りました。

            楽しかったし
            おもしろかった。


            そして やっぱり 相性が良かった時の
            感動は 言葉に言い表せないものがあリます。


            気付きもいっぱいあったし
            笑顔もいっぱいあった。


            この梅原龍さんの周りには
            いつも 笑顔と本気があふれています。


            今日は 本気の龍さんとコラボ出来て
            うれしかったです。

            誘っていただき
            本当にありがとうございました。

            明日も頑張れそうです!




            2013.09.25 Wednesday

            今日の気づき。

            0
               今日

              いつものように
              丸尾牧場に
              生乳をもらいに行ってる
              車中で 聞いてた音楽。

              聞いてたのは コブクロ。



              その歌詞の中で



              「同じ数の出会いと別れ。」



              こんな言葉を耳にしました。



              言われてみれば
              当たり前だけれど

              出会いと別れは ワンセット。



              命よりも
              大切な家族や友人とも
              いつか 必ず 別れは来る。

              そう思うと
              ツライけれど


              別れがあるから
              今を大切に出来る。


              命に限りがあるから
              今を大切に出来るように。



              いつか必ず来る
              別れの時に

              後悔しないよう

              いろんな今を
              いろんな出会いを
              いろんなこれからを

              大切にしていこう。



              そんなことを
              思いながら
              牧場に
              生乳をもらいに行きました。




              ここにしか 咲かない花

              http://www.youtube.com/watch?v=6afXUJAElHU


              いい曲です。


              2013.09.24 Tuesday

              友達。

              0
                 今日の定休日


                友達に会いに行った。



                昨日電話で
                今日 行くことを告げて

                「何か 欲しいものある?」と聞くと


                少し考えていたのか

                少しの沈黙の後



                「鈴木さんの作ったパンが久しぶりに食べたいな」


                そう言ってくれた。



                僕は
                お世辞だと思って


                「いや そうじゃなくて。

                赤穂で食べてたものとかで 
                食べたいなぁ・・って思うものを
                持って行くから 

                              何?」

                そう聞くと



                「・・・だから 鈴木さんの作ったパン。」


                昨日のブログの話じゃないけど


                本気でそう思ってくれたことが
                うれしくって

                急に涙が出そうになりました。


                だから

                「わかった わかった 。」

                そう乱暴にしか答えられなかった。


                そして今日。


                パンをもって行くと

                嬉しそうに
                袋を開けて

                4つも食べてくれた。

                「おいしいなぁ・・」って言いながら。



                友達。


                お互いが お互いを尊敬しあい

                それぞれが掲げる 違う目標を
                目指せるよう
                本気で 応援出来る。


                彼が応援してくれたから
                今の僕がいて

                だから 今 僕は 彼を
                全力で応援してる。


                がんばれ
                がんばれ!


                2013.09.23 Monday

                喉の奥がギュっっ。

                1
                 昨日のお話。


                少し顔色の冴えない おじいさんと
                そのヒトを支えてお店に入って来たおばあさん。


                トングやお皿を手にせず

                うちのスタッフに声をかけた。


                僕は
                何か違和感を感じ

                すぐさま 

                「どうかされましたか?」と聞くと、

                そのおじいさんが ゆっくりした口調で
                こう言いました。


                「私は 赤穂市民病院に入院してるんですが


                そこで 出てくる朝食のパンが 

                とてもおいしくって



                どんなお店で 

                どんなヒトが作ってるのか

                それを 見たくて 家内に無理を言って 連れてきてもらいました。」



                ゆっくりとだけど
                ひとつひとつの言葉を丁寧に

                満面の笑みを浮かべて
                話す
                そのヒトは

                とても
                嬉しそうで
                幸せそうで。



                僕は
                一瞬
                そのおじいさんの話すことが
                理解できなかったけど、

                理解出来た瞬間


                喉の奥が ギュっってなりました。




                「ありがとうございます!」

                ほんとは
                すぐに そう言いたかったけど
                すぐに言うと

                泣いてしまいそうで。



                思いっきり
                お辞儀をしたら


                それじゃ パンを買って帰ります。

                。。。とあれこれ買ってくださいました。


                僕は 見てることしかできませんでしたが
                もう 嬉しくて 嬉しくて。


                もっと僕に表現力があれば
                いろんな想いを その夫婦に伝えられたのだろうけど

                笑顔で

                 「ありがとうございました」としか言えませんでした。

                だって
                ずっと 喉の奥が ギュっっとなったまんまだったんです。




                ほんとは 

                早く良くなってくださいね とか
                言えたら よかったんだろうけど



                僕はパン屋。

                これからも 毎日
                一生懸命 パンを作って
                そのおじいさんだけでなく

                入院してる
                いろんな人たちが

                笑顔で 元気になれるよう
                おいしいと思って
                食べてくれるパンを作り続けて行こう。










                2013.09.22 Sunday

                倍返し。

                1
                 今夜が最終回ですね。

                僕も見てますが
                リアルタイムでは無理なので

                録画して 定休日の朝

                子供たちが 学校に行ってから

                奥さんと楽しみにしながら
                見てます。



                ・・・で 今日 ずっと作りたかったパンを
                作ってしまいました・・・・・・・・




                テレビ見てなければ

                何のことかわからない!

                けれど 見てる人には めちゃウケル!

                その名も

                「倍返しだっ!のあんぱん」

                その名の通り
                あんこを 通常の倍入れてます(笑)


                これが焼き上がったのが
                朝 5時

                一番にうちの奥さんに見てもらいたくて

                すぐサンドイッチルームでサンドイッチを作ってる
                奥さんのところに持って行ったら・・・・・・・・

                ちらっと見ただけで


                「はぁ・・・・」←たぶん 呆れてのため息かと思われる。。。

                「・・・で?」←たぶん 忙しいのに 嬉しそうな顔で来たのがうっとおしいと思われる。。。

                「・中は?」←たぶん でも 気になってる!と思われる。。。


                それ来た!と思い

                「粒あん!」と言うと


                「また 餡子〜」←たぶん やっぱり気に入らないらしいと思われる。。。。



                くぅ〜・・・・こなったら 全部売り切って

                倍返しだっ!!



                 気持ちを切り替え

                お店に出してみたら

                そのアンパンが 置いてるところに
                お客さんが行くと

                「わっ!」って言ってくれてる。

                その次に

                「重っ!」って言ってくれてる。


                ありがたいことに
                このパンは 早々と完売。


                奥さんに倍返ししようと

                「売り切れたんやね〜」と言うと

                「よかったね。」と言われた。

                なんだか うれしくなって

                「うん。」って言ってた(笑)



                ちょっとしたことなんだけど

                ちょっとしたことが
                嬉しかったりする。

                お客さんも
                作った本人も。



                ほんとは

                「倍返ししたい」と思わせてくれたヒトに
                復讐するのではなく

                感謝した方がいい。

                倍返せるように
                頑張るきっかけをくれたんだから。

                負のエネルギーを
                正のエネルギーに出来るかが

                その人にかかってる。


                頑張れ!
                半沢直樹!!

                そして 

                頑張れ!
                倍返しに燃えてるみんな!!

                もっと前に行けるよう
                僕も 頑張る!!







                2013.09.21 Saturday

                認めることから始まることもある。

                0
                   今日も
                  仕事を終えてから
                  音楽祭のパンで悩む・・・

                  今年は
                  その人の奏でる音楽を聞いて
                  感じるイメージで作れる!・・・そう思ってた頃が懐かしい・・・


                  やっぱり僕には
                  そんなセンスはありませんでした。。。


                  遠回りに思えるけど

                  その人の国の

                  文化、歴史、近隣諸国との関わり

                  そして 食。

                  これらをまとめて学ばないと
                  僕には 到底作ることが出来ません。


                  今日は

                  クウェート、チェコ、イスラエル、ロシアを勉強しました。


                  同じ人間同士なのに

                  信じるものが違うというだけで
                  殺し合い 認め合わない。

                  それでも

                  歴史は それらのことも
                  認めながら

                  大きな流れを作って
                  飲み込んでいく。


                  その中で生きてきた人たちは
                  違いを認められず

                  戦争にまで発展し
                  悲しみの中にも
                  生きる力を見出してきたのだろうけれど

                  飲み込んできた
                  歴史を読むと

                  ほんとは
                  どこかで つながっていて

                  認め合わないということも
                  つながりのひとつだったりする。



                  そんなことを

                  今日 。。つまり音楽祭まで
                  2週間を切ってしまった時点で
                  考えてる。


                  こんなことを考えてる暇はない。

                  そうとらえるのではなく

                  音楽祭のパンを作ることに悩んでたら
                  こんなことまで 考えることが出来た。


                  そう認めよう。




                  そう思ったら

                  なんだか ふつふつと いろんな想いが湧いてきました。

                  このまま
                  グッと詰めていきたい気持ちを抑えつつ



                  今日は 眠ろう。



                  明日 いいアイデアが生まれそうだ。







                  2013.09.20 Friday

                  不安の中にこそ。

                  0
                     修行時代

                    一緒に泣き笑いした
                    女性が

                    これからどうするか?悩んでる・・・とフェイスブックに書いてました。


                    僕はその書き込みを見て

                    どうしようか
                    迷ったけど

                    正直な僕の気持ちを書き込みました。


                    ほかの人たちの書き込みは

                    ゆっくり考えたらいいよ。とか
                    難しいよね。 とか

                    波風立てないような書き込みがあったけど


                    不安は 目の前において
                    逃げていれば
                    いつまでも 不安のままです。

                    どうせ悩むんなら
                    その不安の中に手を突っ込んでみるべき。

                    僕は そう思います。


                    僕の好きな歌

                    槇原敬之の

                    「不安の中に手を突っ込んで」

                    http://www.youtube.com/watch?v=Urotc09O45c


                    よければ聞いてみてください。
                    名曲です。



                    不安のない未来なんてない。
                    不安の中にこそ 未来がある。


                    言い換えれば

                    不安に思えた今だからこそ
                    未来をつかむ時。


                    全て用意された 未来なんてありません。
                    自分が 不安の中に手を突っ込んで
                    未来を
                    つかみだすんです。


                    誰も 手伝ってくれません。
                    自分が 手を突っ込むんです。

                    どんなものをつかみだしたとしても
                    それは 自分が つかんだもの

                    後悔なんてないはずです。

                    今までだって
                    そうじゃなかったのかな。

                    不安の中にこそ
                    ヨロコビがあったでしょ。


                    頑張って!
                    応援してます。



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