2013.03.07 Thursday
いい材料。
僕ら職人は
ときどき
道を間違える。
その間違えの一つに
「いい食材」がある。
昨日
シュクレの岩永シェフと話してる時に
「はっ」ってなることを言われた。
高くて有名な材料を使ってることを
一生懸命言ってるお店があるけど
それって いい材料なの?
・・って。
自分が求めるものを表現するのに
最適な材料のことを
いい材料 って言うんじゃないの?
・・って。
ほんと そう。
僕も そういうことを
思う人なんだけど
でもでも
ときどき
有名な材料や
高級な材料を
手にした時
いい材料。。。って思ってしまう自分がいて
いや実際 いい材料として
使ってるシェフもいっぱいいるんですけど
それを使ってることだけで
満足してしまってる自分になることがあって
冷静に考えると
「だから何?」みたいな。
岩永シェフと話して
いいタイミングで
喝を入れてもらいました。
どこどこという有名店が使ってるなになになので
おいしいですよ。
とか
まるまるという高級なかくかくを使ってるので
最高ですよ。
とか
職人じゃなくても
言えるしね。
高いとか
安いとか
流行っているかいないかで
価値を決めるんではなく
自分がお客さんに伝えたいメッセージ
それを 一番に考えて
そして それを表現させてもらえる
材料を素直に見れる
誰が何と言おうと
いい食材だよ。
と言える
そんな価値観を持っていこう。
それこそが
職人さんだ。
ときどき
道を間違える。
その間違えの一つに
「いい食材」がある。
昨日
シュクレの岩永シェフと話してる時に
「はっ」ってなることを言われた。
高くて有名な材料を使ってることを
一生懸命言ってるお店があるけど
それって いい材料なの?
・・って。
自分が求めるものを表現するのに
最適な材料のことを
いい材料 って言うんじゃないの?
・・って。
ほんと そう。
僕も そういうことを
思う人なんだけど
でもでも
ときどき
有名な材料や
高級な材料を
手にした時
いい材料。。。って思ってしまう自分がいて
いや実際 いい材料として
使ってるシェフもいっぱいいるんですけど
それを使ってることだけで
満足してしまってる自分になることがあって
冷静に考えると
「だから何?」みたいな。
岩永シェフと話して
いいタイミングで
喝を入れてもらいました。
どこどこという有名店が使ってるなになになので
おいしいですよ。
とか
まるまるという高級なかくかくを使ってるので
最高ですよ。
とか
職人じゃなくても
言えるしね。
高いとか
安いとか
流行っているかいないかで
価値を決めるんではなく
自分がお客さんに伝えたいメッセージ
それを 一番に考えて
そして それを表現させてもらえる
材料を素直に見れる
誰が何と言おうと
いい食材だよ。
と言える
そんな価値観を持っていこう。
それこそが
職人さんだ。
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