2021.02.14 Sunday

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    2012.11.30 Friday

    今日はサンテレビさんの取材。

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      おっ!サンテレビの

      サンテレビさんの番組

      「西播磨サタデー9」さんの取材が

      今日ありました。

      何を取材してくれたって?

      そりゃ もちろん

      「忠臣蔵ウィーク!!」


      あこうぱんは かん川本舗さんと
      コラボして

      「チカラの塩味あんぱん」を期間中発売します。


      そのパンを取材に来てくれたんです。

      平成の大石内蔵助こと
      忠臣蔵ウィーク実行委員長の矢野さんが

      内蔵助の衣装で
      美女二人をエスコートして
      来てくれました。

      まあ 内容は 来週の土曜日12月8日の放送を
      ごらんください。

      塩味あんぱん
      みなさん いい評価をしてくれて
      本番が楽しみです。


      そうそう

      今日の撮影のために
      かん川本舗の
      H田さんが わざわざ

      作り立ての塩味あんを
      朝 あこうぱんまで持ってきてくださいました。

      ありがとうございました。


      パンを食べる

      この 塩味あん おいしい!と気付く

      かん川さんの 評価が ポン と上がる。

      そして 赤穂の評価も ポン と上がる。 

      パン屋の出来る ヒト、街への恩返し
      こんな図式で できるといいな。



      今までにない
      味と食感だと思いますよ。
      2012.11.29 Thursday

      最終選考。

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         結果が出てから
        お伝えしようかな。。とも思ったんだけど

        毎日のことを書く
        本当の気持ちのブログだから

        途中だけど
        お知らせを。


        実は この夏
         「西播磨フードセレクション」というものに応募してまして
        http://www.tgkobe.org/AidDetail.asp?id=488

        一次審査、二次審査と通過して
        最終選考まで残りました。

        残ったのは

        「みんなのデザートあこうプリン」




        それで
        最終選考は

        審査委員の方々の前で
        4分間のプレゼンをし
        思いの丈をぶつけて
        それでいて
        おいしい食べ方を提案する・・・というもの。

        最終選考は
        18社が残ってて

        シイタケの加工品だったり
        魚の加工品だったり
        お米の加工品だったり。

        それで 順番にプレゼンをしていくんですが

        あこうぱんの僕は なんと18番目!




        ・・・・・・・・・・・・・・・

        既に 審査員 お腹いっぱいやん!



        うまみの強いものばっかり食べて
        最後に うち・・とは これまた ツライ話です。

        審査員の中には
        東京の有名料理店のシェフも来られるとかで
        審査側も 気合い入ってるって感じです。


        最終審査で どうやってプレゼンするか
        正直 まだ決めてません。(笑)

        それに 4分しか時間がないなんて・・・

        要約へたくそな僕には無理な話です。


        でも まあ 肩に力を入れず
        気楽に 楽しんでこようと思います。

        18社のうち 7社が表彰を受けるそうですが
        こんな最終審査なんて
        経験させてもらえただけでも
        本当にありがたいですね。

        でも でも
        狙って行きますけど(笑)

        また結果が出れば
        ここでお伝えします。
        2012.11.28 Wednesday

        限界を知る。

        0
           今日の仕事は めちゃハードだった。

          休みを休んでないから
          疲れがそのまま ある!

          そりゃそうだ。
          今日は仕事が終わっても
          まだ 満月バーのお仕事があったしね。

          でも この自分の限界の時こそ
          僕は 新しいパンを作るようにしてる・・・

          ・・っていうか こんな時こそ
          おもしろいパンが作れたりするもんなんです。

          何種類作れたんだろう。
          今日の新しいパン。


          限界だから
          もう無理〜

          っていうのは もったいない。

          まあ 価値観の違いから

          「はぁ?」ってヒトもいると思うけど

          どんなことでも
          パンにつながる
          喜んでもらえることにつながるんなら

          僕は なんだってすると思う。

          だってパン屋さんだから。


          いろんな職業の方々もいると思うけど

          限界を知るからこそ
          見えてくるもの
          挑戦できるものがあると思う。

          辞めたり 止めたりするのは
          簡単。
          いつだってできる。
          それが限界でなくても。

          無理をしろ っていう意味ではなく

          せっかく限界を知り
          限界まで来たんなら
          限界だからこそできる 何かをするべきだと思う。

          笑うのもいいだろう。
          歌うのもいいだろう。

          誰もやらないことを
          限界でして見せることで
          新しい自分に出会えるはず。

          まずは 限界を知ろう。





          2012.11.27 Tuesday

          休みに働ける幸せ。

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             今日も いい一日だったな。

            お店はお休みだったけど

            朝から晩まで
            働くことが出来た。

            一昔前なら
            「休みの日くらい休ませてよ」と言ってたけど

            やりたいことがいっぱいあって
            いくらでも やることが出来るんなら
            やるしかないでしょう!

            たぶん
            お正月までは
            ノンストップで頑張るつもり。

            大学時代

            「お前の代わりなんて いくらでも いるんだからな」と
            言われたことが悔しくて

            いつか

            自分じゃないと出来ないことをしていきたいと思ってた。

            今がまさにそう。

            お店が休みだろうと
            僕がやらなきゃ 誰もやれない。

            僕の代わりなんていないんだ。


            休みの日にも
            働けたことに
            感謝しよう。

            疲れて
            家に帰ると

            奥さんが
            文句も言わず

            「おでん 出来てるよ♪」

            ありがとう。

            僕は 本当に幸せだな。



            おかげで
            いいシュトレン出来ました。

            まずは うちの奥さんに食べてもらおう。
            2012.11.26 Monday

            あこうぱんのシュトレン

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               毎年作ってる シュトレン

              もともとの作るきっかけは

              うちの奥さんの一言。


              「どこのシュトレンも ナッツが入っててイヤなんだよね。
              それに 香り強いしさ。」



              それまで 

              ナッツぎっしり 
              香り濃厚 

              なものがシュトレンだと
              思ってた僕は

              「それがシュトレンやん。」と言い放ったけど

              そんなものもおもしろいな〜と思って作ったら

              すごくおいしくて

              「これこそ あこうぱんのシュトレンやん。」となりました。


              青木君おすすめの赤ワイン(今年は kleine rust)と

              クレームドカシスとカシスジャムをベースに

              7種のドライフルーツ
              ナッツのコクの代わりになるものとして
              さつまいもの甘露煮を入れてます。

              これらを1カ月以上前に合わせると
              フルーツはもちろんのこと
              さつまいもなんて もう別のスイーツになってます!


              生地は もう10年以上うちの子として頑張ってくれてる
              ルヴァン種のピエール君(←名前をつけてかわいがってます。)
              や 明治乳業のあじわい32というめっちゃおいしい生クリーム
              雪印のファーメントっていうめっちゃおいしい発酵バターを
              たっぷり使います。

              乳製品の味と香りを重視するかわりに
              バニラビーンズは一切使ってません。

              焼き上がりに もう一度
              澄ましバター(これは 北海道のよつ葉バター)をたっぷり染み込ませ
              お砂糖の服を着せてあげたら
              完成です。


              たいてのお店は
              ひとつ 2000円以上します。
              すごいところは 4000円とか!!

              確かに 豪華です。
              専用の箱(これ1個で300円くらいします!)とラッピング、リボン、
              そして 専用の手提げ袋。

              今年は リニューアルもしたし
              包装にもお金をかけてもいいのでは?と

              うちの奥さんに言ったけど

              「それが あこうぱんのシュトレンなのかな・・」・・・だって。

              だから 今年も 今まで通りのラッピングで行きます!
              販売も お店に買いに来てくれる方 限定で。

              その代わり 
              電話予約などは 受け付けますので
              遠慮なく ご予約ください。

              12月は赤穂義士祭もあり
              今年は 忠臣蔵ウィークもあるので

              遊びに来たついで 
              あこうぱんに来て あこうぱんのシュトレンを買って帰るのもいいかも。

              去年は 120本完売しました。
              (うち 2本は お正月にフランスに持って行きましたが すごく喜ばれました)

              今年も同じ数で フルーツ仕込んでます。

              11月30日(日)からの販売にしようと思ってます。

              ・・ですので
              明日の定休日は一日かけて
              うちの分の70本分と 
              青木君のお店販売用の30本分

              合わせて100本を 一人でコトコト作ろうと思っています。


              毎年作ってるけど
              毎年 緊張するなぁ〜

              いいものが作れるよう
              今夜はしっかり眠ろう。

              明日 いいものが作れますように。。。。
              2012.11.25 Sunday

              歯磨き粉

              0
                 今日
                小学5年になる息子さんと
                お風呂に入った時

                歯ブラシにつける歯磨き粉を
                間違えて 大人用のを
                彼に渡してしまった。

                案の定
                「からい〜!!」と
                あわててうがいをしてた。

                そのとき思った。
                自分はいつから
                この大人用の歯磨き粉で
                磨くようになったんだろうって。

                僕の子供のころの好きな味は
                バナナ味。
                イチゴ味ではなかったなぁ。

                それに比べて
                大人用のは
                何味なんてない。

                すごい味の変化なのに
                いつから大人用に変えたのか・・・

                忘れてしまってる。


                歯磨き粉の変化のように


                自分がシェフになって
                大変なことも

                いつの日か
                当たり前のこととして
                過ごして行けるのかもなぁ・・って

                辛そうにしてる
                息子さんをみて
                そう思った。

                ヒトには
                年相応の変化が必要。

                ずっとそこになんて
                いられないし
                いてはいけない。

                だって自分の人生
                一回しかないんだから。

                今までの
                バナナ味を懐かしむのではなく

                大人の
                刺激的な味を楽しむことにしよう。
                2012.11.24 Saturday

                シェフ。

                0
                   誰かが言ってた。

                  シェフは指揮者のようになれ。と。

                  誰よりも勉強し、そして理解し 表現し、伝える。

                  大変なことは みんな知ってる。
                  それを知った上で みんなの目標。  でもあるんだ。


                  もっと細やかに
                  もっと大きく

                  もっとシビアに
                  もっとおおらかに

                  そして もっと自分に厳しく。


                  自分に言い聞かせる今日のブログでした。。。。


                  2012.11.23 Friday

                  パジャマの・・・

                  0
                     僕は基本的に
                    パジャマは着ないです。

                    ましてや
                    ハウスウェアなるものなど
                    理解できない。

                    家では
                    シャッパン。

                    正確には
                    ランニングシャツとパンツです。

                    これが一番くつろげます。

                    ただ 冬になると
                    さすがに寒いのと

                    奥さんに怒られるので(笑)

                    上は パジャマを着ますが

                    パジャマのズボンは履きたくないんです。

                    もちろん寝る時も。

                    なんか お布団の感触を
                    足で直に感じたい派なんです(こんな派があるかどうかわかりませんが・・)

                    だから パジャマのズボンだけ
                    いつも キレイです。

                    足が冷えないのか?って?

                    僕を知ってる人は うなずけると思いますが
                    ずっとカラダが熱いんです。
                    握手なんてしたら ちょっと 引きますよ〜。

                    いやいや そこのあなた
                    暑苦しいと違いますよ(笑)


                    だから 足が冷えて寝れない・・なんて
                    理解できません。

                    冷たいお布団に素足を入れる瞬間。
                    これから 何時間か寝れる!という感動が加わって
                    これが 至福のひと時です。

                    みなさんも 一度お試しあれ!


                    ただ これが女性だと 想像すると ちょっとニヤケちゃうけど

                    40すぎたおっさんだと ちょっと気持ち悪いですよね(笑)
                    2012.11.22 Thursday

                    牡蠣味噌バーガー

                    0
                       このお話は
                      今から
                      半年以上前に
                      頂きました。

                      赤穂で旅館とレストランを経営してる

                      「初音」さんのオーナーSさん
                      (僕と同じ名字!(笑))
                      から 満月バーの席で

                      「ハンバーガーを作りたいんだけどバンズ作ってくれる?」

                      最初は お酒の席なので
                      話半分で聞いてんですが

                      何度も連絡をくださって
                      どうやら 本気みたいなので

                      最初はブリオッシュをバンズにして持って行きました。

                      すると 僕の大好きな対応をしてくれたんです。

                      「これだと 中身が 負ける。これが中に挟むハンバーグ!
                      まずは 食べてみて。」

                      何でもいいよ。。。とか僕は 嫌いで(笑)

                      一つのことに 専心できるその方の
                      熱意にこたえたくて

                      帰って そのハンバーグを焼き
                      (生の状態で頂きました)

                      どんなのが いいか
                      あれこれ悩みました。

                      挟むお肉は
                      黒毛和牛のつなぎ無しの ハンバーグ
                      味は しっかりつけてあり
                      噛みしめると
                      お肉のうま味を存分に味わうことが出来ます。

                      そこで
                      このバーガーに合わせる
                      キーワードは
                      「噛みしめる」に決めました。

                      あちこちで
                      見かける大手のハンバーガーチェーン店

                      僕は あまり好きではないんです。
                      (子供たちは 好きですが(笑))

                      だってちゃんと 味します?
                      噛んでも あまり うまいっ! って味しないし

                      その前に
                      みなさん 意識して噛んでます?

                      ほんまにうまいもんは 
                      自然と噛んでるものなんですよ。

                      だから

                      噛みしめるパンにしたくて

                      荒挽きのライ麦と全粒粉を
                      ヨーグルトのパンに合わせました。

                      でも ハード系のような
                      ひき は要らないので

                      全卵と黒糖でしっとり感を出しました。


                      出来上がったパンをSさんに持っていくと
                      ひとつ ふたつ 訂正点はあったものの

                      合格をいただいたのが
                      先月の初め。

                      そこから
                      たぶん 初音さんの試作が続いたんでしょうね。

                      今日 完成したハンバーガーをいただきました。
                       



                      奥さんと分けて食べました
                      (いい夫婦の日だから というわけでは ないですよ〜)

                      めちゃくちゃ うまい!!

                      なんと ただでさえ うまい黒毛和牛のハンバーグに
                      牡蠣味噌ソースが合わさって よりおいしくなってます。 

                      それを 半熟目玉焼きの黄身がとろりとあわさって
                      牡蠣くさくなく マイルドに仕上げてます。

                      そこへ うちの全粒粉とライ麦のヨーグルトバンズ!
                      例えて言うなら

                      「うまみの天守閣や〜♪」

                      このハンバーガーは
                      明日、明後日と
                      赤穂メルカートで販売されます。

                      その後
                      来月から
                      初音さんの定番メニューになるそうです。

                      明日から 3連休の方も多いはず。
                      明日はぜひ 赤穂メルカートに
                      足を運んでみてください。

                      うちで働いてた
                      ふくちゃんも
                      牡蠣のお汁を出して
                      出店してるみたいです。

                      がんばれーふくちゃん!!

                      明日 時間があれば
                      配達の時に ちょっと見に行ってみようと思います。

                      会場でもし 僕を見かけたら
                      遠慮なく声かけてくださいね!!
                       
                      2012.11.21 Wednesday

                      thanksgiving

                      0
                         ちょっとした依頼。

                        明日のthanksgivingのパンプキンパイを作らせてもらうことになりました。


                        依頼してくれた方は
                        会ったこともない方で

                        どこのお店の方かも知らないんですが

                        明日 11月の第四木曜日がthanksgiving(感謝祭)だから
                        そこのお店で パーティをするらしいです。

                        いっぱいお店がある中で
                        うちを選んでくれて
                        ほんとありがたいです。


                        作ったことなかったんですが
                        あれこれ勉強して
                        今日 試作をつくってみました。

                        勉強してみると

                        感謝祭

                        いいですね。
                        離れて暮らしてる親戚、家族が集まれる機会。

                        日本のお正月みたい。

                        そんな記念日に作らせてもらうなんて。
                        本当にありがたいです。

                        明日 感謝祭当日。
                        あこうぱんでも
                        販売しようと思います。



                        かぼちゃを蒸して
                        皮を取り

                        素焚糖とグラニュー糖
                        シナモン、ナツメグ、クローブを入れ

                        生クリーム、卵、ラム酒で作る
                        かぼちゃのアパレイユを

                        パイ生地ではなく
                        クロワッサン生地で作るタルトに
                        流しいれて焼き上げ

                        仕上げに アプリコットジャムを塗ってます。

                        日本では あまりない味と香りになってます。

                        明日  がんばっていっぱい作りますね。
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