2021.02.14 Sunday

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    2012.12.30 Sunday

    歓喜の歌

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       あこうぱんには いろんなお客さんが来ます。

      朝 6時開店と同時に

      食パンとサンドイッチと柏餅を買いに来るおばあちゃん。

      8時過ぎに

      雨の日も晴れの日も休まず
      パンの耳を買いに来てくれる 保育園児くらいの女の子。

      「パン太郎さ〜ん」と
      厨房に 遊びに来てくれる 男の子や

      「みやちゃん これ食べて」と
      自分の店の魚を持ってきてくれる
      魚屋のおばちゃん。


      その中に

      いつも
      食品に対して 過剰すぎるくらい敏感なおじいちゃんがいます。

      「このパンには 食塩が何グラム入ってるんだ」

      「マーガリンや 油を 使ってないものは ないのか」

      そんなことを 来られるたび 毎回
      うちの販売スタッフを見つけては
      あれこれ 聞くので

      正直 みんな苦手になってて。


      そんな時の 僕 登場です(笑)


      話を聞いてみると
      ほんと気難しい方でした。

      何度も 何度も 同じことを繰り返し
      聞かれるけど

      ちゃんと聞いてみると
      本当に 食べ物で困ってるみたいでした。


      僕は 以前 大手のパン屋さんで働いてましたが

      辞めたきっかけが

      自分の低い技術や知識を棚に上げて

      「このパンを こんなパンに作ってほしい」と伝えに来た おばあちゃんに

      「おばあちゃん そんな無理言うたら あかんわ
      これは こういうパンなんやから」

      ・・と 断った上に 厨房に戻って
      職場の仲間と

      「そんなん 無理やんな〜」と笑ったんです。


      その日の仕事の帰り道。

      一日を振り返ってたら 急にブワ―って鳥肌が立ち
      気付いたんです。

      「何やってるんやろ オレ・・ 」って。


      こんなパンが食べたい!

      そう言ってくれる人のために。
      その人が 喜ぶパンが作りたくて。

      この世界に入ったのに

      気付けば
      自分の作った「パン屋でしか通用しない常識」という泥を

      そのおばあちゃんの 「想い」に なすりつけてたんです。

      その上 みんなで笑う・・なんて。


      だから 辞めました。



      そんな 一人ひとりの声を聞いてたら
      仕事にならないよ。

      そういう人もいますし

      実際 経営者としては ちょっと。。かもしれません。


      でも こんなパン屋がいてもいいじゃないですか。

      僕が あこうぱんのHPに書いてる手書きのメッセージのひとつ

      「僕らの知識、技術は お客さんのためにある」


      というのは このことから来てます。



      そうそう。
      それで そのおじいちゃん!

      試作を作り始めたのが
      今年の夏。

      塩を出来るだけ使わず
      油脂も使わないで

      コクとうまみを出す。。。


      何回 試作を作っただろう。。。

      何度も ダメ出しをされました。

      そんな彼が 先週の試作の感想を電話で言う時

      「もう完成が近いと思います。あと もうひとひねりしてもらえないか?」

      正直 自分の中では 完成した!と思ってただけに

      「もう!!」って気持ちもありました。


      そんな気持ちでいたからなのか・・
      次の試作の日 前日 生地を仕込み忘れて

      当日 清水に言われて 仕込んでないことに気付きました。

      あわてて 前日仕込む生地に近づけるために
      あれこれと 自分の今までの知識と経験を 盛り込んで

      出来上がった パン 。。。。。




      ・・・・・めっちゃ いい!

      びっくりでした。


      そして そのおじいちゃんに
      そのトラブルは 言わないで
      試作を渡したのが おととい。


      そして 昨日 電話が そのおじいちゃんから かかってきました。。。。


      「これ 最高だね♪」・・・だって♪


      今までとテンションが 違ってて
      ずっと 「最高に おいしいよ!!」 「こんなパン 今まで食べたことない!!」と
      言ってくれて。


      あの気難しい 絶対 「うん」と言わない あのおじいちゃんが
      声高らかに 喜んでくれてる。

      それは まさに
      ベートーベンの 歓喜の歌のよう。


      「ごめんなさい それは 当店では 無理です」との一言で済ませれたことが

      「じゃ おじいちゃん 長丁場になるかもしれないけど 
       気にいるパン 一緒に 作ってみましょうよ」と 言ったことで

      出来上がった このパン。

      名前は そのおじいちゃんの名前をもらって

      「パーネ・アマーノ」

      塩を使わないイタリア トスカーナ地方のパンで

      「パーネ・トスカーナ」

      この感じで 名前をつけました。


      来年から 発売しようと思っています。
      詳細は お店で 見てください。

      塩の街で 作る 塩のないパン



       
      おもしろい パンが またひとつ

      あこうぱんのラインナップに加わります。
      お楽しみに!!
      2012.12.29 Saturday

      メガネ。

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        しろいメガネ

        これが ぼくのイメージ。

        パンタロウ というのも そのイメージのひとつ。


        このイメージが

        あこうぱんに きてくれる みんなに

        あんしんと ここちよさを かんじてもらえるよう

        じぶんに きびしく。 
        パンには やさしく。



        あしたが ことしの さいしゅうび。

        おもいっきり はりきります!!
         
        2012.12.28 Friday

        ブラームス交響曲第一番 第二楽章。

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          今日

          いろんなことが重なって
          仕事中 思いっきり キレてしまった。。。


          ダメだとわかってたけど
          怒らずにはいられなかった。

          これも 職人としては ありなのかもしれないけど

          経営者としては失格だった。

          怒った後
          すごく凹んだ(笑)




          こんな時 
          いつも 気持ちをフラットに戻してくれる曲がある。


          それが ブラームス交響曲第一番 第二楽章。
           
          http://www.youtube.com/watch?hl=ja&gl=JP&v=UiIxS2aofB8


          ニコ動で
          大進さんのコンマス就任記念の
          ブラ1の第二楽章がある。

          これは もう気絶しそうなレべル。



          先月のコンテストの時の待ち時間にも
          この第二楽章を会場の外のベンチに座って 聞いてた。


          今も これを書きながら
          聞いてる。


          この曲のような
          ゆっくりの中に 力強さと真っ直ぐさがある。 

          そんな人になりたいな。




          もう こんな時間。
          寝ないと 明日も早いんだった・・・


          明日も いいパンが焼けますように。。。。

            

          2012.12.27 Thursday

          おせちについて考えてみた。

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             今から
            3か月くらい前

            サ・マーシュの西川シェフが

            「最近のおせち・・っておかしくない?」

            って言われて ハッとなりました。


            確かに

            中華風やフレンチ、イタリアンなどのおせちがあったり
            中身も 人気がないものは 排除して
            洋風のものばかり 並べられてたり。

            もう おせちじゃなくて オードブルやん!みたいな(笑)


            値段も
            何万円もして

            誰ソレが プロデュースしたから・・とか
            高級料亭が・・とか

            ちょっと どうなん?

            ・・って改めて思うと
            そう感じます。

            僕も こういう商売をしてる分
            裏の部分もいっぱい見てきてるから
            こっそり言うと

            ほとんど冷凍ものを
            高い お重に
            詰めただけ 的なものも 普通にいっぱいあります。


            それで 毎年 ノルマがあって
            それを達成させるために
            納入業者が 何万もするものを
            毎年 何個も 買わされてたり・・・・


            まあ 
            こっそり話は ここまでにして。


            それで シェフの話は 続きます。

            「人気がない食材も みんな意味がある。
            パン屋さんが 出来る 何かをしてみようよ。」

            その時 シェフは
            お米のカンパーニュで
            市販のおせち料理をのせた
            タルティーヌを作ってくれました。



            あれから 3か月
            あれこれ考えた結果

            僕の出した答えは 

            自分のお店で作れるおせち料理を
            お客さんの買いやすいパンの上にのせて
            シェフのように タルティーヌを作ること。 でした。

            例え
            それが売れなかったとしても

            それを見た
            お客さんたちが

            「おせちが残っても パンの上にのせて
            食べることも出来るんだ
            おもしろいね 今度の正月は やってみようよ。」と

            思ってくれたら
            それは もう
            日本のパン屋としての役目を果たしたんじゃないかな・・って思うんです。


            先月買った
            家庭画報の中に
            こんな素敵なことが書いてました。

            「おせちを用意して 元旦の膳を囲む時 
             家族は ここが自分の居る場所なのだという安心感を
             理屈ではなく、皮膚感覚で改めて 感じるはずだ。
             
             歳時儀礼をせめておせちに残し、食を通して
             次の世代に母国である日本の文化を伝えたい」


            たとえ おせちを作る間がなかったとしても

            このおせちを使ったパンでのリメイクが
            十分 子供たちに 伝えれるものだと
            パン屋である僕は 信じています。



            クワイも栗も田作りも
            ナマスも黒豆も もちろん手作り

            パンはパントラディショネルの生地を
            籠に入れて焼いた パン・ド・ク―

            その上に 小芋のホワイトソースを 塗ってます。


            今年のお正月は パンも買っておいてくださいね。(←宣伝です(笑))




            2012.12.26 Wednesday

            ガレットデロワ

            0
               今年のお正月に
              フランスに行って

              サンセールの
              ギヨムシェフに教わったものの
              ひとつ

              「ガレットデロワ」


              フランスでは
              お正月 どこのお店でも並びます。

              シェフも 毎年この時期に
              2000個は作るよ と言うくらい
              みんな買っていきます。

              僕が教わったギヨムさんは
              パティスリーにいたこともあり

              その時の配合で
              今も 作っていて

              食べさせてもらったけど

              めちゃくちゃうまい!!

              これは わが町 赤穂の人たちにも
              食べてもらいたい!!

              と配合から 製法からしっかり教わってきました。



              今年の正月は
              フランスから帰ってくるのが遅くて
              作れなかったけど

              来年のお正月明けから
              販売します!!


              宗教的なものなので
              1月7日までなんだと
              思ってたけど

              「フランスでは
              普通に1月中は 売ってるよ」

              とJuliさんが言ってたので

              あこうぱんでも
              1月中は 販売しようと思いますっ!

              来年の年明け営業は 1月5日(土)からですので
              5日から販売します!!

              お楽しみに!!


               

              2012.12.25 Tuesday

              わかりやすいのが いいと思う。

              0
                 僕は 
                ミスチルが

                まだ売れてないころから好きで

                ツタヤ時代には

                売れてない時から

                無理に
                コーナー組みまでして
                みんなに
                「聞いてみてっ!」と言ってきましたが

                途中から
                なんだか
                難しい曲ばかりになってきたので

                あんまり聞かないようになってました。


                でも うちの奥さんは

                その間も ずっとファンで
                地道に アルバムを買い続けてました。


                ときどき
                彼女が部屋で聞いてるのを
                聞いたり

                ときどき 
                いい曲があると
                その曲だけ聞いてましたが



                なんと!!

                今回のアルバムは めちゃくちゃいい!!

                なんだか 昔のミスチルに戻ったみたい。

                いや 今のいいところと 昔のいいところが
                混ざって もっとよくなったというべきか・・


                クリスマスの今日は
                定休日だけど

                一日仕事してましたが
                ずっと このCDをエンドレスでかけてたので

                仕事もめちゃ のりのりで出来ました。


                それで
                ミスチルの曲を聞いて

                仕事してて
                思うのは

                やっぱり わかりやすいのが いい。


                パン作りも同じような気がする。

                難しくしたとしても
                それを
                おくびにも出さず

                食べる側に立った視点で
                説明できる。。。。。 

                そんなパン作りが 僕の目標なんだ。。。と
                改めて思った。


                わかりやすい   というのは
                実は 一番 難しいこと


                この難しい目標に向かって
                日々研鑽していきたいと思います。





                みなさん 
                時間があれば
                聞いてみてください。
                ほんと いいですよ。 




                2012.12.24 Monday

                あわてんぼうのサンタクロース?

                0
                   今日は 

                  昨日の予告どおり

                  玩具博物館の館長が
                  サンタクロースになって

                  あこうぱんに来てくれました。

                  実は 彼

                  先月にも
                  この格好で お店に来てくれて(笑)


                  その時
                  冗談で

                  「これやったら
                  歌に出てくる
                  ほんまの 

                  「あわてんぼうのサンタクロース」やん。

                  クリスマス前にやって来た♪

                  ・・ってやつやわ〜

                  来月のクリスマスイブの日に
                  その格好で来てよ〜」

                  と言ったことを ちゃんと覚えてくれてて

                  今日のこの日が 実現しました。



                  僕はというと
                  今日は 
                  ほんと忙しく

                  大口のパンの注文が2件と
                  改装に伴う あれこれ
                  そして 今日は 一年で一番フランスパンが売れる日!

                  来てくれた子供たちに配るパンは作ったものの
                  配ることが出来なかった分

                  館長にがんばってもらいました。


                  その後
                  館長とお昼を一緒に食べてる時

                  うちの母親が

                  「館長 今日はありがとう。
                  うちのために こんなことまでしてくれて

                  おばちゃん 涙が出るほど嬉しいわ・・」と泣いてました(笑)


                  いや・・・でも

                  僕も 実は 涙が出るほど嬉しかった。

                  友達とはいえ
                  ここまでしてくれるなんて 
                  ほんと
                  感謝です。


                  うちの子供たちに
                  あれこれ
                  突っ込まれてたけど(←いつも(笑))




                  館長 

                  今日は ありがとう。 


                  merry christmas to you!!




                   
                  2012.12.23 Sunday

                  明日 あこうぱんにサンタがやってくる!?

                  0
                     僕の友人

                    赤穂玩具博物館の

                    鈴原館長

                    通称「カンチョ―」が


                    明日 クリスマスイブに


                    カンチョ―サンタに変身して

                    あこうぱんに来てくれるそうです。


                    時間は はっきりとは わかりませんが(笑)

                    午前中に来てくれるとのこと。





                    せっかくなので
                    僕も いろいろ
                    パンのプレゼントを用意しておきます。


                    時間があれば
                    僕も 仮装して
                    来てくれた子供たちに

                    手渡しでプレゼントしたいと思います。

                    子供さん限定ですが

                    よろしければ
                    遊びに来てください!

                    お待ちしてます〜♪




                    2012.12.22 Saturday

                    やっぱり!

                    0
                       きょう うちのムスメさんが

                      「おとうさん!おとうさん!!」

                      と さけんできて



                      なにごとか ときくと



                      「やっぱりサンタさん いるよ!!」

                      だって。


                      「そうなん?そりゃ うれしいよなー」と

                      こたえましたが 



                      じんわり しあわせをかんじました。




                      さーやん

                      サンタさんは  ホントに いるとおもうよ。


                      たのしみに しててね。








                      2012.12.21 Friday

                      難しい作戦。

                      0

                        この前

                        決定的なことを
                        奥さんに告げられた。



                        「子供と一緒やん・・・」


                        ガーーーーン。。。



                        ・・というのも

                        僕は

                        長袖のシャツの上に
                        ピチッとした
                        長袖のトレーナーや
                        セーターを着る時

                        どうしても
                        下のシャツの袖が
                        めくりあがって
                        上にあがってしまい

                        ひじのところぐらいで

                        ボコッ

                        ・・・ってなってしまう。



                        彼女の
                        罵声は続く。

                        「ふつうはね。 下のシャツを指で捕まえて
                        上を着た時 まくり上がらないようにするのよ。

                        こんなこと 子供でも知ってることよ!」

                        またまた 

                        ガーーーーン。。。


                        確かに
                        子供のころ
                        そんなことを親から教わったけど。。。




                        ・・・・けど 難しくないですか?

                        この

                        「指先でちょっとつまむ作戦」。




                        パン屋なので
                        手先は器用な方だと思うけど

                        指と手のひらの腹の部分で
                        シャツの袖をちょんとつまみ

                        向かい来る
                        きつい衣服の荒波に
                        立ち向かいながら
                        乗り越えてく。。。

                        つかみが深いと
                        下のシャツが出過ぎるし

                        つかみが浅いと
                        途中で手から離れてしまう。。。


                        これは もう立派な「作戦」ですよ!!


                        でも 出来ない僕には
                        途中で
                        甘い囁きが聞こえるんですよ。



                        「もう いいんじゃないか。
                        君は十分頑張ったよ。」と。


                        「手を離して楽になりな。」と。



                        これが出来るのは
                        もう 才能ですね。

                        出来る人は 
                        もっと自信を持っていいと思います。

                        朝 服を着た時
                        絶妙な位置に下シャツをポジショニング出来たならば

                        軽く「イェス!」とガッツポーズくらいしてもいいです。



                        明日の朝

                        「イェス!」とガッツポーズが出来るよう

                        がんばって 作戦に挑んでみるぞ!!!



                         

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