2013.08.31 Saturday
コンフィチュール・・と呼べるのか?
昨日
ステキな出来事があったので
書くのを忘れてましたが
昨日
ずっと作りたかった
おもしろい組み合わせの
コンフィチュールを作りました。
今回 作りたかったのは
生のモノとドライフルーツを
合わせた
ちょっと変わったコンフィチュール。
ちまたに あれこれありますし
・・・かといって
そんなオシャレな組み合わせは
僕らしくないし・・・
ということで
まずは
我が家の畑で採れた グリーントマト
高知産 温室レモンの皮
グリーンレーズン
セロリの葉
・・です。
・・えっ?トマト?セロリ?と思われる方もいらっしゃると思いますが
グラニュー糖とレモンがここに加わり プラス グリーンレーズンが
入ることで めちゃ さわやかな おいしいコンフィチュールになりました。
辛口トーク炸裂の うちの奥さんも
「えーー!イヤ!食べない!」と言ってましたが
無理やり(笑)食べさせてみると
「悪くないね。」←強がり
・・だって。
これを フランスにいるjuliさんが見て
フランスでは グリーントマトを甘く炊いて フォアグラと合わせるよ〜って
教えて下さいました。
パテにも合いそうだね〜とのうれしいコメントも。
続いて作ったのは
龍野市で採れた 葡萄
ドライブルーベリー
クレームドカシス
葡萄とレモン汁でくつくつ炊いてる間に
クレームドカシスの中にドライブルーベリーを入れ
ふやかします。
グラニュー糖を合わせ とろみが付いたら
カシスに漬けたブルーベリーを入れて合わせます。
葡萄の甘酸っぱい香りに
ブルーベリーの香り
そして 僕の大好きな カシスの香り〜♪
これから 秋に出回る ジビエ料理に合いそうです。
そして 最後に
ニンジンをオレンジジュースで
グラッセにしたもの
フランス産のセミドライアプリコット
モナンのソース
せっかくニンジンなので
ニンジンの味がしないと面白くないと思い
モナンのニンジンのソースで補強してます。
このモナンのニンジンのソースは
前に フランスに行った時
juliさんに連れて行ってもらったブールジュという街の
名産品で
まだ日本で発売してないよ!と言われ
喜んで買って
あまりにもおいしくて 今も買ってるソース。
ニンジンのほかに ピンクグレープフルーツと生姜が入ってます。
それとこのセミドライのアプリコットにほれ込んでます。
知る人ぞ知る ロッテガロンヌのドライフルーツで
これは おいしさぴか一です。
それに レモンをしっかり合わせてますので
しっかり 酸っぱいです。
仕上げに 甘苦い オレンジピールをのせてますので
おもしろいものになりました。
・・で完成したのが これ。
しっかり それぞれの色が出たと思います。
まあ どれも どこにもないでしょうね〜。
ヘンテコ組み合わせですから(笑)
たぶん これ一回きりしか作りませんので
無くなり次第 終了です。
明日から
9月。
少しづつ 秋を感じてきましたね。
食事も 少しづつ こんなコンフィチュールを入れて行き
秋を演出してみてください。
パンに塗るだけでなく
たとえば トンカツとか 。
あれこれ 試して 遊んでくださいね。
ステキな出来事があったので
書くのを忘れてましたが
昨日
ずっと作りたかった
おもしろい組み合わせの
コンフィチュールを作りました。
今回 作りたかったのは
生のモノとドライフルーツを
合わせた
ちょっと変わったコンフィチュール。
ちまたに あれこれありますし
・・・かといって
そんなオシャレな組み合わせは
僕らしくないし・・・
ということで
まずは
我が家の畑で採れた グリーントマト
高知産 温室レモンの皮
グリーンレーズン
セロリの葉
・・です。
・・えっ?トマト?セロリ?と思われる方もいらっしゃると思いますが
グラニュー糖とレモンがここに加わり プラス グリーンレーズンが
入ることで めちゃ さわやかな おいしいコンフィチュールになりました。
辛口トーク炸裂の うちの奥さんも
「えーー!イヤ!食べない!」と言ってましたが
無理やり(笑)食べさせてみると
「悪くないね。」←強がり
・・だって。
これを フランスにいるjuliさんが見て
フランスでは グリーントマトを甘く炊いて フォアグラと合わせるよ〜って
教えて下さいました。
パテにも合いそうだね〜とのうれしいコメントも。
続いて作ったのは
龍野市で採れた 葡萄
ドライブルーベリー
クレームドカシス
葡萄とレモン汁でくつくつ炊いてる間に
クレームドカシスの中にドライブルーベリーを入れ
ふやかします。
グラニュー糖を合わせ とろみが付いたら
カシスに漬けたブルーベリーを入れて合わせます。
葡萄の甘酸っぱい香りに
ブルーベリーの香り
そして 僕の大好きな カシスの香り〜♪
これから 秋に出回る ジビエ料理に合いそうです。
そして 最後に
ニンジンをオレンジジュースで
グラッセにしたもの
フランス産のセミドライアプリコット
モナンのソース
せっかくニンジンなので
ニンジンの味がしないと面白くないと思い
モナンのニンジンのソースで補強してます。
このモナンのニンジンのソースは
前に フランスに行った時
juliさんに連れて行ってもらったブールジュという街の
名産品で
まだ日本で発売してないよ!と言われ
喜んで買って
あまりにもおいしくて 今も買ってるソース。
ニンジンのほかに ピンクグレープフルーツと生姜が入ってます。
それとこのセミドライのアプリコットにほれ込んでます。
知る人ぞ知る ロッテガロンヌのドライフルーツで
これは おいしさぴか一です。
それに レモンをしっかり合わせてますので
しっかり 酸っぱいです。
仕上げに 甘苦い オレンジピールをのせてますので
おもしろいものになりました。
・・で完成したのが これ。
しっかり それぞれの色が出たと思います。
まあ どれも どこにもないでしょうね〜。
ヘンテコ組み合わせですから(笑)
たぶん これ一回きりしか作りませんので
無くなり次第 終了です。
明日から
9月。
少しづつ 秋を感じてきましたね。
食事も 少しづつ こんなコンフィチュールを入れて行き
秋を演出してみてください。
パンに塗るだけでなく
たとえば トンカツとか 。
あれこれ 試して 遊んでくださいね。
2013.08.30 Friday
今日のうれしかったこと。
今日
お店に来てくれたお客さんが
FBに書いてました。
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
「レシート要りますか?」と手話で。
ますます 笑顔。
「ありがとう」の手話がますます嬉しい朝。 今日も頑張れる。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
これは うちのスタッフの接客が
嬉しくて 書いてくれたものなんですが
当の本人に聞いてみると
「前に 教えてもらったんです。」・・・だって。
くぅ〜 カッコイイなぁ・・・
いや あのね。
教えてもらったからといって なかなかできませんよ 、あなた。
伝えたい。
つながりたい。
そう思えるからこそ 出来る接客があります。
健常者がどうとか の話ではなく
そういうこと。
福祉だとかの話を 持ち出さなくても
もう 幸せになってると思う。
お客さんも
お店も
この話を聞いた あなたも。
何を隠そう
そんなステキな接客をしたスタッフは
以前 ここでも紹介した
フィリピンの子供たちに
クリスマスプレゼントに
文房具を贈りたい と 活動してる
なっしー(←あだ名です)です。
こいつは 将来 すごくステキな大人になりますよ。
就職先なかったら うちで働いてもらいたいくらい。
話が それましたが(笑)
気持ちは 本当に大切なんだと改めて 思いました。
うちにパンを買いに来てくれて
「頑張ろう」
そう思ってもらえるには
もっともっと 僕らが 気持ちを込めて
パンを作らなきゃね。
今はやりの言葉ではありませんが
「倍返し」ですね。
お客さんから頂いた
うれしい言葉は
パンと接客にカタチを変えて
「倍返し」するつもり。
なっしー
ステキな接客ありがとう。
そして このなっしーに手話を教えてくれた
ステキな お客様 本当にありがとうございます。
これからも よろしくお願いします!!!
お店に来てくれたお客さんが
FBに書いてました。
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
「レシート要りますか?」と手話で。
ますます 笑顔。
「ありがとう」の手話がますます嬉しい朝。 今日も頑張れる。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
これは うちのスタッフの接客が
嬉しくて 書いてくれたものなんですが
当の本人に聞いてみると
「前に 教えてもらったんです。」・・・だって。
くぅ〜 カッコイイなぁ・・・
いや あのね。
教えてもらったからといって なかなかできませんよ 、あなた。
伝えたい。
つながりたい。
そう思えるからこそ 出来る接客があります。
健常者がどうとか の話ではなく
そういうこと。
福祉だとかの話を 持ち出さなくても
もう 幸せになってると思う。
お客さんも
お店も
この話を聞いた あなたも。
何を隠そう
そんなステキな接客をしたスタッフは
以前 ここでも紹介した
フィリピンの子供たちに
クリスマスプレゼントに
文房具を贈りたい と 活動してる
なっしー(←あだ名です)です。
こいつは 将来 すごくステキな大人になりますよ。
就職先なかったら うちで働いてもらいたいくらい。
話が それましたが(笑)
気持ちは 本当に大切なんだと改めて 思いました。
うちにパンを買いに来てくれて
「頑張ろう」
そう思ってもらえるには
もっともっと 僕らが 気持ちを込めて
パンを作らなきゃね。
今はやりの言葉ではありませんが
「倍返し」ですね。
お客さんから頂いた
うれしい言葉は
パンと接客にカタチを変えて
「倍返し」するつもり。
なっしー
ステキな接客ありがとう。
そして このなっしーに手話を教えてくれた
ステキな お客様 本当にありがとうございます。
これからも よろしくお願いします!!!
2013.08.29 Thursday
あこうブロート2013試作
昨日の続きになりますが
今日は 試作を作りました。
ほかにも
「食べるガミラス艦」も作りましたが
恥ずかしいくらいの失敗で撃沈(笑)
スタッフから
「とかげ?」とか
「鶏?」とか
心ない言葉を投げつけられましたが
全然痛くありません・・・・_| ̄|○
明日も試作しますから ・・・
そこで いいものに
仕上げていくつもりだから・・・
悔しくありません・・・・・_| ̄|○
いやいや
あこうブロート2013のお話でしたね。
配合的に
塩の添加量を増やし
粉の配合を変えました。
目的は
発酵時間を長くしたかったんです。
効果としては
翌日 翌々日もおいしく食べられるようになる・・・はずです。
それと
昔は 怖くてできなかった
練り込み技を加えています。
どうしても
このパンにも丸尾さんの生乳を使いたくて
・・でも もう水分の入る余地が無くて・・
それならば
体にいいんだけれど
あまり食べれないわ〜という存在の
オートミールと合わせて炊き上げたものを
練り込めば いいんじゃないの?と
挑戦してみました。
ライ麦が50%を超えると
ミキシングの見極めが とたんに難しくなり
ましてや 生地のつながりを不安定にする
練り込みモノを 粉対50%も使うとなると
二の足を踏んでしまいそうになりそうでしたが
このパンを食べてくれた人たちが
翌日 お腹がすっきりするかも・・と思ったら
やらずにはいれませんでした。
ずっと7年
継いで育ててる
サワー種のヨハン君(←名前をつけてかわいがってます)
それと
石臼挽きの全粒粉と
フランス産小麦粉とで作った ポーリッシュ種の
2種を使った ファインブロート
それに オートミールのミルク粥を加えて。
それで 今日 試作を作り
試食会を開きますから
よければ いらしてください・・と言ったけど
誰も 来てくれなくて・・・_| ̄|○
まあ こんなことは 慣れてますから・・
・・で気を取り直して
うちのスタッフだけで
試食会を開きました。
鶏、豚、牛、魚にコンフィチュール、ジャガイモや ピクルスなど
どんなものに
このパンが合うか
みんなに食べてもらい
あれこれ意見を、もらいました。
途中 僕の悪い癖で
ヌテラ×鶏ささみ や
ブルーベリーのコンフィチュール×じゃがいも
など 作って うちのスタッフに食べさせたんですが
大不評で(笑)
・・でも そのおかげで
イメージがわいてきました。
イメージがわくと
すぐ作りたくなるんですよね〜
でも そんな自分を もう少し
上に行かせたいので
じらして 作らないようにします。
アイデアを寝かせる・・ってやつです。
今までにない
音楽祭のタルティーヌが 作れそうな予感です。
お楽しみに!!
今日は 試作を作りました。
ほかにも
「食べるガミラス艦」も作りましたが
恥ずかしいくらいの失敗で撃沈(笑)
スタッフから
「とかげ?」とか
「鶏?」とか
心ない言葉を投げつけられましたが
全然痛くありません・・・・_| ̄|○
明日も試作しますから ・・・
そこで いいものに
仕上げていくつもりだから・・・
悔しくありません・・・・・_| ̄|○
いやいや
あこうブロート2013のお話でしたね。
配合的に
塩の添加量を増やし
粉の配合を変えました。
目的は
発酵時間を長くしたかったんです。
効果としては
翌日 翌々日もおいしく食べられるようになる・・・はずです。
それと
昔は 怖くてできなかった
練り込み技を加えています。
どうしても
このパンにも丸尾さんの生乳を使いたくて
・・でも もう水分の入る余地が無くて・・
それならば
体にいいんだけれど
あまり食べれないわ〜という存在の
オートミールと合わせて炊き上げたものを
練り込めば いいんじゃないの?と
挑戦してみました。
ライ麦が50%を超えると
ミキシングの見極めが とたんに難しくなり
ましてや 生地のつながりを不安定にする
練り込みモノを 粉対50%も使うとなると
二の足を踏んでしまいそうになりそうでしたが
このパンを食べてくれた人たちが
翌日 お腹がすっきりするかも・・と思ったら
やらずにはいれませんでした。
ずっと7年
継いで育ててる
サワー種のヨハン君(←名前をつけてかわいがってます)
それと
石臼挽きの全粒粉と
フランス産小麦粉とで作った ポーリッシュ種の
2種を使った ファインブロート
それに オートミールのミルク粥を加えて。
それで 今日 試作を作り
試食会を開きますから
よければ いらしてください・・と言ったけど
誰も 来てくれなくて・・・_| ̄|○
まあ こんなことは 慣れてますから・・
・・で気を取り直して
うちのスタッフだけで
試食会を開きました。
鶏、豚、牛、魚にコンフィチュール、ジャガイモや ピクルスなど
どんなものに
このパンが合うか
みんなに食べてもらい
あれこれ意見を、もらいました。
途中 僕の悪い癖で
ヌテラ×鶏ささみ や
ブルーベリーのコンフィチュール×じゃがいも
など 作って うちのスタッフに食べさせたんですが
大不評で(笑)
・・でも そのおかげで
イメージがわいてきました。
イメージがわくと
すぐ作りたくなるんですよね〜
でも そんな自分を もう少し
上に行かせたいので
じらして 作らないようにします。
アイデアを寝かせる・・ってやつです。
今までにない
音楽祭のタルティーヌが 作れそうな予感です。
お楽しみに!!
2013.08.28 Wednesday
あこうブロート2013
もうすぐ
赤穂国際音楽祭がやってきます!
なぜか パン屋の僕は毎年焦ります。
なぜなら パン屋なりに
大進さんたちに感謝の意を伝えるため
いろんな音楽祭のパンを作るからなんです。
・・・・で 何でも カタチから入る僕は(笑)
お店のディスプレイをまず 頑張ってみました。
手前に見える ヴァイオリンのカタチの木は ヒノキで
親友であり 故人でもある 京都のROMさんから 頂いた大事なもの。
それにアーティストのみなさんが サインしてくれたものです。
一番下の Dだけ 読める ぐにゃぐにゃなのが(笑) 大進さんのサイン。
木切れに 一文字づつ
「赤穂国際音楽祭」と書いてるのは
今から7年前に
僕が コトコト作った 小学校の図工レベルの彫刻(笑)
手前にある グリーンリボンは 音楽祭のコンサートに
このリボンをつけてきてもらい
みんなで
大進さんたちに 感謝の意を表し
また 来年も来たい! と思ってもらえるように
勝手に樫本大進さん応援団で ボランティアで 作ったもの。
もし 良ければ お店に来たら 持って帰ってください。
そして コンサートに付けて来てくれると 嬉しいです。
さすがに 大進さんたちは 付けれませんが
大進さんのお母さんは 付けてくれますよ。
それと 大進さんの音楽を聞いてみたいという方のために
大進さんのCDもお店に飾ってます。
もし 興味があれば お貸ししますので
その旨を お伝えください。
デヴューの時から 最新のものまで 全部あります。
僕的にお勧めは ブラームスのヴァイオリン協奏曲。
大進さんの
目をつむり 悲しそうな
それでいて 官能的な
繊細な顔で演奏するところが 目に浮かびます。
そうそう
それで 毎年 大進さんが ドイツから来てくれるので
この時期だけ お店で販売する ドイツパン
正式には
ファインブロート(ライ麦50% 小麦粉50%)
このパンを 僕なりに赤穂の人たちに食べてもらえるように
今から7年前に作り上げた
「あこうブロート」
その配合を 今年は 今一度 見直してみようと思っています。
7年前に感じたことは そのままに。
それでいて 今 僕が持てるすべてを ここに。
どうなるか わかりませんが
明日試作を作ってみます。
食べたい方は 遠慮なく
お昼頃に来てください。
時間があえば 一緒に食べましょう。
・・ってか 食べてください(笑)
大進さんの音楽をかけながら
あこうぱんテラスで 食べましょう。
ハムや ピクルス、バターなど 用意しておきます。
「パン太郎日記見たよ」と言ってくれれば・・ってか
言わなくても どうぞ〜
・・って 成功するんやろか・・・?(笑)
赤穂国際音楽祭がやってきます!
なぜか パン屋の僕は毎年焦ります。
なぜなら パン屋なりに
大進さんたちに感謝の意を伝えるため
いろんな音楽祭のパンを作るからなんです。
・・・・で 何でも カタチから入る僕は(笑)
お店のディスプレイをまず 頑張ってみました。
手前に見える ヴァイオリンのカタチの木は ヒノキで
親友であり 故人でもある 京都のROMさんから 頂いた大事なもの。
それにアーティストのみなさんが サインしてくれたものです。
一番下の Dだけ 読める ぐにゃぐにゃなのが(笑) 大進さんのサイン。
木切れに 一文字づつ
「赤穂国際音楽祭」と書いてるのは
今から7年前に
僕が コトコト作った 小学校の図工レベルの彫刻(笑)
手前にある グリーンリボンは 音楽祭のコンサートに
このリボンをつけてきてもらい
みんなで
大進さんたちに 感謝の意を表し
また 来年も来たい! と思ってもらえるように
勝手に樫本大進さん応援団で ボランティアで 作ったもの。
もし 良ければ お店に来たら 持って帰ってください。
そして コンサートに付けて来てくれると 嬉しいです。
さすがに 大進さんたちは 付けれませんが
大進さんのお母さんは 付けてくれますよ。
それと 大進さんの音楽を聞いてみたいという方のために
大進さんのCDもお店に飾ってます。
もし 興味があれば お貸ししますので
その旨を お伝えください。
デヴューの時から 最新のものまで 全部あります。
僕的にお勧めは ブラームスのヴァイオリン協奏曲。
大進さんの
目をつむり 悲しそうな
それでいて 官能的な
繊細な顔で演奏するところが 目に浮かびます。
そうそう
それで 毎年 大進さんが ドイツから来てくれるので
この時期だけ お店で販売する ドイツパン
正式には
ファインブロート(ライ麦50% 小麦粉50%)
このパンを 僕なりに赤穂の人たちに食べてもらえるように
今から7年前に作り上げた
「あこうブロート」
その配合を 今年は 今一度 見直してみようと思っています。
7年前に感じたことは そのままに。
それでいて 今 僕が持てるすべてを ここに。
どうなるか わかりませんが
明日試作を作ってみます。
食べたい方は 遠慮なく
お昼頃に来てください。
時間があえば 一緒に食べましょう。
・・ってか 食べてください(笑)
大進さんの音楽をかけながら
あこうぱんテラスで 食べましょう。
ハムや ピクルス、バターなど 用意しておきます。
「パン太郎日記見たよ」と言ってくれれば・・ってか
言わなくても どうぞ〜
・・って 成功するんやろか・・・?(笑)
2013.08.27 Tuesday
これ 欲しい!!!!
神様!!
これが 欲しいです!!
シャア専用の車。
ナビも専用で
シャアの声で音声案内してくれるらしい。
エンジンをつけると
「ブオォン」ってモノアイが 光るらしい。
実物は これ!!
コックピットは こんな感じ。
もちろん
ツノも付いてる!
でも 価格が 300万円以上・・・・
今の僕には 無理です・・・・
このPVを見て 我慢しておきます。
http://www.youtube.com/watch?v=YlHApv7tmW8
この車に乗って
「私を導いてくれ!」って言いたかったなぁ・・・(笑)
すんません。
お休みの日なので
パンと全然関係ない話でした。。。
余談ですが
最近 このブログ
アクセスが すごいです。
900超えてます・・・・・・
何か 僕 しましたか?(笑)
これが 欲しいです!!
シャア専用の車。
ナビも専用で
シャアの声で音声案内してくれるらしい。
エンジンをつけると
「ブオォン」ってモノアイが 光るらしい。
実物は これ!!
コックピットは こんな感じ。
もちろん
ツノも付いてる!
でも 価格が 300万円以上・・・・
今の僕には 無理です・・・・
このPVを見て 我慢しておきます。
http://www.youtube.com/watch?v=YlHApv7tmW8
この車に乗って
「私を導いてくれ!」って言いたかったなぁ・・・(笑)
すんません。
お休みの日なので
パンと全然関係ない話でした。。。
余談ですが
最近 このブログ
アクセスが すごいです。
900超えてます・・・・・・
何か 僕 しましたか?(笑)
2013.08.26 Monday
ありがとうございます!!
このブログで
フィリピンの子供たちに
文房具を贈るために
活動してる
うちのスタッフのことを
書いてから
いろんなところから
うれしい申し出を頂き、
本当に感謝しています。
どんなことを書いたかは
ここを読んでください。
http://akopan.jugem.jp/?day=20130802
神戸新聞さんにも
彼女たちの活動を取材してもらったみたいで
昨日は
姫路から
イベント用に作ったけれど
ゲリラ豪雨のために
イベントで配るはずだった
うちわが 配れなくなり
あまってるから 贈ってあげて〜
と 段ボール箱2箱を
姫路から 車で
持ってきてくれた 友達がいたり
(ぱんださん 伯爵 ありがとう!)
そして 今日は
mixiの中で
友達が この活動を書いてくれて
それに共感して
なんと!
埼玉県から 配送費を払ってまで
贈ってきてくださいました!!
たまたま
今日のシフトに
言いだしっぺの
なっしー(あだ名です)がいたので
写真をぱちり。
↓ この子が Bigfamilyのなっしーです。
箱いっぱいの ボールペンや メモ帳など。
mixiのブログに書いてくれたtomatoさん
ありがとう!
そして
埼玉から贈ってくださった
人生プラス思考さん
ありがとうございます!!
ほんとは 今日 お礼にパンを送るつもりでしたけど
ほとんど売り切れてしまいました・・・・
近いうちに
お送りしますので
楽しみにお待ちください!
彼女たちの活動のおかげで
今年のクリスマスは・・・と
考える時に
今年は もっと ワクワク出来そうな気がします。
10月31日まで 募集してますので
パンを買いに来る ついでに
ご協力 よろしくお願いします!!
フィリピンの子供たちに
文房具を贈るために
活動してる
うちのスタッフのことを
書いてから
いろんなところから
うれしい申し出を頂き、
本当に感謝しています。
どんなことを書いたかは
ここを読んでください。
http://akopan.jugem.jp/?day=20130802
神戸新聞さんにも
彼女たちの活動を取材してもらったみたいで
昨日は
姫路から
イベント用に作ったけれど
ゲリラ豪雨のために
イベントで配るはずだった
うちわが 配れなくなり
あまってるから 贈ってあげて〜
と 段ボール箱2箱を
姫路から 車で
持ってきてくれた 友達がいたり
(ぱんださん 伯爵 ありがとう!)
そして 今日は
mixiの中で
友達が この活動を書いてくれて
それに共感して
なんと!
埼玉県から 配送費を払ってまで
贈ってきてくださいました!!
たまたま
今日のシフトに
言いだしっぺの
なっしー(あだ名です)がいたので
写真をぱちり。
↓ この子が Bigfamilyのなっしーです。
箱いっぱいの ボールペンや メモ帳など。
mixiのブログに書いてくれたtomatoさん
ありがとう!
そして
埼玉から贈ってくださった
人生プラス思考さん
ありがとうございます!!
ほんとは 今日 お礼にパンを送るつもりでしたけど
ほとんど売り切れてしまいました・・・・
近いうちに
お送りしますので
楽しみにお待ちください!
彼女たちの活動のおかげで
今年のクリスマスは・・・と
考える時に
今年は もっと ワクワク出来そうな気がします。
10月31日まで 募集してますので
パンを買いに来る ついでに
ご協力 よろしくお願いします!!
2013.08.25 Sunday
奥さんとランチ。
あこうぱんテラスの
お知らせをした翌日からの大雨・・・・_| ̄|○
そして 今日も雨・・・
おいらの曇った心も照らしてくれよ〜
という願いが届いたのか?
お昼から 晴れてくれました。
さっそく
片づけてた
テーブルや 椅子を出してきて
「誰も食べてくれないなら・・二人で食べようよ。」と
奥さんを誘い
のんびりランチ。
オシャレカフェには 負けるかもしれないけれど
こんなのは 勝ち負けじゃないからね。
おいしい時間を過ごすことが出来ました。
あしたも 奥さん 誘おうかなぁ・・・
お知らせをした翌日からの大雨・・・・_| ̄|○
そして 今日も雨・・・
おいらの曇った心も照らしてくれよ〜
という願いが届いたのか?
お昼から 晴れてくれました。
さっそく
片づけてた
テーブルや 椅子を出してきて
「誰も食べてくれないなら・・二人で食べようよ。」と
奥さんを誘い
のんびりランチ。
オシャレカフェには 負けるかもしれないけれど
こんなのは 勝ち負けじゃないからね。
おいしい時間を過ごすことが出来ました。
あしたも 奥さん 誘おうかなぁ・・・
2013.08.24 Saturday
GOOD LUCK。
最近
ずっと頭の中で流れてる曲。
Bump of chikenの「GOOD LUCK」
映画を見た影響もあるんだけど
歌詞にすごく共感してしまって。
よければ 聞いてみてください。
映画版を引っ張ってきました。
17分ごろからかかります。
http://www.dailymotion.com/video/xsht09_always-sunset-on-third-street-3-part8_shortfilms
出来れば 映画を全部見てから
聞くことをおすすめします。
くれぐれも気をつけて
出来れば 笑っていて。
だまされても 疑っても 選んだことだけは信じて。
笑われても 迷っても 魂の望む方へ。
思いだしてもそのままで ココロを痛めないで。
君の生きる明日が好き。
その時 隣にいなくても
言ったでしょう。
言えるんだよ。
いつもひとりじゃなかった。
(Bump of chiken「GOOD LUCK」の歌詞を引用しました。)
僕は
迷わず頑張ってるように見られてますが
いつも 迷いの中です。
自信たっぷりのように思われてますが
いつも 不安の中です。
いつも笑ってるように言われていますが
いつも 苦しみの中です。
でも これら
迷い、不安、苦しみが
僕に教えてくれてるんです。
自分のなすべきことを。
だから
頑張れるし
いろんなことに挑戦出来るし
笑顔でいられる。
GOOD LUCK
日本語に訳せば
「頑張れよ!」
明日も 頑張りますよ。
ずっと頭の中で流れてる曲。
Bump of chikenの「GOOD LUCK」
映画を見た影響もあるんだけど
歌詞にすごく共感してしまって。
よければ 聞いてみてください。
映画版を引っ張ってきました。
17分ごろからかかります。
http://www.dailymotion.com/video/xsht09_always-sunset-on-third-street-3-part8_shortfilms
出来れば 映画を全部見てから
聞くことをおすすめします。
くれぐれも気をつけて
出来れば 笑っていて。
だまされても 疑っても 選んだことだけは信じて。
笑われても 迷っても 魂の望む方へ。
思いだしてもそのままで ココロを痛めないで。
君の生きる明日が好き。
その時 隣にいなくても
言ったでしょう。
言えるんだよ。
いつもひとりじゃなかった。
(Bump of chiken「GOOD LUCK」の歌詞を引用しました。)
僕は
迷わず頑張ってるように見られてますが
いつも 迷いの中です。
自信たっぷりのように思われてますが
いつも 不安の中です。
いつも笑ってるように言われていますが
いつも 苦しみの中です。
でも これら
迷い、不安、苦しみが
僕に教えてくれてるんです。
自分のなすべきことを。
だから
頑張れるし
いろんなことに挑戦出来るし
笑顔でいられる。
GOOD LUCK
日本語に訳せば
「頑張れよ!」
明日も 頑張りますよ。
2013.08.23 Friday
その名も あこうぱんテラス。
いきなりですが
今のレジの横の扉の奥に
new worldを 作りました。
実は
リニューアル前から
この案は 決まってて
でも 予算が 底をついてしまい
泣く泣く
開かずの扉になってしまってました。
リニューアル前の考えでは
レジ横の外に
大きな木を植えて
その下に たくさんのテーブルと机をおいて
そこで 買ったパンを食べてもらう。
そう考えてました。
でも 実際は 表を作ったら
裏を作る余裕が無くて
「それじゃ コトコトと 自分たちで作ろう」・・と
奥さんと決めて
暇を見つけては
コトコト 作ってたんです。
なんとか 1周年記念までに
作ることを目標にして。
まずは 大きな木!
桜がいいね〜なんて 最初は言ってましたけど
実際は 無理(笑)。
でも!
リニューアルの時に
ステキな木を頂いてたので
そいつを植えました。
金柑の木と
オリーブの木。
どちらも いい香りがします。
周りには 白い石を敷いて
溝には 黒い石を敷いて。
壁で囲むと
横を流れる
加里屋川から吹き込む風を感じれないので
テント地の布で覆い
光も入るように 屋根も 布で作っています。
想い出がいっぱいの
台と椅子は
ハーブの鉢植えを置く台に。
パンを置くテーブルは
実は
僕の母親が営んでた
喫茶店で 使ってたテーブルです(笑)
僕が産まれる前の話ですので
もう年代物ですね。
ありあわせのモノたちばかりだけれど
全てのモノに 思い入れがいっぱいある。
そんなモノで そろえてみました。
それでは
ご案内しましょう。
まずは
案内板。
この横の扉を開くと・・・・・・
こういう通路を通って・・・・・
こんな感じになります。
あこうぱんテラスのメインのモニュメント
「赤いやつ」
これは 実は 廃棄予定の脚立でした。
もともと 黄色だったんですが
うちの奥さんが テーブルの脚と同じ
あこうぱんのメインカラーである
「赤」を塗り テーブルに変えてしまいました!
テーブルの台となる部分に置いてある木は
実は お店の床に敷いてる木のカットした廃材。
大工さんにお願いして もらっておいたものです。
10月 音楽祭が終われば
ハロウィーン用に。
その後は 忠臣蔵ウィーク用に
飾るつもりです。
これらのことを
今回 頂いた 4日の連休を
仕上げにあてて
納得できるものにすることが出来ました。
仕事だらけの
4連休でしたが
いいお休みでした。
名前も いいでしょ?
いろんな意味での
テラス。
無理やりのこじつけだけど(笑)
あこうぱんを照らす存在であってほしい。という想いと
ここで食べて行こう と
思ってくれた方々のココロを照らす存在であってほしい。という想いも
かかっています。
「あこうぱん テラス。」
冬には
ブランケットを用意しますね。
いろんな人に
ここで パンを食べてもらえるといいな。
今のレジの横の扉の奥に
new worldを 作りました。
実は
リニューアル前から
この案は 決まってて
でも 予算が 底をついてしまい
泣く泣く
開かずの扉になってしまってました。
リニューアル前の考えでは
レジ横の外に
大きな木を植えて
その下に たくさんのテーブルと机をおいて
そこで 買ったパンを食べてもらう。
そう考えてました。
でも 実際は 表を作ったら
裏を作る余裕が無くて
「それじゃ コトコトと 自分たちで作ろう」・・と
奥さんと決めて
暇を見つけては
コトコト 作ってたんです。
なんとか 1周年記念までに
作ることを目標にして。
まずは 大きな木!
桜がいいね〜なんて 最初は言ってましたけど
実際は 無理(笑)。
でも!
リニューアルの時に
ステキな木を頂いてたので
そいつを植えました。
金柑の木と
オリーブの木。
どちらも いい香りがします。
周りには 白い石を敷いて
溝には 黒い石を敷いて。
壁で囲むと
横を流れる
加里屋川から吹き込む風を感じれないので
テント地の布で覆い
光も入るように 屋根も 布で作っています。
想い出がいっぱいの
台と椅子は
ハーブの鉢植えを置く台に。
パンを置くテーブルは
実は
僕の母親が営んでた
喫茶店で 使ってたテーブルです(笑)
僕が産まれる前の話ですので
もう年代物ですね。
ありあわせのモノたちばかりだけれど
全てのモノに 思い入れがいっぱいある。
そんなモノで そろえてみました。
それでは
ご案内しましょう。
まずは
案内板。
この横の扉を開くと・・・・・・
こういう通路を通って・・・・・
こんな感じになります。
あこうぱんテラスのメインのモニュメント
「赤いやつ」
これは 実は 廃棄予定の脚立でした。
もともと 黄色だったんですが
うちの奥さんが テーブルの脚と同じ
あこうぱんのメインカラーである
「赤」を塗り テーブルに変えてしまいました!
テーブルの台となる部分に置いてある木は
実は お店の床に敷いてる木のカットした廃材。
大工さんにお願いして もらっておいたものです。
10月 音楽祭が終われば
ハロウィーン用に。
その後は 忠臣蔵ウィーク用に
飾るつもりです。
これらのことを
今回 頂いた 4日の連休を
仕上げにあてて
納得できるものにすることが出来ました。
仕事だらけの
4連休でしたが
いいお休みでした。
名前も いいでしょ?
いろんな意味での
テラス。
無理やりのこじつけだけど(笑)
あこうぱんを照らす存在であってほしい。という想いと
ここで食べて行こう と
思ってくれた方々のココロを照らす存在であってほしい。という想いも
かかっています。
「あこうぱん テラス。」
冬には
ブランケットを用意しますね。
いろんな人に
ここで パンを食べてもらえるといいな。
2013.08.22 Thursday
明日お知らせしますね。
ほんとは
今日
休みの間に
あれこれしてたことを
アップしようと思ってたんだけど
明日 まず お店に来てくれた人に
驚いてもらうために
今日は ナイショにしておきます。
画像がないとさみしいので
休み中に掃除したクーラーの画像(笑)
奥さんと 二人 汗だくで掃除しました。
店舗の掃除を
業者さんにお願いするところもありますけど
大事な大事な お店だから
自分たちで 掃除したいですよね。
だから うちでは 自分たちでします。
(お金がないから・・・という話もありますけど・・・)
。。ということで
お店の劇的な変化は
明日 載せます。
どうしても気になる方は
明日 お店に来て見てください。
絶対 びっくりします!
お楽しみに!!
今日
休みの間に
あれこれしてたことを
アップしようと思ってたんだけど
明日 まず お店に来てくれた人に
驚いてもらうために
今日は ナイショにしておきます。
画像がないとさみしいので
休み中に掃除したクーラーの画像(笑)
奥さんと 二人 汗だくで掃除しました。
店舗の掃除を
業者さんにお願いするところもありますけど
大事な大事な お店だから
自分たちで 掃除したいですよね。
だから うちでは 自分たちでします。
(お金がないから・・・という話もありますけど・・・)
。。ということで
お店の劇的な変化は
明日 載せます。
どうしても気になる方は
明日 お店に来て見てください。
絶対 びっくりします!
お楽しみに!!
| 1/3 pages | >>
- PR
- Selected Entries
-
- コンフィチュール・・と呼べるのか? (08/31)
- 今日のうれしかったこと。 (08/30)
- あこうブロート2013試作 (08/29)
- あこうブロート2013 (08/28)
- これ 欲しい!!!! (08/27)
- ありがとうございます!! (08/26)
- 奥さんとランチ。 (08/25)
- GOOD LUCK。 (08/24)
- その名も あこうぱんテラス。 (08/23)
- 明日お知らせしますね。 (08/22)
- Archives
-
- February 2021 (9)
- January 2021 (11)
- December 2020 (13)
- November 2020 (17)
- October 2020 (15)
- September 2020 (17)
- August 2020 (10)
- July 2020 (19)
- June 2020 (16)
- May 2020 (20)
- April 2020 (15)
- March 2020 (16)
- February 2020 (13)
- January 2020 (7)
- December 2019 (9)
- November 2019 (7)
- October 2019 (8)
- September 2019 (7)
- August 2019 (1)
- July 2019 (5)
- June 2019 (2)
- May 2019 (2)
- April 2019 (5)
- March 2019 (1)
- February 2019 (2)
- January 2019 (4)
- December 2018 (2)
- November 2018 (2)
- October 2018 (8)
- September 2018 (3)
- June 2018 (2)
- April 2018 (1)
- January 2018 (7)
- December 2017 (12)
- November 2017 (19)
- October 2017 (18)
- September 2017 (12)
- August 2017 (11)
- July 2017 (11)
- June 2017 (17)
- May 2017 (16)
- April 2017 (18)
- March 2017 (19)
- February 2017 (18)
- January 2017 (26)
- December 2016 (25)
- November 2016 (24)
- October 2016 (23)
- September 2016 (28)
- August 2016 (23)
- July 2016 (24)
- June 2016 (29)
- May 2016 (18)
- April 2016 (21)
- March 2016 (25)
- February 2016 (29)
- January 2016 (26)
- December 2015 (21)
- November 2015 (19)
- October 2015 (20)
- September 2015 (30)
- August 2015 (25)
- July 2015 (26)
- June 2015 (19)
- May 2015 (18)
- April 2015 (16)
- March 2015 (18)
- February 2015 (19)
- January 2015 (20)
- December 2014 (24)
- November 2014 (23)
- October 2014 (24)
- September 2014 (22)
- August 2014 (23)
- July 2014 (25)
- June 2014 (24)
- May 2014 (24)
- April 2014 (26)
- March 2014 (27)
- February 2014 (27)
- January 2014 (29)
- December 2013 (30)
- November 2013 (30)
- October 2013 (29)
- September 2013 (29)
- August 2013 (29)
- July 2013 (27)
- June 2013 (30)
- May 2013 (31)
- April 2013 (26)
- March 2013 (26)
- February 2013 (23)
- January 2013 (27)
- December 2012 (30)
- November 2012 (30)
- October 2012 (28)
- September 2012 (22)
- August 2012 (29)
- July 2012 (30)
- June 2012 (26)
- May 2012 (29)
- April 2012 (24)
- March 2012 (16)
- February 2012 (18)
- January 2012 (21)
- December 2011 (7)
- Recommend
- Links
- Profile
- Search this site.
- Mobile