2021.02.14 Sunday

スポンサーサイト

0

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    2013.03.31 Sunday

    あこテラ会 開催しますっ!。

    0
       いきなりですが

      僕は ヌテラが大好きです。

      コストコで750gのヌテラを12個一度に買い
      うちの清水に「こんなにどうするんですか?」と責められるくらい 大スキ。

      フランスで食べて
      大好きになりました。

      おおーっっと
      知らない人には 
      この画像。



      見たことあるでしょ?

      でも 残念ながら
      わが街赤穂では ヌテラはどこにも売ってません。。。。


      ・・ということで
      僕の大好きな 赤穂の人に
      このヌテラのおいしさを広めるために


      「あこうぱんで ヌテラを食べる会」


      略して「あこテラ会」を開催します!!!


      いろんなパンを用意して
      ヌテラを塗って 食べてもらう。

      飲み物は 各自用意してもらって
      (お店で買うもよし 持ち込みしてもよし)

      日時が決まれば 
      また連絡しますね。

      食べたことない人

      これは ほんとにおいしくて
      びっくりしますから

      ぜひ この会に来てください!

      2013.03.30 Saturday

      威風堂々

      0
         あこうぱんの土曜日は

        早朝からバタバタだ。

        大変だけど
        思いっきりパンを作れる日でもある。

        そんな時の
        自分を鼓舞する曲がある。

        それが

        エルガーの威風堂々。


        http://www.youtube.com/watch?v=3XVFttMYdLg



        作りたくても
        お客さんが来てくれず
        パンが作れない。。

        お給料も
        従業員さんのを払うと
        僕たちの分がない。。。

        そんなことが何カ月も続く。。。


        そんな経験をしてるからこそ

        思いっきりパンを作れることに
        感謝と感動を覚える。

        しんどい
        眠い

        そんな気持ちも確かにある。

        けれど
        この曲を聴くと
        自然と体に チカラと気力がみなぎってくる。

        お客さんの笑顔が見えてくる。



        明日は 日曜日。

        明日も忙しくなりそうだ。

        明日も 全力だな。

        2013.03.29 Friday

        orange

        0
           今日 配達で

          カフェのル・フレさんのシェフに



          「あの〜 ちょっと聞いていいですか?」と聞かれた。

          「はい どうされたんですか?」と答えると


          しばらく間があいて


          「今のパン業界で・・・」と言われたので

          おっ!僕でよければ
          今のパン業界について 答えるぞ!と
          気合いを入れた瞬間!

          「・・・そのオレンジ色というのが 流行ってるんですか?」


          一瞬 何の話かわからなかったんですが

          そのオレンジ色とは これ!



          僕の新しい作業靴のこと。

          http://www.amazon.co.jp/%E3%82%AF%E3%83%AD%E3%83%83%E3%82%AF%E3%82%B9-crocs-Bistro-Batali-10100-810-258/dp/B0010T1PQI/ref=sr_1_2?ie=UTF8&qid=1364556097&sr=8-2

          普通のクロックスは 穴が空いてるので
          粉が そこから入ってきますが
          このビストロは 穴が無い上に 軽く 滑りにくいし 妙に足にフィットします。

          12時間以上 立ちっぱなしの仕事なので
          ほんとに 楽ちんですよ。

          同業の方は ぜひ おすすめです。



          ・・とそんな話ではなく

          このオレンジ色が ルフレのシェフには オドロキだったらしく



          だから 意を決して 聞いてきたんだと思います(笑)


          正直に聞いてきてくれたので
          だから 僕も正直に答えました。

          「みんなが履くようなのは 嫌いなんです〜
          この色だと まだ誰も履いてないでしょ?」

          妙に納得してくれて 無事 配達は終わりましたが

          ほんとは この色の靴を選んだもう一つの理由があります。


          あこうぱんでは 

          ほんと 大人から ちっちゃい子まで来てくれます。

          それで 僕は 無駄に人よりでかいので

          ちっちゃい子は 見上げて僕と確認し

          「来たよ〜」って言ってくれます。


          そんな中で もし 靴の色に特徴があれば
          大きく見上げなくても 僕だとわかってもらえるんじゃないのかな・・って思ったんです。


          パン屋のおっちゃんなりの
          その子たちへの 敬意とでも 言いましょうか?(大げさすぎる?)

          そのための オレンジ色です。


          それに 僕の好きなドラゴンボールの色でもあるしね(笑)


          さあ 明日は 土曜日!
          いっぱいお客さんが来てくれるから
          早く寝て いっぱい パン作ろう!

          そうそう 明日から 春のお花見パン弁当も販売開始ですしね〜!

           
          2013.03.28 Thursday

          いろいろ。

          0
             昨日は 満月バーと
            うちの奥さんの誕生日が重なり

            あれこれとバタバタして
            ブログを書けませんでした。
            すんません・・・


            そして 今日は

             柴田書房さん

            cafe&sweetsの取材。

            カラーで3ページも!!

            http://www.shibatashoten.co.jp/magazine.php?cid=4

            5月号に掲載される予定ですので
            お楽しみに。


            全国誌なので
            北海道でお世話になった
            いろんな方々にも

            僕らの 今現在を 伝えれる!

            そう思ったら
            昨日は あんまり寝れず(笑)

            あいかわらず 自分はちっちゃいなぁ。。って思いましたね(笑)


            それで 今日 取材を受けてて
            いろんな話をしていたら

            なんだか いろんなことが見えてきました。


            あこうぱんのリニューアルから4カ月ほど
            バッタバタで走って来たけど

            これは まだ 序章でしかなくって。


            本編は これからなんだ。。。って気がつきました。


            やりたいこと
            やらなきゃいけないこと

            どちらも大事にしながら

            あこうぱんのお話がワクワクドキドキするような
            そんな 展開にしていけたらな。。って思います。


            新しいお店には まだまだ 使ってない秘密がいっぱいあります。

            それらを交えながら
            僕らの目指す パン屋さんにしていきますね。


            今年のお正月に

            ル・シュクレクールの岩永シェフからもらった言葉

            「空を見上げて 志高く!」


            今日 取材が終わった後

            取材の方々を 赤穂駅まで 配達車で送った後

            空を見上げると

            気持ちのいい空が 広がってました。


            これからも いろいろ このあこうぱんであるだろうけど

            志高く 頑張ります。

            これからの あこうぱん いろいろ よろしく!です(笑)

            2013.03.26 Tuesday

            お花見パン弁当 完成しました!!

            0
               ちょっと前に 書いた 

              「あこうぱん謹製 お花見パン弁当」


              「ちゃんと完成してないのに
               そんなこと 書いて!!」

              ・・・と奥さんに怒られて
              なかなか 試作が出来ないまま

              あれこれと忙しく 完成せず
              いたのですが

              昨日 やっと完成しました!!




              チーズとパンのお惣菜ですね。

              左上
              グリュイエールと塩漬け豚肉×フランス人もびっくりのフ
              ランスパン
              右上
              Kiriのレアチーズと苺×ブリオッシュ
              真ん中
               モッツアレラと菜の花 ソーセージと明太子×じゃがいもぱん
              左下
              長芋のムニエルとクリームチーズ×利尻の香り
              右下
              鶏のハンバーグと筍ゴーダチーズ 茸のソース×クロワッサン

              計5種入って 1000円で今週末から販売です。
              午前中 お買い上げでしたら
              10分ほど待ってもらえれば アツアツでお渡しいたします。


              お花見しながら
              このパンを手に持って 
              おいしいワインと いっしょに どうかなぁ・・って思ってます。

              もちろん 予約も受けますので
              電話、もしくは FAXでお願いします。

              うちから 徒歩3分で 
              お花見の名所ですので
              ぜひ どうぞ〜

              赤穂御崎の今井荘の上も
              桜がキレイですので

              かなりカッコ良くなった
              今井荘で お茶して お花見なんてのも いいですよね〜

              2013.03.24 Sunday

              奥さんと仕事。

              0
                 今日は 仕事が終わった後

                お店前の排水溝の掃除をしました。

                必死になって
                奥さんと掃除して

                気がつけば こんな時間。。。

                パン作って
                売るだけの仕事じゃないんです。

                これも お仕事。


                途中から
                手伝いに来てくれた
                うちの娘が一言。

                「大変やな この仕事ー」


                そうなんです。
                これも パン屋さんの大事なお仕事。

                パンを考え
                カタチに代えて
                販売し その先も押さえておく。

                これも 経営者の仕事だけど

                こういった メンテナンスも
                経営者の大事なお仕事。


                ・・とはいうものの

                クタクタです。

                奥さんが横にいてくれるから
                頑張れるようなもので

                たぶん 一人なら
                挫折してるだろうな。

                母親もして
                僕の奥さんもして
                お店の責任者もして

                ほんと ありがとうね。

                大事にしなきゃ。


                ・・・とはいうものの
                がっつり働いてもらってますけど・・・・・・



                2013.03.23 Saturday

                失敗すること。

                0
                   今日 

                  昨日のブログにも書いたように

                  母校に行ってきました。

                  途中 懐かしさで
                  車中 ニヤニヤしっぱなしでしたが

                  学校に着いたら ほんと
                  懐かしい先生たちに囲まれて
                  ほんと幸せな時間を過ごせました。

                  僕のほかに

                  東大の農学部に入り
                  途中4年の時に東大 法学部を受け直し
                  現在 農林水産省の大臣官房室のお偉いさんや

                  これまた 東大を2回行って
                  初音ミクの声を作るプログラムを開発し
                  この春から 筑波の研究所に入る人

                  山口大学の医学部に入り
                  現在 岡山大学医学部附属病院で勤務のかたわら
                  岡大医学部の院で勉強中の女医さん


                  みんな 素敵な そしてすごい方たちでした。

                  その中でのパン屋は ものすごい浮きっぷりで(笑)


                  600名を前に 先生が紹介してくれる際

                  あこうぱん代表取締役 鈴木 誠さん

                  ・・と紹介すると

                  「えっ?パン屋さん???」
                  「パン屋?」
                  「えっ?」
                  と一部 どよめきが起こりましたしね(笑)



                  それで 会の中で

                  どの方も言っておられたのは

                  「失敗することの大切さ」 でした。

                  誰だって失敗なんてしたくないし する気もない。


                  けれども 失敗して 立ち止まった方が
                  いろんなことを体験できるし
                  どこかで 活きる経験を学べる。

                  だから 失敗を恐れないで。

                  そうみんな締めくくってました。

                  その後 座談会もあり
                  びっしり 夕方6時近くまで 母校で過ごしました。
                  もちろん その後 さっきまで 夜の仕込みをしましたが・・・


                  今日 僕が 感じたこと 気付いたこと
                  これを また パンに代えて

                  うちのパンを食べてくれる人たちに
                  パンで伝えれるよう

                  頑張りますね。


                  これを見てくれてる
                  いろんな方たち

                  僕も含めてだけど

                  もっと 失敗をしましょう。

                  そのためには 
                  何事にも 果敢にチャレンジしていかなくてはいけませんけど。


                  心地よい疲れの中
                  今日は 寝ることにしましょう。

                  そして また 明日 頑張ろう。


                  今日 呼んでくれた 岡山白陵の先生方
                  本当に 素敵な経験を ありがとうございました。

                  そして 僕の話を聞いてくれた 学生さんたち。

                  もちろん 僕のいない間 
                  仕事頑張ってくれた うちのスタッフにも ありがとう。




                  2013.03.22 Friday

                  君のための未来。

                  0
                     明日 23日の土曜日

                    仕事を途中にして

                    お昼から
                    僕の母校である

                    私立岡山白陵中学・高校に行ってきます。

                    在校生600人に
                    講演をしてきます・・・

                    それにしても
                    先生も よく僕なんかに依頼したよなぁ・・って思います(笑)


                    うちの学校は 超進学校で
                    今年も東大 すごい人数合格したみたいですし

                    卒業生で今 活躍してる
                    すごい方々がいらっしゃるのに。。。。



                    先生に最初はお断りしてたんですが

                    お店に教頭先生来るし 校長先生来るし
                    ほかにも いろんな先生来てくれて
                    断るに断れなくなりました。。。。


                    先生曰く

                    「鈴木らしい 話 したってくれ。」とのこと。


                    僕は 
                    人より 人生で 何倍も寄り道をして来てるし
                    失敗ばかりしてきました。


                    親や周りから 将来を有望視されてる
                    子供たちに
                    その失敗談を 話して あげることで

                    その子たちの肩の力を ちょっとでも
                    抜いてあげれたらなぁ・・って今 思ってます。


                    僕なんかが言うには まだ早いかもしれないけど

                    受験勉強のように

                    答えなんか 

                    人生には どこにもなくって
                    また 誰も教えてくれなくって。

                    でも 君が 選択した全てが 答えであり それだけが真実で。


                    失敗しても ゲームオーバーなんかにはならない。

                    そもそも その失敗なんて 長い人生から見たら
                    すごいチャンスだったりして。


                    これから先の未来は 誰のものでもなく 誰のためでもない

                    君の 君のための未来 なんだよ。


                    。。。って伝えれたら いいなぁ。。。って思ってます。

                    明日 肩ひじ張らず 等身大の自分で
                    行ってきます。

                    どうなったかは また ここで書きますね。




                    2013.03.20 Wednesday

                    明日は 青木酒店のワインの日!

                    0
                       今月も
                      ワインの日 20日が

                      青木酒店の定休日だったので

                      明日 21日が ワインの日となります。

                      今月の青木君からの指令は

                      「春らしいクロワッサン」




                      最初聞いた時

                      「春の食材を 入れるの?」

                      「いいや・・・違う」


                      「じゃあ 春の色を表現するとか」

                      「いいや・・・違う」


                      「じゃあ 何やねん!」

                      「春らしい サクサクした食感」


                      「・・・・・・・・・・・・」


                      彼曰く

                      春は サクサクしてるそうです(笑)


                      最初の僕の試作は

                      タケノコの醤油煮とからし味噌を
                      クロワッサンで巻いたもの 

                      だったんですが

                      青木君に食べさせたら

                      「タケノコ いらん・・・」とのことで

                      ほんまに 春の食材を使わないでいいそうなので(涙) 

                      春は 新学期
                      新しく 入学する人は 必ず買う 「辞書」を 僕はイメージしてみました。



                      ミルク仕込みの生地にバターを折り込み
                      間に 苺のアーモンドプラリネを挟みました。

                      これなら サクサクのザクザクですので 春らしいんでしょう(笑)

                      清水のは 
                      至ってシンプル。

                      うちのフランスパンの生地に
                      バターを折り込み
                      桜のカタチにしただけの
                      生地の塩味と  バターの旨みだけの シンプルな味わい。

                       


                      青木君 自身は
                      お花見に飲んでもらえるような
                      ワインを用意する! とのことですので

                      明日 21日(木)は ぜひ 青木酒店に足を運んでみてください。

                      うちらのパンも
                      11時までには 焼き上がると思いますので

                      ぜひ 明日だけの 限定パンをゲットしてみてください。

                      2013.03.19 Tuesday

                      TIGER&BUNNY

                      0
                         めちゃくちゃおもしろい!!

                        以前から気になってたんだけど

                        絶対見たら好きになると思って
                        避けてたのに。。。


                        うちの息子が借りてしまって・・・

                        案の定

                        見たら めちゃくちゃおもしろい。




                        実際の企業名でスポンサーになってるのもおもしろいです。

                        動画は あちこちにネット上にあるので
                        興味のある方は見てみて!

                        さすが サンライズやね。
                        いい仕事するわ〜

                        設定から内容まで
                        おもしろすぎる。

                        早く 続きが見たい!!



                        Calendar
                             12
                        3456789
                        10111213141516
                        17181920212223
                        24252627282930
                        31      
                        << March 2013 >>
                        PR
                        Selected Entries
                        Categories
                        Archives
                        Recommend
                        Links
                        Profile
                        Search this site.
                        Others
                        Mobile
                        qrcode
                        Powered by
                        30days Album
                        無料ブログ作成サービス JUGEM